http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-18/26012-eks-mer-blagoveshchenska-aleksandr-migulya-krugi-sledstviya-i-suda.html

Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля: «круги» следствия и суда

Поделиться новостью:

18 мая 2011 в 10:00

Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля не прибыл в областной центр Приамурья 16 мая — в день, когда по повторной повестке должен был явиться в следственный комитет для дачи показаний. Вскоре ему вручат третью повестку.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего градоначальника возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, 5 декабря 2008 года в Благовещенске Александр Мигуля, будучи мэром, используя свои служебные полномочия, из корыстной и иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении незаконно предоставить ООО «Офеня» имущество в виде земельного участка стоимостью более 22 миллионов рублей, незаконно вынес постановление, на основании которого в собственность организации без проведения торгов по цене значительно ниже рыночной — чуть более 2 миллионов рублей — был предоставлен земельный участок площадью около 75 тысяч квадратных метров, расположенный в поселке Мухинка.
Послушать версию Александра Мигули пока возможности нет ни у СМИ, ни у следствия. В первый раз он не прибыл в Благовещенск по повестке для дачи показаний, поскольку попал в московскую клинику в связи с ухудшением самочувствия. По повторной повестке он должен был явиться 16 мая. Но и на этот раз не позволило здоровье. Как нам сообщили в амурском следственном комитете, Александру Мигуле будет вручена еще одна повестка, и, несмотря на то, что пока его показаний нет, следствие на месте не стоит.
Так что экс-мэр по-прежнему в Москве, а его бывшей заместитель Олег Габа — в СИЗО. Ему все продляют и продляют срок содержания под стражей, обвиняя в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. По версии следствия, на строительство беговых дорожек на стадионе «Юность» из городского бюджета перечислили 5,5 миллионов рублей, однако дорожки так и не появились. Поговаривают, что следствие намеревается передать уголовное дело в суд уже в июне.
Под следствием — и еще один член команды Александра Мигули — Евгений Ковешников. Он занимал должность зама председателя комитета по имуществу и уволился после отрешения градоначальника. Через некоторое время в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По материалам следствия, в мае 2007 года между комитетом по управлению имуществом и ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» (МИСКК) был заключен договор аренды земли площадью около 1,5 квадратного километра, где предполагалось возвести жилье. Компания должна была перечислить плату за получение права аренды, но не перечислила, однако зампред комитета подписал с ней договор. Деньги в казну поступили только два года спустя. Все это время компания не платила еще и за аренду. А в августе 2009 года чиновник освободил ее от уплаты денег за период, когда земля не использовалась. Отсюда ущерб бюджету в 10 миллионов рублей.
Несколько месяцев назад нам удалось пообщаться с Евгением Ковешниковым. Тогда он сказал, что не согласен с обоими пунктами в уголовном деле, и никакой речи об ущербе быть не может. По его словам, все деньги — и те, которые компания должна была за аренду (вместе с пеней «набежало» 12 миллионов рублей), и те, которые она должна была перечислить за получение права аренды (57 миллионов) — поступили в казну. Причем первая сумма была взыскана администрацией города через суд еще задолго до возбуждения уголовного дела. А вторая — после того, как в ходе переписки удалось урегулировать вопрос в досудебном порядке. Деньги поступили еще тогда, когда Евгений Ковешников был в должности.
Наши источники сообщают, что с момента начала следствия и по сей день он продолжает судиться с правоохранительными органами по поводу того, что уголовное дело в отношении него возбуждено неправомерно. По мнению стороны защиты, у следствия отсутствовали сведения о правонарушении или преступлении, которые могли бы лечь в основу уголовного дела. Разбирательства идут уже по второму кругу. Сначала горсуд с Евгением Ковешниковым не согласился, а потом областной суд не согласился с горсудом и отправил дело на новое рассмотрение. На новом опять вынесено решение не в пользу Евгения Ковешникова, и кассационная инстанция на сей раз солидарна. Теперь свое слово должна сказать инстанция надзорная.
Пока же правоохранительная машина в действии. «Назначены финансовые и бухгалтерские экспертизы, — объясняют в следственном комитете тот факт, что расследование длится уже приличное время, — подняли документацию, процедура не быстрая».
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.