http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-02-23/25414-gorsud-ne-prinyal-protest-zabzhd-na-opravdatelnyy-prigovor-v-otnoshenii-eks-gubernatora-priamurya.html

Горсуд не принял протест ЗабЖД на оправдательный приговор в отношении экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова

Поделиться новостью:

23 февраля 2011 в 09:00

Благовещенский городской суд не принял протест ЗабЖД на оправдательный приговор в отношении экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова. Железнодорожники опоздали с кассационным представлением из-за болезни своего представителя и просили продлить сроки подачи жалобы. ЗабЖД продолжает считать себя потерпевшей стороной.

Представитель Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) заявил ходатайство в Благовещенский городской суд о продлении сроков подачи кассационной жалобы на приговор в отношении Леонида Короткова.
Железнодорожники не смогли подготовить кассационное представление в установленный законом 10-дневный срок. Документы в городской суд поступили 11 февраля, тогда как крайний срок был обозначен 7 февраля. ЗабЖД по-прежнему считает, что пострадала от деяний экс-губернатора области Леонида Короткова. Общий ущерб, по мнению ЗабЖД, составил 27 612,5 тысячи рублей.
Причиной задержки кассации послужил, во-первых, тот факт, что копия оправдательного решения судьи Алексея Сальникова в отношении бывшего главы области пришла в компанию только 28 января — спустя ровно месяц после вынесения приговора. По закону, если копия судебного решения пришла участнику дела по истечении 5 суток с момента вынесения приговора, то он имеет право просить суд продлить сроки подачи жалобы. Во-вторых, представитель ЗабЖД в суде по данному уголовному делу на момент, когда решение пришло в компанию, находился на больничном, затем в командировке. Поэтому не было возможности подать «протест» на оправдательный приговор.
Заявитель предоставил в суд все необходимые документы. На рассмотрение ходатайства, которое состоялось 22 февраля, представитель ЗабЖД не явился.
Сторона защиты настаивала на том, что ходатайство не подлежит удовлетворению. По мнению адвокатов, в 10-дневном сроке, установленном законом, не прописаны сбои в работе почты, а также «хождение» документов по различного рода канцеляриям. Ко всему прочему, представители ЗабЖД знали о дате вынесения приговора и могли непосредственно поучаствовать в судебном заседании, но не воспользовались этим. «Пострадавшей стороной себя считает ЗабЖД как юридическое лицо. Как могла болезнь и командирование одного из тысячи сотрудников организации повлиять на подачу кассационного представления от имени всей компании?» — высказала довод адвокат Короткова.
Государственный обвинитель Борис Кононенко поддержал ходатайство ЗабЖД и настаивал на продлении сроков.
Судья после 20-минутного пребывания в совещательной комнате принял сторону защиты и оставил без удовлетворения ходатайство и кассационное представление железнодорожной компании.
Кстати, перед этим заседанием Леонид Коротков выразил мнение, что если суд удовлетворит ходатайство ЗабЖД, то срок окончательного решения по приговору в его отношении может сдвинуться на неопределенный срок. Напомним, 24 февраля областной суд должен поставить точку в судебных тяжбах Леонида Короткова. В этот день Амурский областной суд рассмотрит кассационное представление прокуратуры на решение городского суда. Приговором благовещенского судьи Алексея Сальникова экс-глава региона был оправдан и признан невиновным по всем трем эпизодам уголовного дела.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.