http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-23/25613-tenerife-kontinent-v-miniatyure.html

Тенерифе: континент в миниатюре

Поделиться новостью:

23 марта 2011 в 09:00

Отпуск был намечен на начало июня. Решили проверить, действительно ли «на Канарских островах утопает все в цветах, а Канары утопают в океане»… Нашли в Интернете интересные статьи, списались с клубом, получили информацию. Билеты купили не на чартер, а на регулярный рейс с пересадкой в Вене. Разрыв между рейсами составлял семь часов. Так что решили, что сможем еще и по Вене «пробежаться».

Немая сцена в кафе

Вылетели из Хабаровска в Москву, а оттуда — в Вену. 2 часа 40 минут — и мы на месте. Было шесть часов. На удивление сразу нашли автобус, который привез нас прямо в исторический центр прекрасного спящего еще города. Музеи, соборы, магазины были еще закрыты, но воздух уже пропитался головокружительными утренними запахами — свежей выпечкой и кофе. Зашли в ближайшую кондитерскую. В огромных стеклянных витринах – слойки и булочки, десерты, фрукты и муссы. Заходил-выходил народ с газетами в руках и покупал что-то на завтрак. Мы в это время рассматривали витрины и обсуждали с чего начать… И тут неожиданно на хорошем РУССКОМ языке с нами поздоровалась продавщица и посоветовала обязательно попробовать кофе по-венски и клубничное пирожное… Немая сцена… Оказывается, радушная дама – эмигрантка из Эстонии, и уже давно изучила, что больше всего нравится русским покупателям в Вене… После милого душевного разговора (мы же почти родные – из бывшего Союза!) позавтракали… Вкусно очень!.. Кофе по-венски – это крепкий кофе со сливками и свежей клубникой... Цены вполне «наши» – завтрак обошелся нам по десять евро на одного.
Потом полдня бродили по центру прекрасного города, где, кажется, и сейчас повсеместно звучит музыка любимого Иоганна Штрауса. На площади перед королевским дворцом стали еще и свидетелями правительственного приема какого–то зарубежного государственного деятеля. По этому случаю был небольшой военный парад. Многочисленных туристов, собравшихся поглазеть, кстати, никто не разгонял. Все были в полном восторге, когда серьезные военные вышагивали под красивые опереточные марши!
Полдня самостоятельно организованной экскурсии по Вене промелькнули незаметно. С ней мы расстались с намерением вернуться и побыть гораздо дольше.

Жарка-варка — это здорово

И вот – аэропорт-самолет-Канары. Мы выбрали для отдыха самый большой остров Канарского архипелага – Тенерифе. От Вены до него – около 4,5 часов лету.
Тенерифе — континент в миниатюре… И даже больше. Причудливые природные скалистые формирования создают поистине неземной пейзаж, создавая впечатление, что вы прогуливаетесь по лунной поверхности.
Разговорный язык острова – испанский с местной спецификой, так называемый «канарский диалект». Но английский понимают практически все. Многие владельцы развлекательных заведений — англичане.
Отдыхали мы не в отеле, а в клубных апартаментах. Вариант нам подходящий более всего – вместо одного гостиничного номера – фактически двухкомнатная квартира с террасой, кухней и в ней всем необходимым для самостоятельной комфортной жизни. Вкуснейшие продукты – в пяти минутах ходьбы в большом супермаркете. Раньше была категорически против варки-жарки на отдыхе. Но теперь понимаю, что это неописуемо приятно и здорово. Чего мы только не перепробовали – морепродукты и мясо (которое очень любят испанцы), необыкновенно вкусные помидоры, которые буквально налиты канарским солнцем, молодое вино, да и много еще чего…

Погода — по желанию

Я думала, что у нас впереди две недели ленивого пляжного отдыха… Но ошиблась. Оказалось, тут так много всего интересного, что просто лежать на пляже — кажется потерей времени… Хотя и пляж здесь необыкновенный: черный вулканический песок, мощная энергия океана – такого не видела нигде.
Остров уникален сам по себе. За один день можно побывать в четырех климатических зонах. На побережье – жаркое лето, чуть выше в горы, там, где начинаются облака, – влажно и прохладно, на самой верхней точке – на вулкане Тейде и у его подножия – зима, а соответственно, горнолыжные спуски, снова вниз – к морю по другой стороне острова – по-нашему «золотая осень». Очень странное место Тенерифе… И туристам предоставляется реальная возможность «выбрать» себе погоду по желанию. Кстати, в целом погода на Канарах круглый год одинакова. Иногда случаются дожди, но специфического «сезона дождей» здесь нет. Приятный ветерок не досаждает, но всегда приносит некоторую прохладу, что особенно ценно в жаркий летний период. Поэтому место так популярно в качестве круглогодичного курорта.

