Охотники расчехлили ружья

С 1 июня в Амурской области стартует сезон охоты на кабана и изюбря. Между тем в амурском охотнадзоре подводят итоги прошедшего сезона охоты на водоплавающую дичь, который закончился 2 мая. Местным стрелкам, как и в прошлые года, не удалось подстрелить и половины пернатых в пределах выделенной квоты.

20 перелетных — на стрелка

С 1 июня текущего года на территории Приамурья начнется сезон охоты на кабана и изюбря.
Исключением для отстрела станут только самки кабана с приплодом текущего года. Кроме того, с начала первого летнего месяца охотникам можно будет пострелять в самцов оленя благородного с неокостенелыми рогами.
На сегодняшний день специалисты амурского управления по охране животного мира проводят мониторинг с целью определить территории, где можно будет поохотиться. Также охотоведы к 15 мая определятся с квотами на отстрел исходя из численности популяции диких животных, на которых будет объявлена охота.
Между тем в амурском охотуправлении подводят итоги прошедшего с 23 апреля по 2 мая сезона охоты на водоплавающую дичь. До конца мая охотоведы должны установить количество отстрелянной дичи, а также выяснить сколько разрешений на отстрел дикой птицы получили амурчане на руки. Эти сведения в охотуправления предоставляют так называемые охотопользователи — организации, на которые возложены обязанности по выдаче лицензий на отстрел, а также ответственность за мероприятия по контролю за охотничьим сезоном.
Сегодня на территории Приамурья таких организаций несколько. Две из них — амурская общественная организация охотников и рыболовов и военное общество охотников.
Пока же охотоведам сложно предположить общее количество отстрелянной дичи. За прошедший сезон один охотник мог отстреливать по паре гусей в сутки. То есть за 10 дней сезона на одного стрелка пришлось по 20 перелетных.

Перепутали утку с гусем

Однако, по прогнозам специалистов, не все охотники смогли поживиться трофеями. Мало того что территория охоты в этом году была ограничена всего пятью районами, так еще и гусь сам по себе считается очень осторожной птицей. Именно поэтому ежегодно сохраняется тенденция, что охотники в Приамурье не отстреливают и половины из выделенной квоты. В текущем году квота на отстрел водоплавающих составляла 5,5 тысяч пернатых.
«Зато были выявлены единичные случаи отстрела уток, — комментирует итоги сезона охоты на перелетных начальник отдела охраны животного мира и особоохраняемых природных территорий Валерий Погасиенко. — Охота на уток, как и в прежние годы, запрещена в силу того, что численность утки в Амурской области очень мала. В южных районах запрет держится уже два года, а на севере – более шести лет. Горе-стрелки ничем свои противоправные действия не объясняли. Да и любому охотнику известно, что перепутать гуся и утку невозможно».

Мониторинг продолжается

В этом году, помимо проб дикой птицы на инфекционные заболевания (птичий грипп), отстрелянных пернатых проверяли еще и на наличие радиационного фона. По данным амурского управления Россельхознадзора, пробы, взятые в течение периода, наличие радиоактивных изотопов цезия и стронция в мясе птицы не выявили. Тем не менее мониторинг на инфекционные заболевания, а также радиационный контроль продлятся до 31 мая.
Напомним, в текущем году весенняя охота была разрешена в пяти районах области: в Ивановском, Константиновском, Михайловском, Тамбовском районах и в пределах Худинского участка Благовещенского района. Охотникам разрешено было стрелять гусей таких видов, как белолобый и гуменник.
Стоимость путевки в этом году составляля 100 рублей в сутки для членов «обществ охотников», остальным придется заплатить в три раза больше. Путевка «для своих» на весь сезон охоты в пределах одного хозяйства обходилась любителям пострелять в 1000 рублей; на охоту в пределах всех открытых районов – 2000 рублей. Те же, кто в организацию не входили, вынуждены были платить по 3000 и 3500 рублей соответственно.
В остальных, «лесных», районах охота была запрещена. Связано ограничение с пожароопасной ситуацией прошлого года. Охотоведы не исключают, что предстоящей охоты на кабана могут также коснуться ограничения.

Процедура-испытание

Тем временем прошедший сезон выявил для большинства амурских охотников проблему, связанную с продлением разрешения на ношения ружей. Разрешение на охотничий инвентарь необходимо продлевать каждые пять лет. По сообщению информагентства «Амур.Инфо», простая процедура для охотников, особенно из отдаленных районов, становится целым испытанием. Ради нескольких бумажек им приходится преодолевать сотни километров. Контрольный отстрел, который необходим для оформления документа, уже несколько лет проводят только в Благовещенске.
Еще два года назад контрольный отстрел нарезного оружия проводился также в Тынде и Зее. Сегодня же добраться до областного центра для многих охотников из отдаленных районов проблематично.
В Амурской области зарегистрировано больше 12000 единиц нарезного оружия. Теоретически больше 2000 человек должны продлевать разрешение каждые пять лет. При этом на всех имеется лишь один оружейный техник. Сотрудники областного УВД говорят, что в северных районах специально обученных кадров не было. Из-за этого северное направление пришлось закрыть. Сразу после этого возникла проблема: увеличилось число хищений и утрат оружия. Кражи чаще всего происходили в поездах на пути в Благовещенск. Некоторые, подсчитав затраты на поездку, подавали заявление об утрате ствола, который на самом деле прятали. «Для того, чтобы решить этот вопрос и перекрыть северные районы, и был инициирован, в том числе по многочисленным обращениям граждан, приказ о том, чтобы ввести специальную должность. Человек занимался бы, ездил в эти районы со специальным оборудованием. В связи с этими изменениями – из милиции в полицию – приказы заморожены, потому что непонятно пока, какая будет штатная структура в целом», – объясняет в материале информационного агентства старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области Сергей Симоненко.
Для работы на выезде уже найден обученный человек, но его временно отправили в отпуск. Как только приказ о его назначении подпишет начальник амурской полиции, техник по необходимости будет выезжать в районы. Оповещать охотников собираются в том числе через СМИ.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости