http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-04-06/25719-pensiya-v-biznes-rukah-20-5-tysyach-rabotayushchih-chelovek-pereveli-v-proshlom-godu-svoi-pensionnye.html

Пенсия — в бизнес-руках: 20,5 тысяч работающих человек перевели в прошлом году свои пенсионные накопления в НПФы

Поделиться новостью:

6 апреля 2011 в 10:00

Амурчане все больше стали доверять бизнесу — 20,5 тысяч работающих человек перевели в прошлом году свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Это вдвое больше, чем годом ранее. Мы попытались выяснить, что выгоднее: оставить «заначку» на старость в закромах государства или довериться частным инвесторам.

Решающим фактором при выборе «управленца» пенсионными накоплениями для амурчан с каждым годом становится цена вопроса. Средняя доходность частных фондов в 2010 году составила 10,7%, тогда как инфляция за те же 12 месяцев осталась на уровне 8,8%. Проще говоря, деньги, которые люди откладывали на старость, не обесценились. «Молчунам» (тем, у кого накопления «держит» государство) в то же время повезло гораздо меньше – их средства, наоборот, «подъела» инфляция.

Переходим в инвесторы

По данным амурского отделения Пенсионного фонда (ПФ) интерес населения Приамурья к инвестированию своих пенсионных накоплений в НПФ с каждым годом растет. Если в 2009 году к частникам перешли 10,2 тысячи амурчан, то в прошлом году к сотрудникам ПФ с заявлениями обратилось в два раза больше людей – почти 20,5 тысяч человек. Для сравнения, в 2008 году эта цифра была в 10 раз меньше.
Но, тем не менее, из общего числа амурчан, имеющих накопительную часть пенсии, а это около 420 тысяч человек, чуть больше 10% перевели сбережения в НПФы. Остальные по-прежнему предпочитают «коней не менять», а потому оставили деньги в государственном Пенсионном фонде, управляющей компанией которого является ВЭБ (Внеш-экономбанк).
Такой стремительный рост клиентов «бизнес-фондов» сотрудники амурского отделения Пенсионного фонда объясняют активной разъяснительной работой среди населения, проводимой сотрудниками филиалов НПФ.
Кроме того, рядовых граждан привлекают большей доходностью частных фондов, — говорит пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда по Амурской области Наталья ЕСИПЕНКО. — Их показатели, как правило, опережают доходность государственной УК (Внешэкономбанка). ВЭБ в прошлом году увеличил пенсионные накопления амурчан на 7,62% В него, кстати, направлены накопления всех «молчунов». Между тем некоторые НПФ сообщили о доходности от инвестирования за прошлый год на уровне 15-20%.

«Молчуны» — без выгоды

На протяжении уже нескольких лет быть «молчуном» как-то не особо выгодно. Исходя из анализа финансовых рынков, за период с 2005 по 2010 годы средняя годовая доходность ВЭБ составила 5,9%, в то время как средняя инфляция за тот же период была 10,45%. Говоря понятным языком, в пересчете на реальные цифры за пять лет средства амурчан, которые они откладывали себе на старость, обесценились на 22,75%. То есть если у вас изначально на счете была одна тысяча рублей, то к сегодняшнему дню на эту же тысячу вы сможете купить товара, как на 772,5 рубля.
И все же «уйти» из «молчунов» большинству жителей Амурской области мешает то, что многие почему-то уверены, что нет гарантий, что НПФ как частные компании не разорятся и пенсионные накопления не «сгорят».
Немаловажный факт в этом вопросе – по закону, при финансовой нестабильности или, к примеру, банкротстве НПФа государство в течение 3 месяцев автоматически переведет все накопения граждан из частного фонда в ПФР обратно.

Выбрать несложно

Как выбрать того, кто будет управлять нашими деньгами, да еще и эффективно?! Инвестиционный рынок «пестрит» предложениями. В России сегодня работают 118 негосударственных пенсионных фондов. Запутаться несложно.
На территории Амурской области работают представительства НПФ «Промагрофонд», «Электроэнергетики», «Лукойл-гарант», а также фонды «Райффайзенбанк», «Сбербанк» и «ВТБ 24». Мы ограничили выбор именно нашим регионом в силу того, что так будет проще достучаться до «управленцев», нежели вести переговоры по междугородней связи с представителями в другом регионе. Такие беседы встанут в копеечку.
Сегодня каждый работающий гражданин моложе 1967 года рождения имеет накопительную часть пенсии. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы из зарплаты — 6% из них идут в накопительную часть нашей пенсии. В Приамурье в общей сложности более 420 тысяч таких граждан.
Выбор фонда — дело непростое, особенно если вы не финансист. Но только на первый взгляд. Пенсионщики советуют первым делом оценить надежность НПФ, посмотрев доходность организации за последние 3 года. Правда, говорить о каких-либо показателях доходности НПФов за 2010 год пока невозможно. Как правило, итоги деятельности подбиваются и оглашаются к середине следующего. О доходности НПФ могут сообщить только сами. Как правило, они публикуют это на своих сайтах.
Для того, чтобы помочь людям сориентироваться, придумана специальная программа, как пенсионный калькулятор — какой будет будущая пенсия, можно узнать, не отходя от монитора компьютера. В программу вносится возраст, пол, ежемесячный «белый» доход, с которого работодатель делает отчисления. Такие величины, как будущая инфляция и зарплата, придется прогнозировать. В конце концов точных расчетов сегодня не сможет предоставить и Пенсионный фонд. Тем не менее, более-менее верную сумму прибавки к старости вычислить можно.

Безбедная старость

Наш корреспондент решил с помощью вспомогательных счетчиков выяснить, какова будет его пенсия к старости.
Вносим данные в калькулятор. Пол — мужской, возраст — 25 лет, зарплата (средняя по Благовещенску) — 15 тысяч рублей.
В графе «рост зарплаты» без угрызения совести ставим 25%, годовую инфляцию оцениваем по среднему значению за 5 лет в 10,5%. Осталось главное — выбрать доходность выбранного НПФ или управляющей компании, либо внести свое значение ежегодной доходности.
Заметим, что, по данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), средняя доходность НПФ по итогам 2010 года составила 10,7%. Но мы решили чуть увеличить этот показатель, а потому в калькулятор вносим данные в 12,5% годовых. Во всяком случае, это больше, чем предлагают сегодня банки. Да и мало-мальски накопления в таком случае будут прибавляться и их не «съест» инфляция.
Счетчик вывел, что к выходу на пенсию у нашего корреспондента накопится 10,5 миллионов рублей.
Для показательности. Оставляя все это время пенсионные накопления в государственном Пенсионном фонде (под управлением ВЭБа), наш корресподент собрал бы всего 2,7 миллиона рублей.
Чтобы выяснить ежемесячную сумму пенсионного заработка, достаточно полученный капитал разделить на 228 месяцев (19 лет — период выплаты пенсии, установленный законодательно). В результате расчетов ежемесячная прибавка к основной пенсии, гарантированная государством, от УК ВЭБ составит 11848, а в НПФ со средней доходностью 12,5% годовых пенсия будет куда более солидной — 51753 рубля в месяц (в нынешних ценах). Делайте выводы.

Как выбрать НПФ:

Учесть уровень доходности (желательно за 3 года), наличие лицензии у НПФ на осуществление деятельности по обязательному пенсионному страхованию, его стабильность работы на рынке.
Инвестировать накопительную часть пенсии нужно до 31 декабря. Для этого необходимо подать заявление непосредственно в Управление Пенсионного фонда, либо через агента.
Важно! Для того, чтобы перевести накопительную часть будущей пенсии в НПФ, необходимо заполнить 2 документа. Это само заявление о переходе из ПФР в НПФ и договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ (при подаче заявления при себе необходимо иметь страховое свидетельство и паспорт). При заполнении заявления нужно сразу собственноручно проставить дату заполнения заявления и свою подпись. Данное право закреплено законодательно в инструкции по заполнению заявления.

 

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.