http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-04-06/25705-stavit-otdelnyy-post-skoroy-medicinskoy-pomoshchi-v-sele-belogore-nerentabelno.html

Ставить отдельный пост скорой медицинской помощи в селе Белогорье нерентабельно

Поделиться новостью:

6 апреля 2011 в 10:00

Ставить отдельный пост скорой медицинской помощи в селе Белогорье нерентабельно, считают благовещенские власти. Вместо этого местная амбулатория пополнится новым оборудованием. Начальник благовещенского горздрава Анатолий Барабаш рассказал нам свое видение проблем медицинской помощи в крайней точке областного центра.

В одном из прошлых номеров мы писали о проблемах в организации медицинского обслуживания населения Белогорья. Бывшее пригородное село является неотъемлемой частью Благовещенска. Так вот, получив статус горожан, белогорьевцы вынуждены покупать лекарства в единственной аптеке. Работает фармлавка только до 15.00. «Скорую помощь» в Белогорье приходится ждать очень долго — машина врачей едет из центральной части Благовещенска. Хотя прежде в поселке работал собственный пост.
Вдобавок ко всему к нам в редакцию обратились жители Белогорья и сообщили, что из местной амбулатории собираются уволить акушера. К слову, штат врачей здесь и так ограничен: врач общей практики, стоматолог, акушер-гинеколог и акушер. Остальные «узкие» специалисты находятся в поликлинике №2, что в районе КПП. В медучреждение из села можно доехать несколькими автобусами с пересадками.

Врач — раз в две недели

Своим видением ситуации, насколько медпомощь приближена к жителям этой отдаленной части областного центра Приамурья, с нашим корреспондентом поделился начальник управления здравоохранения города Благовещенска Анатолий БАРАБАШ. По словам главы горздрава, дела с оказанием врачебной помощи в крайних точках областного центра действительно обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Частично подобные проблемы, как в Белогорье, решаются созданием здравпунктов в отдаленных частях Благовещенска.
Первым делом Анатолий Барабаш опроверг информацию о якобы грядущих сокращениях в белогорьевской амбулатории. Кроме того, врачи «узкой» специализации, по его словам, приезжают в село не реже раза в две недели. И ехать в город белогорьевцам не всегда обязательно.
«Если местный врач общей практики решает, что пациенту требуется прием, к примеру, у лора, офтальмолога или кардиолога, он может направить заявку, чтобы в «село» приехал соответствующий специалист. Если случай не экстренный, то можно дождаться приезда нужного врача. Если есть необходимость — можно сразу ехать в поликлинику. В зависимости от ситуации. В белогорьевской амбулатории есть дневной стационар, регистратура, лаборатория, где проводят различные анализы. В здании недавно производился ремонт. Так что врачебной помощи жители этой части города не лишены. В рамках программы модернизации областного здравоохранения для городской поликлиники №2 должно быть выделено в 2011-2012 годах примерно 6,5 миллионов. На эти деньги будет закуплено оборудование, часть которого достанется и белогорьевской амбулатории», — подытожил Анатолий Барабаш.
Что касается аптеки, то городские власти, по словам чиновника, уже пошли навстречу компании-владельцу, освободив ее от арендной платы и предоставив новое помещение. Однако в него аптека переселяться не спешит. Чтобы продлить время работы аптеки, нужно приглашать еще одного специалиста. Решение этого вопроса — в компетенции частника.

О «скорой» только слышно

Собственный пункт скорой медицинской помощи в Белогорье, увы, не появится.
— Раньше там был пост и дежурил фельдшер. Туда местные жители обращались 1-2 раза в сутки, — рассказывает руководитель благовещенского здравоохранения. — Сейчас держать там пост скорой помощи нерентабельно и просто неразумно. Нет таких денег. «Скорая помощь» выезжает в Белогорье в каждом случае. И в течение 35-40 минут добирается до места назначения.
Как таковых, общих требований к времени прибытия «скорой» нет. В регламенте говорится о том, что в городах с населением свыше 100 тысяч жителей подстанции скорой помощи должны располагаться в двадцатиминутной транспортной доступности. Как пояснил Анатолий Барабаш, это вовсе не означает, что «скорая» будет приезжать на любой вызов через двадцать минут. Свою роль играют количество вызовов, трафик на дорогах и прочие факторы. Чтобы обеспечить доступность «скорой» для любой части Благовещенска, нужно создавать отдельные посты во всех «дальних» частях города — Белогорье, Садовом, Плодопитомнике, Моховой Пади, Аэропорту и так далее. Работа одной бригады «скорой» означает расходы: на водителя, врача, санитара, механика, бензин, гараж и так далее. И пока организовать это невозможно. У города нет таких ресурсов.
«На благовещенской станции скорой помощи работают 17 бригад. Если выделить из них одну, например, в Белогорье, то она будет обслуживать 3,5 тысячи жителей, выезжать на 1-2 вызова в сутки, в то время, как другие 16 бригад будут «разрываться», обслуживая оставшуюся часть города с населением более чем 200 тысяч человек», — аргументирует Анатолий Барабаш.
Вот такие перспективы и реалии здравоохранения отдаленных частей Благовещенска. Жители окраин не «отрезаны» от внешнего мира. Жаль только, что сделать более доступными «скорую», аптеку, услуги врачей общей практики зачастую «нерентабельно».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.