http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-04/25917-deputaty-gorodskoy-dumy-blagoveshchenska-reshili-ne-rassmatrivat-izmeneniya-v-pravila.html

Депутаты городской Думы Благовещенска решили не рассматривать изменения в правила землепользования и застройки города

Поделиться новостью:

4 мая 2011 в 10:00

Благовещенские депутаты отложили рассмотрение поправок в правила землепользования и застройки города, узнали, почему берегоукрепление Амура идет так медленно и приняли программу развития областного центра до 2015 года.

Депутаты городской Думы Благовещенска решили не рассматривать изменения в правила землепользования и застройки города. С этим внушительным 85-страничным документом ознакомились еще не все народные избранники. Поэтому они сочли, что принятие такого важного акта может подождать до 12 мая – даты внеочередного заседания Думы. В поправках к правилам землепользования и застройки, в частности, предлагается запретить размещение в индивидуальных жилых домах магазинов строительных материалов, торговых точек с пожароопасными веществами, магазинов ритуальных услуг, мастерских по обслуживанию автомобилей и так далее.
Итогом обсуждения первого вопроса стало принятие программы социально-экономического развития Благовещенска до 2015 года. Она довольно амбициозная. Программа предполагает появление в областном центре новых школ, библиотек, цирка, также аэрокосмического музея, музея динозавров и многих других объектов. У представителя ЛДПР Сергея Абрамова возник вопрос – откуда на все это найдутся деньги? Заместитель главы администрации Благовещенска Сергей Дмитриенко пояснил, что за счет сферы сервиса и туризма. «А как насчет строительства новых производств и, соответственно, появления новых налогоплательщиков?» — настаивал Абрамов.
«В городе негде их строить. Но существующие заводы будут расширять свои производства, — пояснил Сергей Дмитриенко. – Например, электроаппаратный осваивает изготовление светодиодных светильников. Будут расширять производство «Амурский бройлер», «Амурагроцентр» и другие предприятия».
Оживленное обсуждение вызвал вопрос об утверждении положения о планировании приватизации муниципального имущества. «Мы бежим впереди паровоза, принимая этот документ, — заметил единоросс
Сергей Калашников. – Давайте отложим до тех пор, пока порядок управления имуществом не рассмотрим». Но в итоге его опасения разделили лишь представители оппозиции – коммунисты и либерал-демократы. Остальные депутаты предложение Калашникова о переносе рассмотрения вопроса отклонили. А коммуниста Максима Ноженкина заинтересовал вопрос – не наступит ли рано или поздно момент, когда все муниципальное имущество закончится, и продавать будет уже нечего? «Да, наступит», — признала докладчик, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Литовченко. «И что тогда будем делать?» — поинтересовался Ноженкин. «Работать», — коротко ответила Литовченко. К слову, в прошлом году Благовещенск продал 14 объектов, за счет чего пополнил бюджет 147 миллионами рублей.
Отъезд в другой регион, по мнению депутатов Благовещенска, не может служить основанием для признания безнадежным к взысканию неоплаченных местных налогов, штрафов и пеней. К соответствующему проекту решения Думы возникли вопросы у налоговой службы. Но в итоге проект прошел с учетом всех замечаний контролирующих органов.
Наибольший интерес среди депутатов вызвал доклад директора городского управления капитального строительства Павла Матюхина. Он рассказал, какие объекты и какими темпами строятся в Благовещенске за счет различных федеральных программ. При этом отметил, что работы на части из них ведутся крайне медленно. Особенно «больной мозолью» стал для депутатов проект берегоукрепления реки Амур. В этом году на него выделяется 1,5 миллиарда рублей. Финансирование идет стабильно, а работы еле движутся. Это породило бурю возмущений среди депутатов. «С такими темпами наши внуки в 2060 году увидят новую набережную», — предположил Сергей Абрамов. «Мы каждый день отслеживаем этот объект, каждый камень на набережной выучили, — пояснил Павел Матюхин. – Подрядчик обещает, что в мае будет серьезный прорыв».
Справедливоросс Александр Галич предложил немедленно расторгнуть контракт со строителями и найти новых, но директор ГУКСа возразил, что это будет лишней потерей времени и денег.
Он также доложил о ходе строительства около 15 объектов, на которых осваиваются или осваивались раньше федеральные средства. Строительство ведется «с переменным успехом». Где-то темпы нормальные. В других случаях ситуация схожа с берегоукреплением Амура. Из-за участившихся случаев не слишком спорой работы подрядчиков депутаты Александр Сакания и Сергей Абрамов предложили рекомендовать городской администрации включать в муниципальные контракты пункты о штрафных санкциях подрядчику. Чтобы неповадно было затягивать стройки…
«Город потерял федеральное финансирование ряда объектов, — констатировал единоросс Евгений Пасканный. — Нужно попытаться вернуть их в федеральные целевые программы».
Среди потерявших финансирование благовещенских объектов есть и такие, без которых город развиваться не сможет, но и сам «потянуть» их не в силах.
Под конец заседания депутаты рассматривали кандидатуру от гордумы в избирательную комиссию Амурской области. Была предложена консультант избиркома Наталья Прилипко. Депутаты тут же поинтересовались ее партийной принадлежностью и получили ответ – «Единая Россия». Во время подсчета голосов случился небольшой казус: либерал-демократам показалось, что кандидатуру Прилипко поддержали лишь 13 человек, а не 16, как подсчитал спикер Владимир Кобелев. Повторное «поднятие рук» показало, что у председателя Думы с устным счетом все в порядке.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.