http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-23/25602-fukusima-1-na-amurskie-prilavki-ne-povliyala.html

«Фукусима-1» на амурские прилавки не повлияла

Поделиться новостью:

23 марта 2011 в 09:00

События в Японии, связанные с аварией на АЭС «Фукусима-1» и стихийными бедствиями, пока не повлияли на потребительский рынок в Амурской области. Доля импортных товаров, поставляемых из Страны восходящего солнца, в Приамурье и без того была незначительна. И те компании, которые продают амурчанам импортную продукцию, пока не ощутили перебоев с поставками или вообще их не ожидают.

Японские импортные товары найти в амурских магазинах не так просто. Их доля составляет менее 1% от всех ввезенных в наш регион из-за рубежа. Как сообщил нам начальник отдела внешнеэкономических связей министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Александр КОРШУНОВ, наш регион торгует примерно с 40 государствами мира. По объему ввозимых в Амурскую область товаров лидерство уверенно держит Китай — на долю Поднебесной приходится 89%. На втором месте — Соединенные Штаты — 3,3%, а на третьем — Корея — 1,7%. Япония по итогам прошлого года по доле импорта находилась где-то в конце этого списка. В основном из Страны восходящего солнца ввозятся автомобили и все, что с ними связано. Кроме того, можно встретить бытовую химию, косметику, продукты питания.
— Производство японскими компаниями зачастую ведется не на территории самой страны, а в других государствах — США, Китае, Индонезии и так далее, — рассказывает председатель амурского отделения организации «Россия-Япония» Марина СИНЕЛЬНИКОВА.
По этой причине компании, которые занимаются продажей японских товаров, пока не ощутили перебоев с поставками из страны-производителя, хотя отмечают изменение покупательского интереса. Причем в разных случаях потребители ведут себя по-разному.
— У нас начался большой ажиотаж, — сообщили нам в фирме, специализирующейся на продаже японской косметики, бытовой химии и прочих товаров. — Люди думают, что товар скоро закончится из-за событий, происходящих в Японии. Поэтому, пока этого не произошло, стараются как можно больше «закупиться».
Однако, вопреки опасениям покупателей, перебоев с поставками здесь не ожидается. Производство ведется либо в тех префектурах Японии, которые не затронула радиация, либо за пределами страны. Более того, компания уже получила официальное письмо от поставщиков с уверениями, что перебоев в поставках не будет. Так что японскую косметику, зубную пасту, салфетки, подгузники и так далее амурчане смогут покупать и дальше.
В одном из благовещенских супермаркетов покупатели привыкли брать лапшу, соусы, морскую капусту, кондитерские изделия из Японии. Здесь пока нет ни ажиотажа, ни падения спроса.
Еще в одной компании, торгующей товарами японских фирм, отмечают падение покупательского спроса. Здесь торгуют ортопедическими матрацами, кроссовками, системами фильтрации воздуха, биологически активными добавками, фильтрами для воды и так далее. Предприниматель Денис КУЦЕНКО отмечает, что спрос на японские товары снизился.
— Люди опасаются, что продукция заражена радиацией. Однако эти опасения беспочвенны, что мы и пытаемся объяснить покупателям, — уверяет Денис Куценко. — Фирмы-то японские, а основное производство у наших поставщиков находится в США и Корее.
Исчезновения с прилавков японских товаров, как уверяют предприниматели, не ожидается.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.