http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-18/26015-v-blagoveshchenske-s-12-maya-nachalsya-toplivnyy-krizis.html

В Благовещенске с 12 мая начался топливный кризис

Поделиться новостью:

18 мая 2011 в 10:00

В Благовещенске с 12 мая начался топливный кризис. Отдельные компании продают бензин только по уже заключенным договорам. Цены на тех заправках, где топливо еще продают простым автолюбителям, меняются чуть ли не каждый день.

Дефицит бензина возник внезапно — в один «прекрасный» день, 12 мая, на многих АЗС Благовещенска появились объявления о том, что его продажа ограничена. На бензоколонках одной из крупных фирм все виды бензина из свободной продажи исчезли совсем — здесь топливо отпускается исключительно по талонам. Хотя еще в начале «бензинового кризиса» на отдельных заправках этой компании топливо в розницу еще отпускалось. В Благовещенске она имеет 8 автозаправочных станций.
Еще одна компания, у которой четыре заправки в областном центре, по талонам заливает 92-й и 95-й. Но зато именно она предлагает самый дешевый 98-й бензин в Благовещенске — по 30 рублей за литр. Остальные компании, реализующие выскооктановое топливо, продавали его по 32 рубля. С 13 по 17 мая оно либо исчезло из свободной продажи, либо подорожало примерно на 20 копеек.
Цены на дизтопливо на благовещенских АЗС «ведут себя» и вовсе непредсказуемо. У одних фирм оно в течение последних дней подешевело, у других, напротив, — подорожало. Минимальная цена на данный момент — 25,6 рубля за литр, максимальная — 27,5 рубля. Разброс цен на 92-й бензин еще больше. Все компании, которые торгуют им в розницу, берут от 25 до 28 рублей за литр. Подобная ситуация и с 95-м. Стоимость одного литра варьируется от 27 до 30 рублей. Кстати, утром 17 мая цены на 92-й и 95-й были уже чуть ниже, чем за день до этого.
Дефицит бензина не мог не сказаться на простых автолюбителях, в особенности он затронул тех, кого машина «кормит».
— Я поехал на одну АЗС — там бензина нет, на другую — там очередь, — делится первыми впечатлениями от «топливного кризиса» благовещенский таксист Роман. — В итоге заправился, но по такой цене, что потом в течение рабочего дня едва-едва покрыл расходы на бензин.
Фирмы, оказывающие услуги такси, цены пока не «задирают», ожидая, на каком уровне остановится стоимость топлива.
— Мы обслуживались со скидкой. Сейчас ее отменили, — рассказывает менеджер одной из благовещенских фирм-перевозчиков Сергей МИРОНОВ. — На данный момент топливо подорожало. Еще десять дней назад мы заправляли 92-й бензин по 24,9 рубля, а сейчас минимальная цена 26,9. Думаю, и она продержится недолго. Какие расходы мы при этом понесем, пока сказать трудно, потому что цена нестабильная, меняется каждый день.
В ответ на бензиновый кризис водители провели 13 мая акцию у здания областного правительства. Им удалось, выкрикивая различные лозунги, протолкать мимо «белого дома» машину с наклеенным плакатом «Кто жрет бензин?».
Областное правительство, по-видимому, тоже озадачилось этим вопросом и взяло ситуацию под свой контроль. Теперь на сайте portal.amurobl.ru два раза в день обновляется информация о наличии или отсутствии топлива, цене на него на различных АЗС Благовещенска. Об этом в правительство сообщают сами компании. Правда, как лично убедился наш корреспондент, официальная информация не всегда соответствует реальной. На одной из АЗС, судя по данным сайта областного правительства, бензин по состоянию на утро 17 мая отпускался только по талонам. В действительности эта заправочная станция вообще не работала, о чем водителей извещало соответствующее объявление. Когда на этой АЗС появится бензин, работники бензоколонки нам сказать затруднились, но уверили, что «скоро».
Амурское управление антимонопольной службы заинтересовалось, почему на многих благовещенских АЗС одновременно были введены ограничения на розничную продажу бензина. Возбуждено комиссионное дело в отношении четырех компаний, которые подозреваются в нарушении части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» — то есть в осуществлении согласованных действий. Рассмотрение назначено на 25 мая. Если их вина будет доказана, то им грозит штраф в размере от 1 до 15% от годовой выручки.
К счастью, дефицит бензина не сказался на работе жизненно важных служб, к примеру, «скорой помощи».
— Автомобили «скорой помощи» заправляются по талонам, по долгосрочным договорам, — сообщил нашему корреспонденту начальник управления здравоохранения города Благовещенска Анатолий БАРАБАШ. — Поэтому у нас не возникло никаких проблем, фирма выполняет свои обязательства.
Не должно возникнуть проблем и с движением школьных автобусов. В министерстве образования и науки Амурской области нам пояснили, что все затраты на перевозку детей в тех школах, где работают автобусы, закладываются заранее. Следовательно, они обслуживаются по договорам, а значит, проблем с перевозкой детей на данный момент нет и возникнуть не должно.
Сельскохозяйственные машины на данный момент топливом обеспечены не в полном объеме, но выйти на работы в мае его хватит.
— Разнарядка на июнь поставщику отправлена, — говорит исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Константин КОЛОТИЙ. — Есть, конечно, напряжение с поставками, но пока справляемся.
По всей видимости, сельхозмашины не останутся без топлива и летом. По крайней мере, поставками занимается одна из тех немногих компаний, где дефицита топлива нет.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.