http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-18/26021-ovoshchi-i-frukty-vyrosli-v-cene.html

Овощи и фрукты выросли в цене

Поделиться новостью:

18 мая 2011 в 10:00

Весной заметно поднимается не только температура воздуха, но и цены на фрукты и овощи. А некоторую продукцию и вовсе найти трудно на прилавках.

Свекла — в дефиците

По сложившейся традиции, весной овощи и фрукты дорожают. В этом году амурская обычная свекла «бьет все рекорды». Ценник на нее «подскочил» до неузнаваемости. Такого не было за всю историю амурских рынков. Сейчас в благовещенских магазинах килограмм «борщевой заправки» стоит от 120 до 140 рублей. Цена выросла на 35%. А со многих прилавков свекла и вовсе исчезла.
Подобная ситуация сложилась и на благовещенских рынках. Отыскать, казалось бы, такой простой продукт, как свекла, довольно-таки непросто. Правда, стоимость его здесь 70-100 рублей за килограмм — меньше, чем в магазинах и супермаркетах.
Как оказалось, в цене свекла растет стремительно не только в Приамурье, но и в других регионах России. Продукт, по словам продавцов, так вырос в цене в связи с тем, что в прошлом году выдалось весьма дождливое лето — и сохранить урожай было сложно. Большая часть продукции попросту сгнила. Хотя «сотоварища свеклы по борщу» — морковь — можно найти, не прилагая особых усилий. И цена на продукт в общем не меняется — в среднем 30-40 рублей за килограмм.

Обычная ситуация

Другая овощная продукция тоже растет в цене, но не так стремительно. К примеру, репчатый лук подорожал на 6%, а капуста — почти на 3%. На рынках что килограмм лука, что килограмм свежей капусты стоит порядка 35-40 рублей.
Одно из украшений любого блюда — салат — стал на несколько рублей дороже. Если месяц назад куст салата продавали в среднем за 70 рублей, то теперь — за 73-75 «российских». А такая зелень, как лук, укроп или петрушка, «ценовую планку» не поднимает — в среднем 20-25 рублей за пучок.
Если красавец-болгарский перчик год назад стоил на рынках 100 рублей за килограмм, то этой весной его цена поднялась примерно на 10 рублей. Стоимость завезенных томатов особо не отличается от прошлогодней — в среднем от 90 до 150 «российских» за кило, а вот тепличные благовещенские помидоры подорожали в среднем на сто рублей — со 150 до 250.
Картошка свои «цифры» с наступлением настоящего тепла тоже «изменила». Как известно, в прошлом году урожай картофеля был не особо богатым, и у большинства зимние запасы уже давно «улетучились». Приходится покупать продукт, который является основой стола. Еще в середине зимы на рынках килограмм картошки можно было найти даже за 10-15 рублей. Сейчас же самая минимальная цена продукта — 25 рублей. А молодой картофель стоит по-разному — где-то 45 рублей за килограмм, а где-то и все 80. Но, несмотря на схожую ситуацию со свеклой, картошка все-таки не «подскочила» так резко в цене, и на прилавках ее полным полно.
Тепличные огурчики за последний месяц резко подорожали. Если ранее килограмм «доморощенных» огурцов можно было приобрести за 90-100 рублей, то сейчас ценник достигает 160, а кое-где и 200 «российских». В любом случае, благовещенцы не отказываются от покупки этого продукта, ведь сейчас, когда витаминов не хватает, зеленые овощи — в самый раз. Но продавцы уверяют, что такой рост зависит не от них, а от поставщиков. Возможно, вскоре цена на эту продукцию вновь снизится до «адекватной» отметки.
Как отмечают продавцы, цены на овощи периодически «скачут», но по сравнению с прошлым годом все-таки держатся стабильно. Если рост цен и замечается, то, по их словам, это «обычная весенняя рыночная ситуация».

***
Что касается фруктов, то и их цена, как и обещали продавцы ранее, ближе к лету начала расти. В основном «скачет» ценник на импортные фрукты. Это связано с перебоями поставок. Килограмм груши сочной сладкой стоит порядка 180 рублей за килограмм. Цены на некоторые сорта яблок возросли до 150 рублей. А апельсины сладкие без косточек — 130 руб./кг.
Некоторые продавцы предполагают, что такой скачок цен на импортный товар возник из-за возможного запрета ввоза овощей и фруктов из Китая в Приамурье. Напомним, два амурских таможенных поста, работающих в Пояркове и Благовещенске, не были включены в новый общероссийский список постов, через которые можно провозить эти товары. Еще в апреле этого года федеральное министерство сельского хозяйства предложило ввозить овощи, фрукты и ряд других товаров только на специализированных постах. Планируется, что данное постановление может вступить в силу с 1 июля текущего года.
Правда, многие продавцы вовсе не слышали о подобном проекте и объясняют проблему роста цен на фрукты-овощи вновь же стандартной весенней рыночной ситуацией.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что амурским пунктам пропуска не запретят ввозить на территорию России партии овощей и фруктов. Амурское правительство направило запросы в Министерство сельского хозяйства России. Как сообщает ИА «Амур.Инфо», губернатор Приамурья обратился в ведомство с просьбой включить два амурских пункта в перечень. Работа возымела действие: в доработанном проекте теперь есть и Благовещенск, и Поярково. Это означает, что процедура ввоза плодоовощной продукции в Приамурье не изменится. В связи с этим, вероятно, роста цен на этот товар бояться не стоит.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.