http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-02-23/25408-medalony-v-vide-ohotnichih-trofeev.html

Медальоны в виде охотничьих трофеев

Поделиться новостью:

23 февраля 2011 в 09:00

Группа мастеров, изготавливающих медальоны в виде охотничьих трофеев, работает в Благовещенске. Так что сейчас любой охотник может украсить свой дом не просто обычными картинами, но и рогами какого-нибудь зверя: лося, изюбра, косули.

Интерес к охотничьим трофеям возник у человека в глубокой древности. Добытые рога животных свидетельствовали о доблести и мужестве охотника, являлись украшением жилищ. С развитием цивилизации интерес к ним возрос еще больше, у человека появилась потребность не только их собирать, но и демонстрировать окружающим.
Из отдельных частных коллекций постепенно возникли первые национальные выставки. Но некоторые и сейчас продолжают создавать из своего жилья что-то похожее на охотничий домик.
В Благовещенске любители резьбы по дереву стали заниматься созданием медальонов в виде охотничьих трофеев в декабре прошлого года. «Изначально нас попросил один знакомый, у которого с охоты остались трофейные рога, — рассказывает мастер художественной обработки дерева Александр ЛАЙПАНОВ. — То есть они у него неизготовленные, необработанные лежали в гараже. Он сам сделал большую баню, и возникла идея украсить ее как охотничий домик. Он обратился к нам. Изначально мы начали делать простые медальоны, чем-то напоминающие голову животного. А потом «перешли» к классическим, в виде старинных щитов».
Изготавливают мастера медальоны и с резьбой: с веточками дуба, ели, шишками. Каждую свою работу, прежде чем отдать заказчику, они фотографируют. В альбоме накопилась уже «целая коллекция» таких фото. И в виде маски животного, и обычные, и даже настенные бра..., а рога везде настоящие: лося, изюбра, косули.
«Тут ведь как, работа творческая: если муза посетит — начинаешь резать дерево, если нет — пока откладываешь и занимаешься каким-либо другим делом, — комментирует Александр Лайпанов. — Делали настенные светильники, украшением послужили рога сохатого лося, а основой стал ствол из груши, в который мы потом встраивали всю электрику. Лампочки должны быть только светодиодными, чтобы они не нагревались и не получилось воспламенения».
Изначально мастера изучили внимательно в Интернете, как правильно работать с материалом. Ведь перед тем как прикрепить рога к медальону, их нужно сначала обработать, почистить, отполировать. Из дерева и вырезается сам медальон, по необходимости «добавляются» различные веточки, листики. Потом мастера красят его морилками под цвет дерева разных тонов. А уже потом прикрепляют на готовый медальон рога или череп. Держатся трофеи на болтах или на саморезах, так как если их приклеить — на медальоне они долго «не проживут».
«Вроде, получается, заказчики довольны, — отметил Александр Лайпанов. — Прийти к нам может любой, главное, чтобы с собой весь материал принес. Если рога или черепа есть — обрабатываем. А самим нам их негде взять — мы не охотники».
Пока заказов у мастеров немного. Они работают «штучно» и индивидуально с каждым клиентом. Стоимость украшения разная. Самые простые медальоны изготавливают за 3-5 тысяч рублей. Все еще зависит и от дерева, которое необходимо будет «резать». Если это «простенькая» сосна — цена одна, если ценное дерево, то уже выйдет подороже. «Плату в любом случае мы обговариваем. Нам ведь и аренду надо за помещение платить, да и на жизнь маленько чтоб хватало... А еще мы пирожки стряпать умеем и лестницы делать», — подытожил беседу мастер художественной обработки дерева Александр Лайпанов. В общем, мастера на все руки...
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.