http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-11/25972-na-ulicah-blagoveshchenska-poyavlyaetsya-vse-bolshe-i-bolshe-obrechennyh-na-smert-bezdomnyh.html

На улицах Благовещенска появляется все больше и больше обреченных на смерть бездомных животных

Поделиться новостью:

11 мая 2011 в 10:00

На улицах Благовещенска появляется все больше и больше обреченных на смерть бездомных животных. Некоторые из них умирают от голода, другие погибают под колесами автомобилей или хуже того — от рук человека. А есть и такие, которые живут в подвале, боятся солнечных лучей и, в первую очередь, безжалостных людей...

Дорога «в жизнь»

В одном из домов микрорайона Благовещенска сложилась практика закрытия подвальных окон. Проблемой обеспокоены некоторые жители и борются с ней уже полгода — правдами и неправдами, преследуя благую цель — защиту оставленных без попечения миролюбивых существ — кошек, биологических борцов с крысами и мышами.
К нам в редакцию обратился житель этого дома. Еще прошлым летом он шел домой и увидел, как соседки кормят двух кошек. «Одна из кошек подошла ко мне и начала ластиться, — рассказывает Валентин Николаевич, — изначально она была домашней. Но как только стала вынашивать котят, «добрые» хозяева выбросили ее на улицу. Окотилась уже в подвале».
Вот так и наполняется подвал кошками. И не нашлось добрых рук, которые смогли бы приютить четверых маленьких котят с их мамой. У жителей, которые кормили кошачью семью, дома уже есть такие животные.
Спустя какое-то время мама-кошка исчезла, что с ней стало — неизвестно. «Скорее всего, ее убили, — рассуждают жители двора. — Ведь не может же просто так мать оставить своих детей, как правило, кошки за свое потомство стоят горой». И вот однажды к Валентину Николаевичу в прямом смысле слова «вылетели» из подвала четыре трехнедельных котенка. Это были те, которые остались без материнской заботы и ласки. Жильцы стали кормить их, ухаживать. Утром и вечером строго по расписанию малыши выбегали к одному из подъездов к очередному завтраку или ужину. Днем котята гуляли на улице, а ночевать уходили строго к себе домой — в подвал, туда, где они родились. Одного котенка жители отнесли в приют для животных. Другие же оказались проворнее — поймать их попросту не удавалось. Когда «ребятня» кушала — трогать их не хотелось, а после трапезы котята превращались в умных бестий — несколько раз жильцы пытались поймать сироток. Два раза один и тот же прием ловли повторять было бессмысленно. Вероятно, живя на воле и без материнской защиты, котята научились всему. А главное — защищать себя.

Кошкин дом

Близилась зима, холодало. На улице кошкам не место, так как они не смогут просуществовать при температуре ниже 15 градусов. Котята стали больше времени проводить в подвале. «С седьмого ноября я хожу туда, кормлю их, — рассказывает Валентин Николаевич, — а где-то в середине ноября подвальную раму одна из жительниц дома забила гвоздями. Выходить котята на улицу уже не могли. Почему заколотила — неизвестно. Мы с ней и общаемся только через участкового. Я звонил в домоуправление — они приходили и открывали окно. А та снова заколачивала».
Вот уже полгода как кошки не видели света белого, но в подвале они выжили. Горожанин сделал себе ключ от замка и до сих пор каждый день строго в 9 и в 16 часов спускается, чтобы покормить животных. Кормит он их в основном куриной печенкой, перемешивая с гречневой, рисовой кашами, рожками. Часто на ужин у животных бывают и пельмени. Так, эти три кошки и стали узниками подвала.
Но пару недель назад в одном из окон появился лаз — стекло разбили. На волю сейчас выходит только один кот, остальные боятся. Боятся не только лучей света, но и людей. Неоднократно жильцы были свидетелями того, как котят пинали и били. «И меня-то не сразу они начали к себе подпускать, — рассказывает Валентин Николаевич, — все боялись. А теперь, наоборот, встречают всегда, ждут». Кстати, и нам было не просто увидеть кошек, не говоря уже о том, чтобы запечатлеть на фотокамеру. Разбежались в разные стороны. И только один самый храбрый — Тимка — спокойно сидел и смотрел в объектив.
«Котята выжили, выросли, они прозимовали в подвале без света и свежего воздуха, — делится одна из жительниц дома, — если б не этот человек (указывает на Валентина Николаевича — прим. автора), наверняка бы, погибли».

Братья по несчастью

Но как бы то ни было, в подвале душно и сыро, а это не совсем подходящие условия для проживания таких животных, как кошки. Некоторые горожане понимают это и стараются что-либо предпринять: либо взять зверя к себе, либо отнести в приют для бездомных животных. Но и там сейчас не все так просто.
За прием взрослой кошки приюту необходимо заплатить тысячу рублей. «Но сейчас лучше не нести их к нам, — поясняют работники приюта. — Дело в том, что животных толком не забирают, и все они живут у нас, а мест нет. Если маленьких котят и щенят горожане хорошо разбирают, то взрослые звери очень мало кого интересуют».
Сейчас в приюте ютятся за 50 кошек и более чем 70 собак, им и самим сейчас необходима помощь. С начала этого года в приюте для животных обозначилось много проблем. Вольеры так и не появились из-за нехватки средств. У приюта нет денег, даже чтобы платить за вывоз мусора и заказывать воду для животных. Организация — общественная, и финансировать ее некому.

Четвероногий регулятор

Кстати, у одной из кошек в подвале дома в микрорайоне недавно появились котята. Житель дома знает о них, знает, где они находятся. По его словам, кошка сама его привела к этому месту. Но достать оттуда их не получается. Кошка пролазит к котятам через «дырку», по трубам — человеку туда не пробраться...
Жильцы опасаются, что недавно появившийся лаз в окошке подвала скоро опять забьют, и животные вновь не смогут выходить на волю, хотя б для того, чтоб подышать свежим воздухом.
Горожане предполагают, что подвальное окно жительница дома забивает, чтоб кошки туда и вовсе не попали, а получается наоборот. Они считают, что маленький вход в подвал для кошек всегда должен быть открыт.
Таких подвалов в городе немало. Практически в каждом дворе блуждают никому не нужные создания. И добрые люди, в основном пенсионного возраста, тратят свое время, деньги и здоровье, спасая этих животных.
… Жители дома, в котором кошки оказались узниками подвала, надеются, что найдутся в городе добрые люди, которые захотят забрать себе кого-нибудь из этих животных. «Они, конечно, немного дикие сейчас, нужно будет хозяевам пережить этот момент. Но если кто и согласится взять себе кошку, и в первое время проявит терпение по отношению к ней, то, поверьте, ласковее животного, чем это, он нигде не найдет», — подытожил Валентин Николаевич.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.