http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-04-27/25854-v-techenie-vsego-perioda-otstrela-pereletnyh-budut-proveryat-na-radiaciyu.html

В течение всего периода отстрела перелетных будут проверять на радиацию

Поделиться новостью:

27 апреля 2011 в 10:00

Сезон охоты на водоплавающую дичь в пяти районах Приамурья продлится до 31 мая. Впервые в течение всего периода отстрела перелетных будут проверять на радиацию. Правда, только в лабораторных условиях и только в Благовещенске – дозиметры, позволяющие определить «фонящую» птицу на месте, к районным охотоведам так и не поступили.

С 23 апреля в Приамурье начался сезон охоты на водоплавающую дичь. Он продлится до 31 мая. Добывать птицу в этом году можно только в пяти районах Приамурья — в Ивановском, Тамбовском, Михайловском, Константиновском районах и в Благовещенском – на левом берегу реки Зеи. В остальных отстреливать перелетных запрещено. Территория легального отстрела этой весной пополнилась двумя районами. В прошлом году охотничьи угодья замыкались площадью всего трех районов.
В этом году разрешен только отстрел гусей. Один охотник за сезон может убить не более 20 таких особей. Квота на отстрел гуся — 5,5 тысяч особей. Добыча уток по-прежнему остается под запретом. Строгое ограничение на их весенний отстрел было введено около десяти лет назад в целях сохранения утиного поголовья.
Буквально за месяц до официального открытия стрелкового времени среди охотников поползли слухи о том, что якобы зимовавшая недалеко от АЭС «Фукусима-1» перелетная птица радиоактивна и прямиком летит на Приамурье. И что весенний отстрел пернатых в этом году так и не состоится. А если и состоится, то кроме ружей охотникам придется вооружаться еще и дозиметрами.
В управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания по Амурской области нас заверили, что птица к нам в регион летит по восточноазиатскому пути миграции. В основном к нам мигрируют утки из Северного Китая, из Японии — лишь ряд «краснокнижных» особей. Японские утки полетят на Камчатку, в Магаданскую область. Залететь к нам они могут только теоретически.
Несмотря на заверения специалистов, за две недели ветеринарные службы Россельхознадзора вместе с пробами на птичий грипп, которые проводятся уже семь лет подряд, впервые начали исследовать отстреленные тушки пернатых еще и на радиацию. Единственная лаборатория, позволяющая проводить радиологию, находится в Благовещенске.
Кроме того, в управление по охране животного мира должны были прийти 5 приборов-дозиметров. По одному счетчику Гейгера должны были получить охотоведы каждого из пяти районов, где разрешена охота. Аппараты предназначались для того, чтобы на месте определить присутствие у перелетной дичи радиационного фона. Однако, по словам начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Валерия Погасиенко, счетчики к началу охотничьего сезона так в Приамурье и не прибыли.
Поэтому пробы на птичий грипп и радиацию будут проводить, как и прежде, на базе благовещенской лаборатории.
— Отстрел птиц на пробы начался за две недели до начала сезона, — говорит Валерий Погасиенко. — Практически каждый день убитая специалистами дичь поступала в референтный центр управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, где на специальном оборудовании у пернатых брали пробы на птичий грипп и радиацию. Пока все показатели в норме. Мониторинг водоплавающих на радиацию продолжится и в течение сезона охоты. Если что-то пойдет не так, придется запретить охоту.
На радиационное заражение специалисты проверяют в основном уток. Кряква, чирок и другие зимуют в Японии. Журавль тоже водится в этих местах, но он занесен в Красную книгу — отстреливать его нельзя. А вот под мониторинг птичьего гриппа попали еще голуби и вороны. В течение охотничьего сезона охотоведам предстоит отстрелять около полусотни особей различных видов дичи.
— С помощью дозиметра можно определить лишь гамма-излучение, — рассказывает начальник отдела химико-токсикологических исследований амурского филиала референтного центра управления Россельхознадзора Анна КОЗАКОВА. — В лабораторных условиях мы исследуем мясо птицы на удельную активность стронция и цезия. Период полураспада у этих элементов длится до 30 лет. Филе отстреленных для проб пернатых опускается в специальный аппарат. Прибор все делает сам, а результаты выводит на монитор компьютера. Получение результата радиологии занимает всего 6 часов. Уже было проведено несколько проб. Все результаты отрицательные.
Ежегодно весной через Приамурье летит почти 500 тысяч перелетной дичи. Проверить всех пернатых на радиацию невозможно. Для исследований амурские охотоведы отстреляют лишь малую часть. Будет ли действительно запрещена и без того «ограниченная» охота, если среди мигрирующих птиц найдется радиоактивная, пока неизвестно.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.