http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-02/25470-v-ssha-po-obmenu-opytom-pobyvali-dvoe-parlamentariev-zakonodatelnogo-sobraniya-amurskoy-oblasti.html

В США по обмену опытом побывали двое парламентариев Законодательного собрания Амурской области

Поделиться новостью:

2 марта 2011 в 09:00

В США по обмену опытом побывали двое парламентариев Законодательного собрания Амурской области: единоросс и либерал-демократ. Их отчет о поездке планируют заслушать на очередной мартовской сессии.

На сессии Законодательного собрания области, которая прошла 25 февраля, в повестке заседания значился вопрос: заслушать отчет парламентариев о поездке в США. Однако рассмотрение этого доклада решили перенести на мартовскую сессию.
«Программа, в рамках которой летали наши депутаты, называется «Открытый мир», — пояснила пресс-секретарь амурского парламента Лариса Буянова. — Ее организатором выступает конгресс США. Главная цель, которую ставят перед собой основатели проекта, — знакомство представителей разных профессий со всего мира с тем, как строится работа в этих сферах в США. В разные годы участниками программы становились журналисты, судьи, строители и другие. В начале этого года к ним присоединились молодые парламентарии».
В адрес амурского Законодательного собрания поступило письмо с предложением направить своих представителей обменяться опытом. Так как программа американцев рассчитана на молодых, по возрасту попали два амурских народных избранника. Это единоросс Михаил Кивал и либерал-демократ Алексей Фургал.
Поездку за границу полностью оплатила принимающая сторона. В состав группы вошли 30 человек. Наши депутаты стали единственными со всего Дальнего Востока, кому предоставили возможность посмотреть и поучиться тому, как принимают законы американцы.
— Вначале нас привезли в Вашингтон, — рассказывает о поездке единоросс Михаил Кивал. — Там мы встретились и пообщались с молодым и перспективным политиком Стивом Болиджеро, а также с организатором проекта «Открытый мир» — сенатором от штата Вирджиния Эмметтом Хэнгером. Очень интересные люди. Правда, пообщаться и поделиться опытом нам особо не удалось — политики-американцы очень занятые люди, а потому говорили по большей части они, а мы слушали еле успевавшего за ними переводчика.
Как рассказали депутаты, после посещения столицы США группу распределили по разным штатам, для того чтобы была возможность прочувствовать законотворчество в американской глубинке. Амурским парламентариям «достался» небольшой, по американским меркам, город Санта-Фе — столица штата Нью-Мексико. «С 9 до 16 часов почти каждый день мы проводили в местном парламенте, — продолжает рассказ Михаил Кивал. — Особенно интересно было то, как у них взаимодействуют исполнительная и законодательная власти. У американцев в законодательном органе две палаты: верхняя и нижняя. Только после прохождения обеих закон идет на подпись губернатору».
— Поразило, как там относятся к ветеранам и к людям старшего поколения, — поделился с нами Алексей Фургал. — Пенсионеры там — состоятельные люди, на пенсионные накопления могут путешествовать по всему миру.
Поразил депутатов и сам процесс законотворчества. Заседания амурского Заксобрания, как правило, проходят каждый месяц. Американские коллеги же заседают каждый день в течение двух месяцев, если год нечетный, и один месяц — в четный год. Все остальное время законы проходят подготовку в комитетах. Каждый законопроект должен получить одобрение минимум в двух комитетах. В отличие от амурской действительности — когда достаточно лишь заключения профильного комитета.
Каждое заседание у американцев проходит в бурных дискуссиях — в силу того, что в парламенте две правящие партии с равенством занимаемых сенаторских кресел.
Депутатские собрания носят открытый характер — на них могут присутствовать не только пресса, но и обычные граждане. Для этого в зале отведен отдельный балкон.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.