http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-05-18/26022-ermolaevu-5-let-uslovno.html

Ермолаеву — 5 лет условно

Поделиться новостью:

18 мая 2011 в 10:00

Председатель благовещенской городской общественной организации «Амурский региональный Союз МЖК России» Игорь Ермолаев 12 мая был приговорен Благовещенским городским судом к 5 годам лишения свободы условно. Он был признан виновным по трем эпизодам, связанным с мошенничеством. Своими действиями Ермолаев причинил трем дольщикам жилья материальный ущерб на сумму около 3,5 миллионов рублей.

Благовещенский городской суд посчитал вину Игоря Ермолаева доказанной по всем трем эпизодам.
В первом случае он заключил договор долевого строительства, по сути, продав однокомнатную квартиру, которая уже была продана ранее другому человеку. При этом, по мнению суда, осужденный знал об обременении на данную квартиру и подписывал договор, сознавая, что не сможет исполнить обязательства по нему, и желая незаконным путем получить деньги в размере 1,2 миллиона рублей. Это считается ущербом в особо крупном размере. Действия Игоря Ермолаева в данном случае квалифицировались по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения в особо крупном размере. Согласно Уголовному кодексу, это суммы от миллиона рублей.
Аналогичным образом он «продал» другую «однушку», которая также была продана раньше. В этом случае покупатель должен был отдать за квартиру машину стоимостью 1 миллион 140 тысяч рублей, а также доплатить 441 тысячу рублей. Правда, на сей раз деньги и автомобиль, благодаря стечению обстоятельств, в распоряжение Игоря Ермолаева так и не поступили. Этот эпизод был расценен как покушение на мошенничество в особо крупном размере: преступление не было доведено до конца по независящим от осужденного причинам.
По похожему сценарию развивались события и в третьей истории. Только в ней пострадавшие лишились 700 тысяч рублей. Этот ущерб оценивается как крупный, поэтому действия Игоря Ермолаева в этом эпизоде квалифицировались по 3 части 159 статьи Уголовного кодекса — мошенничество, то есть хищение чужого имущества в крупном размере.
По первому эпизоду Игорю Ермолаеву дали 4 года, по второму — 3 года и по третьему — 2 года и 6 месяцев. Путем частичного сложения наказаний получился срок — 5 лет условно с испытательным сроком 4 года.
«Суд полагает возможным дать условное наказание, поскольку возможно его исправление без реального отбывания наказания на условиях контроля за его поведением», — пояснил во время оглашения приговора судья Благовещенского городского суда Андрей Клиновой.
При вынесении решения суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — наличие у осужденного малолетнего ребенка, а также его попытки возместить причиненный ущерб. Так, одним пострадавшим он предоставил жилплощадь, еще одному — отдал в залог собственный гараж до полного погашения ущерба, предлагал варианты возмещения ущерба частями. Пострадавшие по двум из эпизодов отозвали свои гражданские иски о возмещении ущерба. Тот потерпевший, который «купил» проданную квартиру за 1,2 миллиона рублей, не оставляет надежды взыскать с осужденного 3 миллиона рублей. Как разъяснил ему суд, этот вопрос нужно решать в порядке гражданского судопроизводства.
Как сообщил нам помощник прокурора г. Благовещенска Алексей Абрамов, после получения решения суда обвинение будет решать вопрос о том, будет оно обжаловать приговор или нет.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.