Время печь блины и просить прощения

28 февраля в гости пришла Масленица-объедуха, деньгам приберуха. В течение всей недели (на стыке зимы и весны) принято традиционно печь блины как символ солнца, участвовать в гуляньях и ходить в гости. 6 марта — день, когда завершается Масленица, именуется также Неделей сыропустной. И самое главное — настает момент попросить друг у друга прощения за все прегрешения и нанесенные обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Был и сейчас есть такой обычай в России, когда в последний день Масленицы все просят прощения друг у друга. В этом году Прощеное воскресенье выпало на 6 марта. Это первый шаг в Великом посту, и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и «невидимые» обиды и стремиться помириться с враждующими.
Также на Масленицу-объедуху принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных и жертвовать нищим.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику. Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга, как перед смертью. Для того и существовал чин прощения, — чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. Со временем это стало традицией у всех верующих, которая перешла в богослужение всей Церкви.
Ранее по этой традиции все ходили просить отпущения грехов у своих священников и потом отправлялись к могилам родных и знакомых. В семьях не ложились спать, не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, слуги — у господ. Сами господа не только не считали за стыд в Прощеное воскресенье испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. Такой обычай был повсеместен в России.
В дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у своих подданных. С этой целью царь объезжал войска (с XVIII века — расположения расквартированных в столице полков), просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
Всю неделю до Прощеного воскресенья, или прощания с Масленицей, можно есть блины и с маслом, и без, и с вареньем, ягодой, грибами, творогом, икрой – в общем, простые и с начинкой, по отдельности и в виде пирога. Как говорили в старину, хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить. Масленица – неделя не только Сырная, Масленая, когда можно есть много, жирно и вкусно, но еще и мясопустная, так как предшествует Великому посту.
Пословица «Не все коту Масленица» произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. Таить обиду или зло в душе нельзя. Ведь пост – это не только диета и физическое воздержание, это больше духовный пост. А отказ от жирной пищи и алкоголя — лишь подспорье. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и прочее. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла. В этом году уже 7 марта православные на 48 дней «попрощаются» с обильным столом и другими мирскими радостями. Великий пост, включающий в себя Святую Четыредесятницу, Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу, в этом году продлится до 23 апреля.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости