http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-04/25913-budut-li-v-gosudarstvennoy-dume-zasedat-predstaviteli-ot-amurskoy-oblasti.html

Будут ли в Государственной Думе заседать представители от Амурской области?

Поделиться новостью:

4 мая 2011 в 10:00

Трое депутатов Государственной Думы от Приамурья хотели бы продолжить работу в парламенте следующего созыва. Их желание будет зависеть от того, как партии распределят территориальные округа и поддержат ли их коллеги-партийцы.

На федеральном и региональном уровнях все чаще можно услышать разговоры о том, что после декабрьских выборов партийный состав российского парламента изменится. По одним оценкам, «Единая Россия» как партия большинства уступит свои позиции, по другим — этого не произойдет. Третьи склонны полагать, что составы как федерального, так и региональных законодательных органов пополнятся новыми партиями.
Тем не менее от результата декабрьских выборов текущего года зависит, сколько кресел в нижней палате российского парламента займет та или иная партия, прошедшая на выборах. И как следствие — будут ли в Государственной Думе заседать представители от Амурской области.
Сегодня Приамурье в российском парламенте представляют трое депутатов: единороссы Наталья Пугачева и Эдуард Янаков, а также коммунист Дмитрий Новиков. Все трое хотели бы и дальше представлять наш регион в Государственной Думе.
— У любого человека будет желание продолжить работать, в том числе и депутатом в Государственной Думе, когда он пришел работать, а не просто отсидеться, — говорит депутат, член «Единой России» Наталья ПУГАЧЕВА. – У меня есть силы и знания и дальше работать депутатом. Буду участвовать в выборах от Амурской области снова. Не могу, конечно, давать сама себе оценку. Ее должны давать избиратели. Я знаю практически все села, всю область, так как работала в областном Совете народных депутатов Приамурья.
По словам Натальи Пугачевой, поскольку в Госдуму депутаты «идут» по партийным спискам, то от одного желания претендента мало что зависит. Депутат заострила внимание еще и на таком инструменте распределения мест в региональном списке, как праймериз (внутрипартийное голосование).
Второй амурский единоросс в Госдуме Эдуард Янаков вопрос своего участия в следующих выборах оставил без комментариев.
Напомним, на прошлых выборах одно из верхних мест в региональном списке, а соответственно и путь в депутаты, ему «обеспечила» должность лидера местной партячейки. Однако за время его депутатства в российском парламенте в амурском отделении «Единой России» установилась иная вертикаль власти. Все же опыт и результаты работы Эдуарда Янакова в нынешнем созыве федерального законодательного органа могут положительно сказаться на рейтинге Янакова среди амурских коллег-партийцев.
Амурчанин, депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков с оптимизмом смотрит на декабрьские выборы. «Красные» прогнозируют, что состав их фракции в Думе увеличится, а партия большинства может потерять две трети голосов. Однако свое участие в будущих выборах пока не комментирует.
— Этот вопрос преждевременный, — поддерживает коллегу член амурского отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Приамурья Татьяна РАКУТИНА. — Предложения, которые поступят от нашего региона, пока не обсуждались. Думаю, даже партийное руководство не в состоянии сегодня ответить на эти и другие вопросы, потому что сейчас неизвестно, как партия «нарежет» округа на выборах. Они могут остаться, как и при прошлых выборах, а могут измениться. «Нарезку» по округам и списки кандидатов партии утвердят только в сентябре этого года.
Речь идет о том, что в соответствии с законом о выборах наша страна, говоря образно, была «поделена» на 153 части (округа). Сделано это для того, чтобы в Госдуме были представлены интересы не только федерального центра, но и регионов. Однако не во всех округах региональные партячейки многочисленны по составу, поэтому партии, как правило, «нарезают» округа по-своему усмотрению.
Так, например, у единороссов Амурская область является одним округом. У коммунистов в округ, помимо нашей области, входит и часть Забайкальского края. А у ЛДПР в одном округе «соседствуют» восемь территорий. При этом депутат либерал-демократов не является амурчанином, но «де юре» представляет интересы нашего региона в Госдуме.
Пойдет ли на декабрьских выборах Амурская область отдельным сегментом, либо наш регион пойдет в составе большого округа, ответ на этот вопрос никто не знает.
Между тем в региональной части списка также можно указать имена не более трех кандидатов.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.