http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-23/25599-pravoohranitelnye-organy-reshayut-vozbudit-ili-net-ugolovnoe-delo-v-otnoshenii-byvshego-deputata.html

Правоохранительные органы решают, возбудить или нет уголовное дело в отношении бывшего депутата Благовещенской городской Думы

Поделиться новостью:

23 марта 2011 в 09:00

Правоохранительные органы решают, возбудить или нет уголовное дело в отношении бывшего депутата Благовещенской городской Думы, бывшего кандидата в мэры областного центра предпринимателя Вячеслава Довгополого. Сейчас материалы находятся в следственном управлении при УВД по Амурской области.

Проверка идет

Амурское УВД проводит проверку по заявлениям граждан и юридических лиц в отношении Вячеслава Довгополого по факту причинения ущерба при осуществлении договорных обязательств. Сейчас материал находится в следственном управлении при УВД по Амурской области, где будет дана юридическая оценка собранному материалу. В действиях Довгополого, как отмечает в ответе на наш официальный запрос первый заместитель начальника УВД по Амурской области Николай Афанасьев, «при наличии достаточных оснований возможны признаки преступлений, предусмотренных статьями 159, 165 Уголовного кодекса». То есть «Мошенничество» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В письме также отмечено, что наличие зарегистрированных заявлений в отношении кого-либо не свидетельствует о том, что этот человек совершил преступление, для установления состава преступления нужно доказать наличие всех его признаков.
Мы пообщались с одним из благовещенских предпринимателей, имевших опыт работы с Вячеславом Витальевичем. Его история открывает некоторые интересные подробности ведения бизнеса Довгополым.

Как надо продавать кафе

Жахонгир (на русский манер — Евгений) Саитов — гражданин России, по национальности узбек, родом из Киргизии. Он специализируется на ремонте помещений уже девятый год. Несколько лет назад познакомился с депутатом Благовещенской городской Думы Вячеславом Довгополым. Тот заказал ремонт квартиры, после завершения которого рассчитался в полном объеме. Затем были и новые заказы — в том числе на ремонт в коттедже, а также в кафе, которое располагалось в центре города. Постепенно накопились долги за эти услуги. Ситуация для строителя сложилась непростая — он, надеясь, что клиент рассчитается, вынужден был продать две машины, чтобы выплатить своим работникам зарплату.
— А потом он говорит: «Возьми, Женя, кафе», — вспоминает наш собеседник. — Я думал, раз он депутат, значит, можно доверять ему. Он выглядит нормальным интеллигентным человеком, все красиво объясняет.
1 июня 2009 года был заключен договор купли-продажи, в котором Вячеслав Довгополый фигурирует как продавец, доказательством права собственности на действующий бизнес — кафе — которого служат «накладные, счета-фактуры, товарные чеки и пр.». В договоре было учтено, что Вячеслав Довгополый должен покупателю 800 тысяч рублей, а само кафе оценивалось в 2,5 миллиона рублей. На момент подписания договора покупатель должен был заплатить 400 тысяч рублей, а оставшиеся 1,3 миллиона рублей — различными суммами не позднее определенного срока. Также к договору был приложен подробный перечень передаваемого имущества — вплоть до фото в рамках и ершиков для унитазов.
Саитов стал работать в кафе, где он сам же проводил ремонт, а потом и купил. В один «прекрасный» день он увидел, что из здания вывозится все имущество.
Жахонгир обратился в милицию, но вскоре после этого уехал за пределы России — к родственникам в Киргизию. Как раз в это время там началась революция, и Саитов не мог в течение нескольких месяцев вернуться в Благовещенск. По его словам, после пережитого в Киргизии было совсем не до разбирательств с Вячеславом Довгополым. Был просто рад, что и сам, и родственники остались живы.
— Сейчас у меня все нормально, я занимаюсь ремонтом, на жизнь хватает. Сам разбираться с ним не хочу — я ведь человек горячий. Пусть правоохранительные органы занимаются, — рассуждает Жахонгир Саитов.
Такие вот особенности ведения бизнеса в России. Юридическую оценку должны дать правоохранительные органы.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.