http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-23/25605-rossiyane-vybirayutsya-iz-yaponii-kto-kak-mozhet.html

Россияне выбираются из Японии, кто как может

Поделиться новостью:

23 марта 2011 в 09:00

Самолет Ил-76 Министерства чрезвычайных ситуаций России 20 марта с 40 россиянами, желающими вернуться на родину, благополучно приземлился в Хабаровске. Между тем россияне выбираются из Японии, кто как может.

Мы пообщались с жительницей Благовещенска — мамой одной из русских девушек, которая еще в феврале уехала в Японию на неделю моды. Ровно через час после случившегося землетрясения 11 марта дочь прислала смс-сообщение: «Мам, привет, у нас тут немножко трясет. Но все в порядке, не переживай».
— Дочь, естественно, мне подробно всего не рассказывала, за меня переживала, — рассказывает благовещенка Елена, — но в принципе, по словам дочери, они там сохраняли спокойствие. 15 марта дети поехали на съемку. Зашла японка, что-то сказала, все, кто находился на съемочной площадке, прекратили работу, быстро собрались и уехали. Одна из женщин подошла к моему ребенку, положила руку на плечо и произнесла: «Езжай домой».
Выехать, как оказалось, было не так-то просто. С начала недели билеты на самолет уже резко «подскочили» в цене — с 30 до 60 тысяч рублей. Поменять свой билет девушка не смогла. Покинуть Японию несколько дней было невозможно, рейсов не было ни в одну страну. Помощь оказывалась преимущественно тем, кто претерпел большее бедствие. В Японии в эти дни было напряженно — происходили взрывы, толчки. Девушка ходила в маске.
Переделать билет на Гонконг амурчанке помог парижский друг, а оттуда она уже улетела в Москву. Мама наказала ей, чтобы верхнюю одежду — пальто — она оставила за рубежом (чтобы никакая зараза не прицепилась).
«Японцы, конечно, вели себя в этой ситуации очень достойно, — говорит Елена. — Они думали о русских детях, были с ними на связи, наказывали, чтоб те сидели дома и не выходили на улицу. Когда у наших детей в квартире погас свет, рабочие быстро пришли и все сделали. Вообще, проживание там очень дорогое, также проезд, расходы. Моя дочь была в Токио 17 дней, а японцы взяли с нее за проживание всего за пять. Когда нужно было, они сами отвезли ее к терминалу. Я очень благодарна им».
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.