Они приближали Победу

В июне 1941 г. настала пора тяжелейших испытаний. Страна поднималась на Священную войну, ставшую для нашего народа Великой Отечественной. Наверное, не было ни одной семьи, которую не затронула бы эта война. Несмотря на все испытания, всю беспощадность тех лет, люди, прошедшие сквозь огонь войны и тяготы тыла, не переставали мечтать о мире и любви. Самыми важными для них оставались такие ценности, как мир, дружба и любовь. Сегодня мы благодарим тех героев той войны, о которых не писали книг, не снимали фильмов, но они внесли свой такой нужный вклад в борьбе с фашистскими захватчиками и заслужили, чтобы все знали об их Победе.

Максимова (Тишукова) Галина Андреевна и Максимов Геннадий Петрович познакомились уже после окончания войны.
— Войну мы прошли порознь, — рассказывает Галина Андреевна. — Когда началась война, я жила и училась в Воронеже. Почти с самого начала войны город периодически подвергался бомбардировкам. Я тогда вместе со взрослыми бегала на крышу своего дома, чтобы гасить падавшие на дом «зажигалки» — снаряды такие были. Меня, конечно, гнали старшие оттуда, но я старалась вместе со всеми делать что-то полезное.
Враг подходил все ближе и ближе, и вслед за эвакуацией промышленных предприятий в глубь страны начали отправлять и население. В спешном порядке запихивали людей в товарные вагоны... Сначала около полугода мы прожили в городе Тайшете Иркутской области.
Потом судьба занесла нас в Благовещенск, где меня устроили на работу в ДОСААФ рассыльной, разносить письма и повестки. Город был небольшой, и я быстро сориентировалась. Конечно, я тогда не знала, что здесь живет мой будущий муж. Удивительно, что в такой огромной стране судьба сводила нас целых два раза. Гену призвали в армию 16-летним юношей в 1943 году. Это был последний набор, больше брать некого было. В Куйбышевке-Восточной (так тогда назывался Белогорск) проходили обязательные подготовительные курсы. Потом уже начались у них боевые вылеты. Однажды при подготовке самолета на вылет на него упал снаряд. Отправили Гену в санчасть, но так как шла война, людей на фронте не хватало, то толком вылечить его не смогли, и он вернулся на службу.
А мы тем временем с семьей уже переехали в город Андижан, что в Узбекистане. И после того, как зимой 1943 года Воронеж был освобожден от немецкой оккупации, вернулись в свой город. Меня отдали в ремесленное училище, где училась я по специальности слесарь-инструментальщик. До обеда у нас была теория, а после на заводе работали наравне со взрослыми. Часто с занятий снимали и отправляли в цех выполнять какой-нибудь срочный заказ. На заводе делали все, что нужно было для фронта. В сновном выполняли на тисках первичную обработку инструментов, делали кровати для госпиталей и прочее. Особенно зимой нам туго приходилось, цех ведь был неотапливаемый. Каждый час старший мастер отпускал нас погреться в траншею, по которой проходили трубы отопления к цехам точных приборов. Ужасно досталось нашему поколению, — вспоминает, едва сдерживая слезы Галина Андреевна.
— Когда закончилась война, ой радость то какая была — сразу засветились глаза у бабушки. — Помню пришла я в общежитие к девчонкам. Что там творилось: плясали, подпрыгивали на кроватях, в общем, радость была безумная.
А в 1946 г. нам очень тяжело пришлось. В тот год засуха была страшная, земля вся в трещинах, урожая почти никакого не было. Поэтому, когда поступило предложение поехать жить на Сахалин, мы особо не колебались. Я, сестра и мама устроились в воинской части в 40 км от Южно-Сахалинска. И вот уже там я и познакомилась со своим будущим мужем. Он тогда служил при командующем армией личным шофером и порученцем. Очень ценили его, все он умел, везде успевал, весь Дальний Восток облетел.
Приглянулся мне этот шустрый парень и поженились мы на Сахалине, где прожили целых 7 лет. Службу он закончил под Москвой в 1957 году. И переехали мы жить и работать в Благовещенск. Гена пошел механиком в автобусный парк. Через полгода его поставили главным инженером, а еще через год назначили директором. Вырастили детей и прожили мы дружно более 50 лет до самой его смерти. Конечно же, ради наших детей, четверых внуков и пяти правнуков, ради чистого неба над их головами и стоило нам испытать все тяготы той страшной войны и внести свой вклад в одно общее большое дело — Победу.
Это жизнь людей, защищавших родину, мечтавших о мире, прошедших через огонь войны, подаривших жизнь, любовь и мечту нам, их потомкам.

Ирина Симонова.

День Победы — радостный и в то же время грустный праздник. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для нашей страны. Много наших земляков отдали свои жизни на фронтах за счастливую жизнь будущих поколений. Женщины и дети заменяли мужчин на рабочих местах. Наконец, Победа, за которую наша страна заплатила дорогую цену и понесла невосполнимые потери, пришла. Золотыми буквами вписаны в ее историю имена известных и безвестных защитников Отечества. Спасибо, дорогие наши ветераны, мира вам, добра и благополучия. Пусть вас всегда окружают тепло и забота родных и близких вам людей.

Олег Гатауллович Имамеев, депутат Благовещенской городской Думы

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости