http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-03-30/25658-zakon-poznaetsya-v-sravnenii.html

Закон познается в сравнении

Поделиться новостью:

30 марта 2011 в 10:00

Приговор в отношении преступников, совершавших дерзкие нападения на граждан в благовещенских кафе, прозвучал на днях в зале городского суда. Один злодей должен отправиться на восемь лет в колонию общего режима, второй — отделался «условником» в четыре года.

Разбой в туалете

В 2008-2009 годах в Благовещенске в двух кафе была совершена серия разбойных нападений на граждан. Посетителей избивали в туалете заведения либо на улице возле него, а затем забирали у них деньги, золотые изделия и борсетки. С заявлениями в милицию обратились шесть человек. Все пострадавшие — мужчины. Материальный ущерб составлял от 5 до 50 тысяч рублей.
В один вечер жертвами преступников стали сразу двое представителей сильной половины человечества. Со своими спутницами они ужинали в кафе. Дамы отлучились, а вскоре к одному из кавалеров подошел охранник заведения и сообщил, что одна из них просит его подойти к туалету. Тот вышел и тут же получил сокрушительный удар по голове. Когда мужчина, оставшийся за столом, пошел на поиски товарища, то увидел, что он в крови и начал поднимать шум. К нему подскочил здоровый детина, предложил выйти на улицу и там отмутузил до потери сознания. Трофеи — деньги и золотые изделия — забрал с собой.
Такая схема нападений действовала во всех шести эпизодах. Но сразу выйти на след преступников сотрудникам правоохранительных органов не удалось. Расследование дел приостанавливалось и возобновлялось. В итоге виновных нашли и усадили на скамью подсудимых. Приговор для них прозвучал в марте этого года.
— Преспупники действовали дерзко, нагло, ничего не боялись, — рассказывает помощник прокурора Благовещенска Светлана Кузьмичева. — Один, который работал охранником, вызывал посетителей в туалет, а второй — неожиданно бил в лицо так, что человек уже не мог оказать сопротивление. На следствии и суде все потерпевшие опознали преступников. Поскольку охранник в избиении граждан участия не принимал, ему вменили «Грабеж». Наказание — четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Его сообщник, избивавший граждан, был признан виновным в разбойных нападениях и получил восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Кстати, ранее он привлекался к уголовной ответственности за убийство, но каким-то образом выкрутился.

Пять лет — за велосипед

Пять лет лишения свободы — такое наказание назначил суд для благовещенца, укравшего велосипед.
Как установлено судом, парень отправился проведать бабушку и в подъезде ее дома (в микрорайоне) увидел на лестничной площадке спортивный велосипед японского производства марки «Сики». Велосипед не был прикреплен замком, поэтому он решил его похитить. Выкатил из подъезда и продал незнакомому мужчине за 500 рублей. Деньги потратил на пиво и сигареты.
— Потерпевшему причинен значительный материальный ущерб на сумму 12000 рублей, — отметил помощник прокурора Благовещенска Сергей Абрамов. — В суде подсудимый вину признал частично, не согласившись со стоимостью похищенного имущества. При назначении наказания суд дал оценку всем доказательствам в их совокупности, учел то, что парень ранее судим, наказание отбывал в условиях изоляции его от общества, после освобождения на путь исправления не встал и вновь совершил умышленное преступление. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Больше не повторится?

Шесть месяцев лишения свободы условно с ипытательным сроком в год получил мужчина, укравший куртку в отделе кожаных изделий в одном из торговых центров Благовещенска.
— Куртку украл просто — одел и ушел, — рассказывает помощник прокурора Оксана Мазяркина. — Стоимость изделия — 24 тысячи рублей. Ранее мужчину уже дважды пытались привлечь к уголовной ответственности за кражи, однако уголовные дела прекращались. На суде он, выразив раскаяние в содеянном, сказал: «Обещаю, больше такого не повторится».
***
Такой вот у нас интересный Уголовный кодекс. Украл куртку за 24 тысячи — получил 6 месяцев лишения свободы условно, велосипед за 12 тысяч — 5,5 лет реально (для сравнения: меньшие сроки получают водители, сбившие насмерть пешеходов). Хоть второй вор и рецидивист, но кража — это все же не разбой, не грабеж, не причинение телесных повреждений. Велосипед украл по-тихой, судя по всему, даже не понимая, что вещь дорогостоящая (это ж еще надо кому-то было догадаться такой транспорт в подъезде бросить непристегнутым — не в Европе, чай, живем). Такая кража кажется невинной шалостью в сравнении с действиями охранника кафе, который подзывал клиентов, зная, что их будут бить и грабить. Это уже посерьезнее. А дают четыре года условно. Где логика? Ведь тут, пожалуй, даже с точки зрения жертв, лучше пусть велосипед украдут, пока никто не видит, чем по голове стукнут и оберут.
…В последнее время предлагается и обсуждается много различных поправок в Уголовный кодекс РФ и, судя по всему, править его еще и править.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.