Председатель избирательной комиссии Амурской области Анатолий Куцоножко уходит на заслуженный отдых

Председатель избирательной комиссии Амурской области Анатолий Куцоножко уходит на заслуженный отдых. Срок его полномочий истекает 4 июня. За 12 лет его работы в комиссии сменилось три президента, четыре губернатора Приамурья и прошло огромное количество местных выборов.

— Анатолий Иванович, почему решили уйти?
— Решение оставить пост принял еще год тому назад. Связано это с тем, что и состояние здоровья уже не то, да и возраст — 66 лет. За свою трудовую деятельность я практически 33 года работаю на первых ролях в разных должностях. Я ухожу на пенсию. Просто устал. В этом году 31 мая исполнится 12 лет, как я работаю в областной избирательной комиссии.
— Планируете работать в другом месте? Чем будете заниматься?
— Нет. Работать я больше не буду. Буду заниматься домашними делами, отдыхать, рыбачить, заниматься с внуками.
— Сколько же за 12 лет в избиркоме вы провели различных выборов?
— За это время сменилось четыре губернатора, столько же составов амурского законодательного органа. В мою бытность пришлось три раза избирать президента России, три раза — Государственную Думу. А сколько провели выборов в органы местного самоуправлния, просто не счесть... Наверное, несколько тысяч.
— Сегодня система выборов сильно изменилась? В положительную или отрицательную сторону?
— Все зависит от уровня выборов. В целом же выборное законодательство меняется очень часто: вносятся изменения в федеральный закон, соответственно, меняется и наш местный избирательный закон. Сегодня наблюдается очень слабая активность «самовыдвиженцев» и непартийных кандидатов. К примеру, в Государственную Думу и в амурский парламент выборы проходят по партийным спискам. При этом в список могут попасть и непартийные кандидаты, но они не торопятся этого делать. Все потому, что существуют определенные процедуры для попадания в партсписки, с которыми не хотят сталкиваться кандидаты. Поэтому сегодня большая роль отдается партиям, которые заметно активизировались.
— Какие выборы больше всех запомнились?
— Выборы 2001 года тогда еще не губернатора, а главы администрации Амурской области. В предпоследний день перед голосованием на одного из кандидатов было «вылито» огромное количество информации, принижающей его роль. Причем это было показано по центральному телевидению. Естественно, информация не соответствовала действительности, но результаты выборов были несколько иными, нежели все ожидали.
— Это когда главой Приамурья стал Леонид Коротков?
— Борьба была между Анатолием Белоноговым и Леонидом Коротковым. В первом туре победил Белоногов, а во втором туре победу одержал Коротков. Думаю, не без помощи телевидения.
— Если сравнивать, сегодня пресса больше грязи выливает на кандидатов?
— Сегодня очень редко, когда пресса нарушает выборное законодательство. Поэтому и серьезных «стычек» практически не бывает. Во многом это связано с тем, что сами «представители пера» охотно повышают свою правовую грамотность, проходят обучение в облизбиркоме, а также проходят заочное обучение в Центризбиркоме. В 2010 году через курсы «прошли» 36 человек. Это большое подспорье.
— При вас сменилось четыре главы Приамурья. Кто запомнился больше, при ком жить было лучше?
— В каждое время жизнь не стоит на месте. Меняется. При каком губернаторе лучше жилось или хуже, я не готов ответить. Могу сказать, что при проведении избирательных кампаний ни один из губернаторов не мешал нам работать. Все проходило в рамках закона.
— Члены избиркома должны быть партийными людьми или все-таки должны стоять в стороне от политики?
— В составе нынешней комиссии есть как представители парламентских партий, так и непарламентских. Сам же не являюсь членом какой-либо партии. В свое время состоял в КПСС, но больше ни в одну из партий не вступал. Хотя многие представители различных политических партий приглашали меня втупить в их ряды. Моя личная точка зрения: члены комиссии должны быть беспартийными, независимыми. Потому что принадлежность к той или иной партии накладывает определенные обязательства. Но самое главное, чтобы члены комиссии были компетентны в тех вопросах, которые им предстоит решать, чтобы знали закон. У нас в комиссии 7 юристов и один кандидат юридических наук.
— Сегодня губернаторов назначает президент, вместо мэра Благовещенска депутаты назначают главу администрации. Не ущемляют ли эти меры прав граждан и действительно ли выборы — это волеизъявление граждан?
— Вопрос очень интересный. Да, сегодня президент назначает губернаторов. Это закон. Но мы выбираем президента, депутатов Госдумы, депутатов местных представительных органов. К тому же есть плюсы и минусы как выборов, так и назначений. Нередко и в моей практике были случаи, когда на ту или иную должность баллотировались люди, обладающие великим чувством популизма — кормили людей обещаниями. Причем выполнение этих обещаний и вовсе было за пределами полномочий той должности, на которую избирался человек. Впоследствии эти избранные популисты не справлялись со своими обязанностями. Но как бы там ни было, участие населения в выборах осуществляет исполнение демократических прав граждан. Делайте выводы.
— Выборные курьезы за время вашей работы случались?
— У нас как-то был случай, когда один из кандидатов пришел на избирательный участок пьяный «в ноль». Его несколько раз выводили из здания участка. Он, пользуясь своим правом присутствовать на избирательном участке, возвращался. Не пустить его нельзя было. Не стоит на ногах, ну и что?! Никто ведь не может назвать человека пьяным без медицинского освидетельствования. Успокаивали как могли до конца голосования.
— Практически каждые выборы оппозиционные партии, недосчитавшись голосов, направо и налево говорят о том, что выборы проходили с нарушениями. Что, мол, выборы подконтрольны партии большинства и якобы члены избиркома с ней заодно. Как вы относитесь к такого рода заявлениям?
— Каждый избиратель в душе свой выбор уже сделал. При этом в присутствии посторонних он может говорить одно, а проголосовать так, как он считает нужным. Многое все-таки зависит от авторитета партии, от авторитета ее членов. Если посмотреть, то программы практически всех партий похожи. Несведущему человеку очень сложно разобраться, какая из них лучше. Все за благосостояние народа, все за крепость государства, за оборонную мощь и так далее. Но когда партия проигрывает, начинают искать причины, как объяснить свое поражение. А чем можно объяснить?! Конечно же, тем, что допускались нарушения. Не спорю, нарушения происходят, но чтобы облизбирком оставил их без внимания, такого никогда не было и, надеюсь, не будет.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости