http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-09/25509-nekotorye-zhiteli-zavitinska-ezhemesyachno-pereplachivayut-gosudarstvu-za-svet.html

Некоторые жители Завитинска ежемесячно переплачивают государству за свет

Поделиться новостью:

9 марта 2011 в 09:00

Некоторые жители Завитинска ежемесячно переплачивают государству за свет из-за стоящих во дворе «недееспособных» газгольдеров.

В редакцию «Телепорта» обратилась жительница города Завитинска со своей проблемой. Дело в том, что во дворе дома № 136 по улице Комсомольской, где она проживает, стоят несколько газгольдеров. По словам горожанки, они уже давно не работают, более того — с 2001 года администрация города их списала. Но, как утверждала женщина, за электроэнергию с нее ежемесячно высчитывают больше, чем положено. «Этим самым я уже несколько лет переплачиваю государству, — рассказывает жительница Завитинска. — Я живу в однокомнатной квартире и ежемесячно за электроэнергию отдаю сумму большую, чем по факту «трачу» свет, с меня, как и с остальных жителей нашего района, берут еще и за газ, которым мы не пользуемся и которого попросту нет. Трубы все обрезанные, и ни в одном доме нет «проводников» к этим газгольдерам. Я живу здесь с 1994 года, и газгольдеры с того времени, как я приехала, уже не работали. Примерно по тысяче рублей в год я переплачиваю государству, а отдаю «лишние» деньги уже в течение 17 лет. У нас город и так очень бедно живет, сходить молодежи некуда, продукты у нас дороже, чем, допустим, в Благовещенске, а тут еще и такое».
С данным вопросом мы обратились в администрацию города Завитинска. Как нам пояснили специалисты управления ЖКХ, действительно, именно в этом районе с горожан берут как за электричество, так и за газ. С чем конкретно это связано, выяснить не удалось. «Дело в том, что у нас в городе некоторые дома уже перешли на систему оплаты без газа. Поэтому за свет они платят меньше, чем жители дома по улице Комсомольской, — объяснили специалисты управления ЖКХ администрации Завитинска, — просто они оформили все документы, а эти жильцы такого не делали. Они к нам даже не обращались».
Кстати, специалисты управления не подтвердили информацию о том, что газгольдеры списаны с 2001 года. «Их попросту бросили. А списать их никто не мог. Они стоят под землей, и чтобы избавиться от газгольдеров, необходимо выходить на тех специалистов, которые поставляли газ. Можно сделать так, чтобы их вообще демонтировали», — пояснили нам в управлении ЖКХ.
По словам сотрудников, ни одна жалоба или заявление от жильцов «проблемного» района не поступала в администрацию Завитинска. И чтобы хоть что-то в этой проблеме сдвинулось «с мертвой точки», горожане должны официально обратиться к ним.
Также мы обратились за комментариями относительно данной ситуации в прокуратуру Амурской области. «Существует Закон о защите прав потребителей, где предусмотрена норма, по которой если не предоставляется услуга, то и нет основания для уплаты, — поясняет старший помощник прокурора Амурской области по рассмотрению обращений и приему граждан Евдокия ДЕМИДЕНКО. — Речь о том, что люди, которым предоставляют квитанцию за электричество в большем размере, чем положено, имеют право обратиться в организацию и потребовать произведение перерасчета. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг. Если эти деньги им не возвращают, то это уже должно рассматриваться в судебном порядке. Кроме того, можно обратиться и в прокуратуру района. Прокурор в интересах граждан либо сам выйдет в суд, либо, возможно, будет решать данный вопрос путем внесения представления в организацию. А уже организация устранит эти недостатки».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.