Родина бананов

Мы посетили несколько маленьких городков, каждый со своей историей, в которой обязательно фигурируют пираты. Особенно понравился небольшой городок Гарачико. Жаль, фото не передает высоты, с которой оно сделано. Этот городок расположен словно на пятачке между океаном и крутыми скалами. По легенде местных жителей, католический костел в центре города спас этот пятачок земли от потоков вулканической лавы, обрушившихся на побережье в 17 веке.
Столица острова Санта-Крус – красивый город с населением в 200 тысяч человек и историей, уходящей корнями в 15 век. Город воинов, мореходов и рыбаков, где много старых оборонительных сооружений, построенных во времена завоевания островов испанцами, памятников в честь адмирала Нельсона, который здесь потерял в сражении свою правую руку.
Маленькие гостеприимные городки очень интересны. Бродить по старым мостовым — одно удовольствие, а чего стоит попробовать блюда традиционной канарской кухни! Она сочетает в себе черты кухни Испании с африканским налетом. Много мяса со специями, по-особенному сваренный в очень соленой воде мелкий сладкий картофель в мундире, бананы, кактусовый мед…
Тенерифе можно назвать и родиной бананов. Здесь так много плантаций! Все тщательно охраняют – по периметру внушительные бетонные заборы, сверху натянута сетка от солнца. Неудивительно – бананы здесь плодоносят круглый год, давая урожаи, которые владельцы полей продают за хорошие деньги. Так что если вам повезло, и досталось в наследство банановое поместье – можно уже не думать о том, на что будешь жить и что оставишь своим детям и внукам…

Красоты острова

Запомнилась экскурсия в ущелье Маска – уникальное место. Если верить легендам, его вообще обнаружили не так давно, в 20 веке. Очень узкое ущелье, которое закрыто скалами со стороны моря и со стороны материка. Здесь жили пираты. Они внезапно появлялись и точно так же внезапно исчезали неизвестно куда. Говорят, и сейчас здесь живут их потомки. На склонах ущелья «прилеплены» маленькие домики.
Если вспоминать об ущельях и горах, не могу не рассказать о нашей экскурсии в ущелье Ада. Гиды очень рекомендовали нам пешеходный тур в горы. По дороге – куропатки, певчие птички, ящерки. В конце путешествия – водопад. Обязательно в начале маршрута туристы проходят осмотр охраной и службой безопасности. У каждого туриста должны быть солнечные очки, крем от солнца, один литр питьевой воды, головной убор и кроссовки. После проверки платишь 20 евро за вход и страховку. И вот они перед тобой – первозданные красоты острова. Надо отдать должное – все на маршруте продумано до мелочей – тропы в скалах, ограждения. Кстати, возникало полное ощущение, что ты в ущелье один. Несмотря на то, что это платный пешеходный маршрут, в день сюда могут пустить ограниченное количество туристов – берегут свою природу.

Попугаи со всего мира!

Один из наших дней был полностью посвящен Лоро-парку, или Парку попугаев («лоро» с испанского — попугай). Это удивительный уникальный парк, в котором кроме попугаев живут множество других птиц и животных. Интересна история создания Лоро-парка. Оказывается, он был основан одним предприимчивым немцем. Когда-то маленькому мальчику практичная немецкая семья решила подарить на день рождения какую-нибудь зверюшку. Так как собачка или кошка – очень затратно и хлопотно, решили ограничиться парой попугаев. Мальчик птичек полюбил и стал водить полюбоваться на них своих одноклассников. Поток желающих посмотреть возрастал, на следующий праздник малыш выпросил у родителей еще одну птичку. Потом стал брать небольшую плату за посещение своего мини-зоопарка. А после школы представил папе свой бизнес-план по созданию Лоро-парка. Папа дал денег на проект… Сейчас вся семья живет на территории созданного ими райского уголка, в котором собрано самое большое количество попугаев со всего мира. Это приносит им хороший доход. Кстати, в парке животных просто не счесть. Входной билет в 40 евро дает вам право гулять здесь целый день и посетить четыре шоу – шоу с попугаями, с морскими котиками, дельфинами и уникальное шоу с касатками (таких в мире всего два).
Кроме Лоро-парка владелец открыл аква-парк, построенный в модном в Европе тайском стиле. Его так и назвали «Сиам-парк». С особой гордостью на Тенерифе говорят, что на его открытии в 2008 году была даже Ее Высочество принцесса Таиланда и осталась весьма довольна. Опять же – занятие на целый день – разнообразные горки, аттракционы, «ленивые реки». Входной билет – 25 евро.

***
Восьмикилометровый «променад» проходит вдоль всего побережья Плайе де Лас Америкас. Здесь для туристов море развлечений – многочисленные бары с живой музыкой разных стилей, рестораны, клубы, дискотеки, шоу-фламенко. Как говорится, – на любой вкус и кошелек. Что осталось неохваченным – так это водные виды спорта и как ни странно – сам пляжный отдых. Две недели были наполнены путешествиями. Так что в скором будущем опять планируем посетить этот остров вечной весны или счастья. Так сами местные жители называют Канары. И не без основания…

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.