http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-02/25454-5-6-marta-na-chigirinskom-vodohranilishche-blagoveshchenskogo-rayona-blagoveshchency-i-zhiteli.html

5-6 марта на Чигиринском водохранилище Благовещенского района благовещенцы и жители Приамурья увидят сразу две ледовые автогонки

Поделиться новостью:

2 марта 2011 в 09:00

5-6 марта на Чигиринском водохранилище Благовещенского района благовещенцы и жители Приамурья увидят сразу две ледовые автогонки. Первая пройдет в зачет окончания амурского чемпионата, вторая — в рамках дальневосточного турнира.

Раннее проведение двух гонок оказалось под вопросом из-за конфронтации между амурскими автогонщиками и областным министерством спорта. Последняя сторона собиралась отменить областной чемпионат, а первая — не пустить на обустроенную своими силами трассу участников дальневосточного турнира. Буквально за десять дней до стартов стороны сели за стол переговоров. Принятые решения удовлетворили большинство. Зрителей ждет грандиозное зрелище.
По информации представителей амурского министерства спорта, в назначенном на 5-6 марта последнем этапе чемпионата Амурской области по ледовым гонкам примут участие спортсмены из других регионов Дальнего Востока. Таким образом, в рамках одного мероприятия пройдут два зачета: регионального и дальневосточного турниров. А победители каждого из зачетов будут соревноваться за призы губернатора Приамурья Олега Кожемяко. Поскольку оба чемпионата носят открытый характер, объединение зачетов под эгидой одного мероприятия не противоречит принятым в автоспорте регламентам.
Поучаствовать в предстоящих гонках согласились 4 гонщика из Находки. На днях «добро» должны дать и владивостокцы — они определяются с составом. Самый многочисленный состав будет у амурских гонщиков — около 20 авто.
Изменения коснутся и трассы, по которой помчатся «спорткары». Ее продлят. Удлиннение трека сделает его более скоростным, что отразится на зрелищности гонки, к тому же преобразованный «стадион» станет еще безопаснее для зрителей.
Судить соревнование, по задумке спортивных чиновников, приедут «рефери» из Приморья.
Для тех, кто в эти дни будет следить за автомобильными баталиями, мероприятия гонками не закончатся: будут организованы театрализованные представления со сжиганием чучела Масленицы, полевая кухня и многое другое.

Под запретом

Еще полторы недели назад проведение двух гонок, а по сути, и всего мероприятия было под большим вопросом. Виной всему мог стать конфликт, разыгравшийся между министерством амурского спорта и сообществом амурских спортсменов.
— К первому этапу чемпионата Амурской области по ледовым гонкам 5 января была подготовлена трасса, обеспечена безопасность гонщиков и зрителей, — вспоминают гонщики амурского регионального отделения Российской автомобильной федерации. — Все соответствовало регламенту, а иначе гонки бы не разрешили проводить. В гонках принял участие и министр амурского спорта Олег Гуменюк, известный и опытный гонщик. Правда, он не стал призером этапа. Более того, попал в столкновение и выбыл из соревнования.
Судил соревнования один из самых опытных амурских судей Борис Даньшин. Однако аккурат перед вторым этапом внезапно для гонщиков министр издал несколько документов, запрещающих дальнейшее проведение соревнований. Основание — были допущены грубейшие нарушения техники безопасности, что могло привести к трагическим последствиям.
Спортсменам такая реакция чиновника показалась странной: нареканий перед стартами к организаторам не было. Да еще к тому же и календарь всех ледовых гонок, и их регламент согласованы лично министром ФКиС. Турнир продолжался.
Апофеозом конфликта стало назначение амурским чиновником спорта Открытого дальневосточного чемпионата по ледовым гонкам на призы губернатора Амурской области. Дата и место проведения совпадали со временем заключительного этапа амурского чемпионата.

Компромисс найден

— Трасса на Чигиринском водохранилище была подготовлена на средства федерации, только у нее есть право проводить там соревнования, — комментирует ситуацию председатель амурского регионального отделения РАФ Виктор Черемисин. — Конечно, водохранилище не является собственностью федерации, это земли Благовещенского района. Федерация является как бы временным «арендатором», на что есть разрешение главы района. Кроме того, соревнования по Дальневосточному округу также имеют регламент, который не был соблюден. Ко всему прочему, финансирование дальневосточных гонок не могло идти за счет бюджета региона, так как соревнования не были прописаны в календарном графике спортмероприятий министерства области.
Все же спустя месяц стороны встретились и наладили диалог. Теперь рабочие встречи проходят регулярно. На них обсуждается проведение будущих гонок.
Министр по ФКиС Амурской области уже после разрешения конфликта дал комментарий нашему корреспонденту. Олег Гуменюк подтвердил существование всех вышеперечисленных документов и добавил:
— Вы можете их обнародовать по вашему усмотрению. Но считаю, что делать это уже поздно, так как конфликт исчерпан. Трения всегда есть и будут. Именно для этого мы и собираемся на рабочие встречи, чтобы разрешать возникшие вопросы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.