За прибылью — в ПИФы?

За прошедший год ПИФы по доходности оставили далеко позади депозиты в банках и инфляцию. Доходы амурчан, доверивших накопления некоторым фондам, составили свыше 30% годовых, в то время как вклады в банках по-прежнему «берегут» деньги от инфляции под 6-8% в год.

Когда с зарплаты после всех необходимых расходов остаются деньги — это всегда приятно. Но тут приходится решать одну глобальную проблему — что с ними делать?! Покупать что-то, вроде, нет необходимости, а на глобальную «мечту» этих средств все равно не хватит. Соблазнов потратить «лишние» деньги в наше время предостаточно.
Однако с каждым годом у жителей Амурской области появляется все больше альтернатив, как сохранить и приумножить «кровно заработанные». Даже когда речь идет о небольших суммах — в пределах 10-15 тысяч рублей. Помимо традиционного сбережения денег в банке под проценты, популярность приобретает торговля акциями, а также участие в паевых инвестиционных фондах (ПИФах). Последние, как и банки, приносят определенный доход, но и сопряжены с долей риска. Стоит ли сегодня менять вклад в банке на ПИФ, разбирался корреспондент «Телепорта».

Берегут и только

Все мы помним знаменитую фразу героя Леонида Куравлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: если хотите, чтобы деньги сохранились, храните их в сберегательной кассе. Банковский вклад по-прежнему остается одним из самых надежных инструментов для сбережения денег. И только.
Сегодня банковские депозиты при своей надежности практически не приносят дохода. Средняя ставка по вкладам в банках Приамурья, в зависимости от банка, составляет 6-8%. Девятипроцентные вклады — редкость. В то же время инфляция за прошлый год составила 8,8%.
Вложения средств в банки в большинстве своем не покрывают инфляцию. При этом проценту по вкладам инфляция не указ. Главным критерием для банкиров является ставка Центрального банка страны. Так что если инфляция будет выше, то сбережения в банке будут терять «вес».
Плюс депозита остается в том, что иметь вклад в банке может не только человек с крупным доходом, но и человек со средним заработком. Да и выбор банков, кому отдать свои деньги на сохранение, достаточно велик.

Пиф-паф...

ПИФы знакомы жителям Приамурья еще с 2003 года. Вот только финансовая грамотность населения в этом вопросе, по мнению местных аналитиков, за семь лет практически не изменилась — далеко не каждый амурчанин знает о таком способе приумножения сбережений.
Между тем за прошедший год по доходности фонды оставили далеко позади депозиты в банках, а в этом году некоторые ПИФы уже сделали заявку на впечатляющий рост.
Лучшими фондами в 2010 году стали отраслевые ПИФы акций компаний потребительского сектора и электроэнергетики, показав доходность свыше 30%. Согласно рейтингу аналитичекого сайта investfunds.ru, за прошедший год самую высокую доходность в 37,16% показал ПИФ «УралСиб Связь и Информационные технологии» (УК «УралСиб»). Вторым по прибыльности стал «Атон-Фонд сбережений» (УК «Атон-менеджмент») — 35,99%. Тройку лидеров с показателем 35,92% замыкает фонд «Нефтегазовый сектор» (УК «Тройка-диалог»).
В текущем году в лидерах роста — ПИФы акций нефтегазовой отрасли, металлургической и нефтехимической. За январь они выросли на 6—9%.
— По сути, ПИФы созданы для того, чтобы простые граждане могли вкладывать свои деньги в фондовый рынок (рынок ценных бумаг) и зарабатывать на этом, — говорят брокеры филиала инвестиционной компании в Благовещенске. — Сами банки в большинстве случаев деньги своих клиентов вкладывают именно в акции, облигации, покупают те же ПИФы. Стоит задуматься, отдавать ли свои деньги банку или же вложить их самому в ПИФ, предоставив работать с деньгами профессионалам. Профессионалом в этом случае выступает управляющая компания (УК). Естественно, профессионалам придется заплатить за работу, но это все-таки гораздо выгоднее, чем отдавать банку все доходы сверх оговоренного процента.

