Пикниковый период: на дворе пора активного выезда на природу с разжиганием костров и приготовлением шашлыка

На дворе пора активного выезда на природу с разжиганием костров и приготовлением шашлыка. Впрочем, многие любители этого мясного блюда пребывают в некотором замешательстве: в Приамурье действует особый противопожарный режим — жечь костры не разрешается. Но это не помеха для «ценителей» шашлыка, главное — правильно подойти к решению этого вопроса.

Горячая пора

Известно, что в Амурской области введен полный запрет на посещение лесов. Такая мера принята для того, чтобы защитить их от пожаров. С пятого мая на территории всего региона действует особый противопожарный режим. До этого он был введен только в нескольких районах.
Особый противопожарный режим подразумевает усиление мер безопасности и ужесточение наказания за их нарушение. В лесах запрещено разжигать костры и выжигать сухую траву.
Только с 4 по 5 мая, за сутки, амурские пожарные 54 раза выезжали на тушение палов. Общая площадь горения составила 144 гектара. Четвертого мая из-за горящей сухой травы в Белогорске вспыхнули четыре сарая, расположенные под одной крышей, на частном подворье. На следующий день, пятого мая, пожарные Благовещенска тушили пал в районе Мухинского урочища, также сухая трава горела на территории пятой стройки.
Каждый день сотрудники амурской авиабазы следят за пожарной обстановкой с воздуха. В патрулировании задействованы четыре самолета Ан-2 и вертолет Ми-8. Особый режим предполагает и ужесточение наказания за нарушение правил пожарной безопасности: сейчас это штраф от 3 до 4 тысяч рублей. С начала пожароопасного периода только в Благовещенске было выписано более двух десятков протоколов за нарушение этих правил.
Из-за введенного режима горожане не могут выезжать на природу жечь костер и жарить одно из любимых блюд — шашлык. Но и это не преграда. Главное — правильно подойти к решению этого вопроса: найти альтернативу.

В особой зоне

Можно собрать рюкзак, попрощаться с горячо любимыми диваном, холодильником и телевизором и отправиться на турбазу. Как правило, такие места отдыха расположены в лесу, подальше от городского шума. Туристические базы Амурской области создают отличные условия для того, чтобы отдыхающие провели выходные с пользой, а потом вспоминали о них с удовольствием. Отдыхающие могут поселиться в уютных номерах, оборудованных всеми необходимыми «удобствами»: душем, санузлом, телевизором, холодильником. Кроме того, желающие могут разместиться в номерах повышенной комфортности. А отдых в деревянных домиках и коттеджах очень понравится романтичным творческим натурам, стремящимся к свободе и единению с природой.
Если вы хотите отправиться на турбазу, то поездка вам обойдется в среднем 300-1500 рублей за сутки.
В качестве развлечений турбазы могут предложить волейбольную площадку, батут, сауну и прочие варианты отдыха. Развлечений хватит на несколько дней. Также не забывают руководители турбаз и про малышей. Юные непоседы смогут попробовать свои силы не только в пинг-понге, но и в аэрохоккее, покататься на качелях и каруселях.
Ну и какой же отдых на природе без шашлыка! Как правило, в таких местах все необходимое для его приготовления есть. Арендовать мангал «в комплекте» со столиком стоит всего 100-200 рублей. Предлагаются и дровишки, только мясо, конечно, придется везти с собой.

Цена вопроса

Даже если решение поехать на природу пришло спонтанно, собраться можно буквально за полчаса, просто заехав в ближайший магазин. Практически все супермаркеты нашего города предлагают полный ассортимент «шашлычной» атрибутики. Причем цены на все это великолепие вполне демократичные.
Если вы еще новичок, то без «стартового» набора, который включает в себя мангал, шампуры и решетку для барбекю, просто не обойтись. Стоимость мангала начинается от пятиста рублей (разборный), стоимость шампуров в магазинах города колеблется от 20 до 50 рублей за штуку в зависимости от качества. Решетка — от 150 рублей. Кроме мангала и шампуров, для создания качественного шашлыка требуется уголь. Около 90 рублей за пакет объемом в 2 кг.
Приготовление маринада для мяса — это целое искусство. Во многом именно от маринада зависит, будет ли приготовленный шашлык таять во рту или останется жестким и невкусным. Процесс маринования достаточно долгий. Поэтому если совсем нет времени или желания возиться с маринованием самостоятельно, а шашлыка очень хочется, то в продаже имеется большой выбор готового — уже замаринованного в различных специях — мяса. В качестве экономварианта можно прикупить шашлык из курицы, а для любителей морепродуктов — большой выбор стейков из рыбы. Цены «не кусаются»: шашлык из мяса обойдется в среднем в 300 руб. за килограмм. Курица — от 160 до 200 рублей. Рыбные стейки в зависимости от сорта рыбы стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. А можно и вовсе упростить задачу и вместо шашлыка поджарить сардельки — «шпикачки» по цене от 180 руб. за килограмм. А есть и «экономвариант» — сосиски «Барбекю», в среднем упаковка стоит 50 рублей.
Дешевле шашлыки обойдутся тем, кто решит их приготовить самостоятельно. Поэтому лучше заранее спланировать отдых.

Шашлык без огня

Но если на турбазе вдруг уже нет мест, а на улице шикарная погода и без отдыха на природе не обойтись — можно отведать шашлык, не нарушая закон. Один из вариантов — заказать шашлык (а заодно пиццу, картофель фри, куриные ножки и прочий фаст-фуд) по телефону — в кафе или баре. Одна порция шашлыка (около 250 граммов), включая доставку, в среднем обойдется в 350-400 рублей. Если нужна пицца на заказ, готовьте еще рублей 400-500 (в зависимости от веса продукта). Кстати, нужно помнить, что на природу вам заказ вряд ли повезут. Можно также купить блюдо в «шашлычке». В среднем по Благовещенску стандартная порция шашлыка (250 граммов) стоит около 300 рублей.
Кроме того, можно приготовить шашлык дома, купив заготовку в магазине, – от 250 рублей за почти килограммовую банку (в зависимости от производителя и вида мяса – курица дешевле, свинина и говядина — дороже). Чтобы у мяса был «привкус костра», можно приобрести специальную приправу «жидкий дым». Обойдется средняя баночка такой добавки всего в 50-70 рублей.
Также вне зависимости от того, какой вариант «добывания» шашлыка вы выберете, необходимо позаботиться о том, чтобы он остался теплым. Тут на помощь может прийти старый проверенный способ – фольга. В нее рекомендуется заворачивать только что приготовленный продукт. А те, кто стремится сохранить тепло как можно дольше, могут сложить шашлыки в термос или специальную термосумку.
К слову, пикник с шашлыками можно устроить и во дворе (если вы живете в частном доме). Но в любом случае, вариантов отведать вкусного мяса нынче много. Главное — правильно подойти к организации. Если вы учтете все нюансы, то ваш отдых пройдет с удовольствием и с пользой, а главное — без последствий.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости