http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-04/25916-v-priamure-proydet-rotaciya-senatorov-predstavlyayushchih-nashu-oblast-v-sovete-federacii.html

В Приамурье пройдет ротация сенаторов, представляющих нашу область в Совете Федерации

Поделиться новостью:

4 мая 2011 в 10:00

В Приамурье пройдет ротация сенаторов, представляющих нашу область в Совете Федерации. По окончании срока своих полномочий Амир Галлямов собирается представлять интересы другого региона. На местном уровне ему уже подыскивают замену: обсуждаются две возможные кандидатуры — бизнесмен-золотопромышленник Павел Масловский и спикер амурского парламента Александр Башун.

В декабре текущего года пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ. В это же время станет известен и новый состав амурского законодательного органа. Решение о совмещении даты местных выборов с федеральными амурские парламентарии примут на майской сессии.
За переизбранием состава амурского представительного органа последует неполная ротация сенаторов, представляющих наш регион в Совете Федерации (СФ). Дело в том, что с января текущего года изменился порядок назначения и отставки сенаторов. Для того, чтобы представлять региональный парламент в СФ, теперь необходимо либо быть депутатом этого законодательного органа, либо — депутатом муниципального совета. А губернатор Приамурья с этого года больше не должен получать одобрение парламентариев при назначении члена сената от правительства Приамурья.
Сейчас в СФ интересы Амурской области защищают два человека – молодой политик и бизнесмен Амир Галлямов и 79-летний советский и российский дипломат Игорь Рогачев. Первый делегирован в Совфед региональными депутатами, второй представляет областную администрацию.
Амир Галлямов не является народным избранником. В верхнюю палату российского парламента единоросс попал с легкой руки прежнего губернатора Приамурья Николая Колесова. Чтобы продолжить работать в российском сенате, Галлямову необходимо «пройти» в Заксобрание области на будущих выборах, либо «осесть» в составе избранников одного из муниципальных образований. Правда, сам политик становиться депутатом в Амурской области не собирается. Он намерен избираться в другом регионе. Каком, политик не распространяется.
По словам Галлямова, он бы с удовольствием продолжил работать сенатором от Приамурья, так как за 4 года работы хорошо изучил регион и его проблемы.
— После декабрьских выборов перспектива моего сенаторства от Амурской области — под вопросом. Всем известно, что у нас с губернатором области Олегом Кожемяко возникали дискуссии, — говорит сенатор Амир ГАЛЛЯМОВ. – Потому что у нас с ним разное видение некоторых вопросов, разные подходы к их решению. Но я намерен остаться в политике. Буду избираться в законодательный орган власти другого региона. За человека, кто придет на мое место, могу только порадоваться, так как мне удалось поднять «планку» Амурской области в Совете Федерации на довольно высокий уровень.
Несмотря на то, что до отставки действующего члена Совета Федерации больше полугода, в политических кругах уже проговариваются две возможные кандидатуры на его замещение.
О том, что спикер Заксобрания области Александр Башун может быть следующим сенатором, в кулуарах амурского парламента заговорили после того, как он решил покинуть пост главы амурских единороссов. Якобы после декабрьских выборов кресло спикера займет другой политик (следующий секретарь местного отделения «ЕР»), а экс-председатель отправится трудиться в столицу.
И, кстати, поговаривают, что заменить его на должности руководителя местного отделения партии может его первый заместитель Николай Савельев. Сам Николай Анатольевич сказал нам, что подобные разговоры пока не комментирует, но если партия скажет «надо», то будет готов взять бразды правления в свои руки.
Между тем генеральный совет «Единой России» заявление Александра Башуна пока не рассматривал.
В разговоре с нашим корреспондентом Александр Николаевич изъявил желание продолжить работать в следующем, шестом, созыве Законодательного собрания. И если повезет — снова на посту председателя.
Александр Башун опроверг слухи о своем вероятном переходе в Совет Федерации, сказав, что кандидатура сенатора должна пройти согласование в центральном совете «Единой России» в Москве. К тому же предложений сменить депутатскую деятельность ему пока не поступало.
— Мне моя работа нравится, претензий ко мне нет, — говорит спикер областного Заксобрания Александр БАШУН. – Надеюсь, что продолжу работать председателем парламента и дальше. Так или иначе, без работы, думаю, не останусь. Опыт позволяет мне работать в любой сфере: будь то законодательная или исполнительная власти, политика или экономика.
В качестве второго кандидата от Приамурья в составе сената неожиданно называют известного в области бизнесмена-золотопромышленника, председателя совета директоров группы компаний «Петропавловск» Павла МАСЛОВСКОГО.
В компании пока не подтверждают его возможное участие в грядущих выборах Законодательного собрания. В политкругах же, напротив, его кандидатуру на кресло сенатора рассматривают как наиболее перспективную. У Павла Алексеевича есть все шансы занять кресло депутата в амурском парламенте. Компания, совет директоров которой он возглавляет, играет огромную роль в развитии экономики Амурской области. Немаловажен и тот факт, что компания много делает для развития социальной инфраструктуры в регионе.
Между тем второй амурский сенатор, Игорь Рогачев, если позволит здоровье, будет трудиться в верхней палате российского парламента и дальше. Так как он делегирован в сенат областным правительством, становится депутатом ему не обязательно. Срок его полномочий закончится тогда, когда этого пожелает действующий губернатор Приамурья Олег Кожемяко.
Впервые Игорь Рогачев стал амурским сенатором при губернаторстве Леонида Короткова, в июне 2005 года. Позже его полномочия были подтверждены в октябре 2007 года. Не без казуса. Попытка Николая Колесова снять и заменить Игоря Рогачева на Амира Галлямова не увенчалась успехом. За умудренного опытом дипломата вступился председатель Совфеда Сергей Миронов. Рогачев вернулся в сенат. Действующий губернатор Олег Кожемяко в октябре 2008 года снова назначил Рогачева сенатором от исполнительной власти региона. Таким образом, Игоря Рогачева можно назвать «закоренелым» сенатором. На этом посту он повидал уже трех амурских губернаторов и три состава правительства Приамурья.
Игорю Рогачеву в следующем году исполнится 80 лет. Он известный и влиятельный человек в столице (чрезвычайный и полномочный посол России в Китае — прим. авт.), но вместе с тем малоизвестный амурчанам и малосвязанный напрямую с нашим регионом политик. Отставка члена Совфеда от исполнительной власти региона возможна в том случае, если сенатор не дорабатывает или не удовлетворяет критериям эффективности работы на региональном уровне.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.