Порог для инвестора

Чтобы вступить в паевой фонд, необязательно обладать крупным капиталом, стоимость паев различных фондов от 1000 рублей. Минимальная стоимость пая, которую удалось найти нашему корреспонденту, составляла всего 200 рублей. Правда, некоторые УК при вступлении в фонд обычно рекомендуют закупить паев на какую-то минимальную сумму, которая редко превышает 15 тысяч рублей. Это наименьшая сумма вложений, которая позволит, так сказать, «ощутить результат». Согласитесь, мало кого устроит доходность в 30% от двухсот рублей.
Фонды различают по структуре активов, по времени, когда можно купить/продать активы, также по объекту инвестирования и другим показателям.
При выборе ПИФа прежде всего инвестору необходимо определить для себя цель инвестирования, срок и уровень риска. Например, покупка квартиры через 3 года с минимальным риском. Некоторое время придется потратить на изучение фондов и сравнение их друг с другом. Желательно проконсультироваться со специалистами УК (лучше с несколькими) относительно того, каким образом можно достичь своих целей.
Можно поручить капитал фонду, который может принести вам довольно высокий доход, равно с тем будет и риск потерять какую-то часть или все вложенные деньги. Либо же отдать предпочтение стабильности и получать хоть и небольшой, но доход. Оптимально же будет разделить ваши средства на приобретение паев различных фондов.

Риск есть всегда

Вообще, прибыльность ПИФов такова, что за год при самых лучших раскладах можно увеличить вложенный в них капитал в 1,5 раза. Но есть и обратная сторона медали. Наряду с «хорошей» доходностью участников ПИФов могут ожидать и риски. Во-первых, по закону об инвестиционных фондах управляющие компании не гарантируют обязательную доходность ваших вложений. Сотрудники УК будут прилагать все усилия, чтобы увеличить капитал фонда, но застраховать ваши деньги от ухода в минус они не могут.
Другие риски связаны с обозначенной в законе «Об инвестиционных фондах» возможностью ликвидации фонда, либо его реорганизации в любой момент времени по инициативе управляющей компании.
При ликвидации ПИФа управляющая компания осуществляет продажу активов фонда по рыночной цене. Пайщикам выплачивается стоимость их паев. Если вдруг момент ликвидации совпадает с кризисом рынка ценных бумаг, то существенно снижается стоимость активов, а вместе с тем и сумма выплат пайщикам. Ликвидация фонда длится до 3-х месяцев, в течение которых пайщик не может распоряжаться вложенными средствами и при этом продолжает платить вознаграждение за управление.
В этом случае гораздо лучше для пайщиков работать с УК, у которой в управлении несколько фондов. В такой ситуации пайщики могут перевести средства в другие ПИФы. Однако сделать это без расходов возможно только в случае, если подобная ситуация предусмотрена правилами фонда.
И самый высокий риск, который присутствует в любой сфере жизнедеятельности, — риск недобросовестных действий управляющей компании.
Благовещенские финансисты советуют выбирать УК и ПИФ не под влиянием рекламы, а исходя из результатов управления в течение длительного срока (3-5 лет). Результат за 1 год не дает информации об устойчивости стратегии инвестирования.

Брокер даст совет

На сегодняшний день в России предлагается 1252 различных паевых фонда 328 управляющих компаний. Однако в Благовещенске наш корреспондент насчитал около 20 ПИФов, принадлежащих шести управляющим компаниям. Причем вступить в них можно только через банки-агенты, а не напрямую. Естественно, на деле УК в Приамурье может быть и больше. Подробно о представительствах УК в регионах можно узнать на официальных сайтах.
Между тем с прошлого года у амурчан появилась возможность заработать деньги на бирже самостоятельно. В Благовещенске в октябре прошлого года открылся офис крупной российской инвестиционной компании, которая является посредником на фондовом рынке. Фирма предлагает два пути – классический брокеринг и интернет-трейдинг (самостоятельная торговля ценными бумагами).
В первом случае, при классическом брокерстве, речь идет о достаточно крупных суммах – от нескольких сотен тысяч рублей. Брокер, изучив обстановку на рынке, может вам дать совет, но окончательное решение покупки или продажи тех или иных акций будет за вами. При работе с брокером вы должны будете отдавать процент прибыли брокеру.
Если же вы выбираете второй путь, самостоятельную игру на бирже, то вы все равно должны будете вступить в инвестиционную компанию за той разницей, что процент за «подсказки» брокера уплачивать уже нет необходимости. Просто потому что вы сами будете совершать все операции по покупке и продаже. А для анализа ситуации на рынке и принятия соответствующих решений вы получите все необходимые для этого программы, позволяющие отслеживать изменения котировок акций сидя за компьютером.
Однако самостоятельная игра на фондовом рынке – очень сложный и запутанный механизм, мало того, что необходимо иметь базовый минимум знаний, но и быть еще и удачливым человеком.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости