В преддверии праздника Пасхи

В этом году празднование Пасхи выпало на 24 апреля. Уже сейчас на прилавках амурских магазинов появляются первые «экземпляры» пасхальной атрибутики. Накануне Воскресения Христова горожане смогут купить праздничные лакомства и прикоснуться к тайне пасхального богослужения.

Символ стола

Один из самых главных атрибутов Пасхи — куриное яйцо — горожане постепенно начинают скупать с магазинных прилавков. Пока еще особого ценового «взлета» на этот продукт нет. Но, как правило, за несколько дней до Воскресения Христова, стоимость десятка куриных яиц поднимается на 5-10 рублей. Сейчас в среднем десяток отборных первосортных яиц обойдется в сумму около пятидесяти рублей. Перепелиное яйцо стоит чуть дороже — от 50 руб-лей за 20 штук. Но этот продукт малопригоден для покраски, да и «биться» такими яйцами очень неудобно. Вероятно, поэтому спросом перепелиное яйцо накануне Пасхи особо не пользуется.
Зато весьма востребована пасхальная атрибутика — украшения для яиц. За 10-12 рублей можно купить простой в обращении набор разноцветных пасхальных пленок. Необходимо только надеть яркую пленку на куриное яйцо, поместить в кипяток — и «одежда» для скорлупы готова. Можно также купить и обыкновенные красители — 4-6 цветов (стоят они примерно 5-6 рублей). Уже окрашенные яйца можно оформить дополнительно. Для этого в магазинах продаются наборы наклеек с изображениями пасхальных «зайчиков», ангелов, Христа и церковных надписей. Также есть и специальные упаковки для яиц в виде красочных коробочек. Полный набор с подарочными коробочками, наклейками можно приобрести за 30-45 рублей.

Сдоба к празднику

Ни одно празднование Пасхи не может обойтись без куличей и булочек. На прилавках уже начали появляться первые праздничные сдобы. Пока их немного, но ближе к 24 апреля пасхальную выпечку можно будет найти как в супермаркетах и магазинах, так и в обычных продуктовых киосках.
Цены на «ранние» куличи не сильно отличаются от прошлогодних. За килограммовый кулич придется заплатить 150 рублей. Есть и мини-пасхи — самая маленькая обойдется покупателю в среднем в 20 рублей.
Домохозяйкам, кто захочет приготовить праздничное угощение самостоятельно, подойдет один из простых рецептов пасхального кулича.
Готовую выпечку можно украсить разноцветными маленькими конфетками (присыпкой), которые также можно приобрести практически в любом магазине.

Чистота души

Пасха – это церковный праздник, поэтому во всех православных церквях в ночь с субботы на воскресенье проходят богослужения. Самым зрелищным событием в эту ночь считается крестный ход. Люди приходят в церковь, чтобы освятить куличи и очиститься самим, проникнуться атмосферой светлого праздника Пасхи.
По традиции, пасхальные службы в благовещенской епархии начнутся 23 апреля в 23.00. Затем пройдет традиционная пасхальная ночь, литургия. После чего и в течение всего следующего дня — 24 апреля — можно будет освятить куличи и прочую пасхальную снедь.
Прежде чем прийти на пасхальную службу, надо не забыть про Чистый четверг и обрести телесную чистоту. Если в старину в Чистый четверг, невзирая ни на какую погоду, люди ходили на реку и окунались в ее воды и после этого отправлялись в баню, то сегодня граждане придерживаются в основном только второй половины этой традиции — ходят в баню. Мыться в бане принято до восхода солнца, правда, в условиях городской жизни сделать это довольно сложно.

Откуда пришла Пасха

Согласно библейскому повествованию, в пятницу на Страстной неделе Иисус Христос был распят на кресте и погребен в пещере, расположенной рядом с местом казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина, поверившая в Христа, и две женщины, пришедшие к гробу, чтобы омыть тело Христа, обнаружили, что гроб пустой. Мария Магдалина была первой, кто воскликнул: «Христос воскресе!». Теперь, по ее примеру, после службы все говорят друг другу эти слова и дарят пасхальные яйца и куличи, символизирующие воскрешение Господа. Этот обычай олицетворяет дань всех верующих, которую они отдают Всевышнему за все, что он сделал для людей и за те жертвы, которые принес ради народа.
Своим названием день Воскресения Иисуса Христа обязан еврейскому празднику Пасхи, посвященному исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Заимствование названия этого иудейского праздника объясняется тем, что все трагические события земной жизни Иисуса Христа совершились перед еврейской Пасхой, а Его Воскресение – в ночь на Пасху. Традиция здороваться на Пасху особым приветствием, красить яйца и дарить друг другу подарки восходит к очень красивому преданию. Во времена римского владычества приходившие к императору люди обязательно должны были принести с собой дары. Богатые несли золото, бедняки — что было в доме. Поэтому на Пасху так много разноцветных яиц, разукрашенных куличей.

«Дедовские раскраски»

Придать праздничный вид пасхальным яйцам можно и старыми «дедовскими» способами. Например, самый популярный народный способ окрашивания яиц — луковой шелухой. Необходимо собрать шелуху и варить в ней яйца минут десять. После окраски требуется протереть продукт масляной тряпочкой, чтобы придать блеск. Если сварить яйца вместе со свеклой, то можно получить оттенки красного цвета. А кора дуба окрасит яйца в бронзовый цвет.
Можно также окрасить пасхальный атрибут шелковыми тряпочками или разноцветными нитками. Главное, чтобы ткань «линяла» при стирке. Для этого необходимо яйца вымыть, вытереть досуха. Затем опять смочить и обернуть материей, либо цветными нитками, и закрепить их на продукте. Полученную «конструкцию» опустить в теплую воду, дать закипеть. Варить 10 минут. После того, как яйца остынут, — снять с них ткань.
Приготовление яиц к Пасхе можно сделать и семейной традицией. Особенно, если привлечь к процессу детей — расписывать яйца они могут обычными акварельными красками. При этом не обязательно быть профессиональным художником — простые точки, линии, полосы, нанесенные кисточкой, придадут пасхальному атрибуту «мраморный» рисунок.
Можно также сделать яйца в стиле ретро. Для этого необходимо взять картинки из журналов, открыток, вырезать любой рисунок и наклеить его на продукт. Такие варианты очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Домашний кулич

Для приготовления кулича понадобится: пол-литра молока, 300 граммов сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 яйца, 4 желтка, одна чайная ложка соли, ванилин, вишневый сироп (достаточно 100 мл), 200 граммов изюма, мука и цукаты. Приготовление: дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки размешать в кружке, добавить теплой воды и размешать. Это опара, она поднимется минут за 10-15. Далее нужно разогреть молоко с маслом в чашке, до растворения масла, добавить сахар, соль и яйца, немножко взбить. Добавить 1-2 чашки муки с ванилином, получится жидковатое тесто. В это тесто добавить сироп и размешать. Тесто будет розового цвета. В муке обвалять перебранный изюм и цукаты, добавить в тесто. Подошедшую опару вылить в тесто, хорошо размешать. Теперь осталось только, подмешивая муку, завести тесто, тщательно его вымесить. Поставить подниматься в теплое место. Отрезать от теста нужное количество для кулича, переложить в форму (предварительно смазать). Выпекать в духовке.
Готовые и остывшие куличи обмазать глазурью и посыпать украшениями.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости