http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-30/25646-torg-nachnut-s-rublya-gosudarstvennye-zakupki-stanovyatsya-vse-bolee-interesnymi.html

Торг начнут с рубля: государственные закупки становятся все более интересными

Поделиться новостью:

30 марта 2011 в 10:00

Государственные закупки становятся все более интересными: объявлен электронный аукцион, стартовая цена которого составляет один рубль. Районные отделения амурского Пенсионного фонда вынуждены объявлять такую низкую стоимость контракта, так как это необходимое условие для соблюдения закона о защите конкуренции.

В одном из прошлых номеров мы уже затрагивали тему, что Федеральный закон «О госзакупках» «загнал» многие государственные учреждения в жесткие рамки. Например, доходит до того, что точки общепита даже такую мелочь, как жевательную резинку, приобретают теперь через электронные торги.
И похоже, это были только первые «ласточки», предвещающие, что закупки для государственных нужд, в частности, путем аукционов через Интернет, в скором времени будут еще более странными. Недавно на сайте госзакупок появилось новое интересное сообщение. Управления Пенсионного фонда в Архаринском, Тамбовском и Ивановском районах Приамурья объявили электронные торги, изначальная цена на которых составляет один российский рубль.
Аукцион предназначается для банков. Кредитным учреждениям предстоит побороться за то, чтобы открыть управлениям банковский расчетный счет и проводить финансовые операции со средствами. Интерес банков в таком случае обусловлен тем, что деньги на счете они смогут пустить в состав оборотных средств. Правда, как при такой начальной стоимости заказа будет определен победитель, вообще непонятно, так как торги пойдут на понижение цены.
В амурском Пенсионном фонде говорят, что начальная цена контракта — необходимое условие для того, чтобы аукцион состоялся. При этом, как только цена достигнет нулевой отметки, по закону, должно пойти ее повышение. Каждый шаг аукциона — на 0,5-5% от рубля (5 копеек). То есть для того, чтобы открыть счет, банк-победитель должен будет еще и доплатить пенсионщикам. Конечно, речь идет о чисто символических суммах.
Российским законодательством установлено, что плата за банковские услуги по операциям со средствами обязательного пенсионного страхования не взимается. Другими словами, открыть счет и совершать операции с ним банки должны будут абсолютно бесплатно. Правда, без проведения торгов тоже не обойтись: выбор исполнителя для оказания финансовых услуг должен осуществляться в рамках Закона «О конкуренции». То есть поставщика услуг, даже бесплатных, необходимо отбирать только путем торгов. В итоге органы ПФР вынуждены устанавливать минимальный размер начальной цены контракта для проведения процедуры аукциона — один рубль.
— Важным моментом аукциона в данном случае является не начальная цена контракта, а требования, которые предъявляются банковским организациям, чтобы они могли стать участниками торгов, — говорит пресс-секретарь амурского отделения Пенсионного фонда Наталья Есипенко. — Речь идет об условиях размещения, обращения средств, выплатах по требованию и тому подобном. Не каждое финансовое учреждение согласится на такие условия.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.