Приамурье — территория добрых дел: каждый второй амурчанин желает чем-либо помочь обществу

Социологи отмечают, сегодня практически каждый второй амурчанин желает чем-либо помочь обществу, но лишь у семи процентов из них руки доходят до дела. Просто люди не знают, где себя применить. Тем не менее, в нашем регионе насчитывается около 30 объединений филантропов. И это только те, о ком хоть что-либо известно.

Добро по воле случая

Волонтерство амурчанки Ольги Неркиной началось случайно. Женщина узнала, что для малышей-отказников, живущих в одной из районных больниц, собирают игрушки и вещи.
— Собрала две большие сумки, — вспоминает волонтер Ольга Неркина. — Докупила еще некоторые вещи, которые могут пригодиться малышам, и понесла организаторам. На месте меня вдруг спросили: «Нам понадобится помощь, не хотите поехать с нами?». Неожиданно для себя согласилась. Первая встреча с детьми была незабываема. Глаза детишек были выжидающе тоскливыми. Поначалу они не особо обращали на нас внимание, но, когда начали разбирать коробки с игрушками, ребятня оживилась. Стала периодически бывать в больнице. Со временем поняла, что игрушки для детей не главное. Им нужно почитать книжку, собрать вместе домик из кубиков, поиграть в игры, в общем, уделить по возможности внимание каждому ребенку. Самые маленькие любят, чтобы их подержали на руках – прижимаются крепко-крепко и сидят тихонько. Каждый раз сердце разрывается, когда уезжаешь от них.
Таких людей, как Ольга Неркина, которые безвозмездно готовы помогать людям, довольно много. Но, как правило, большинство становятся волонтерами по воле случая. Те же, кто задумывается посвятить себя добровольчеству, сталкиваются с тем, что не знают, где может пригодиться их помощь, опыт и знания — волонтерских организаций в Приамурье много, но вот информации, чем они занимаются, мало.
Так, по статистике 80% амурчан ничего не знают о деятельности в их населенном пункте или районе добровольческих организаций либо не помнят ничего конкретного. Доля тех, кто знает какие-либо объединения и упомянул их, — всего 17%. При этом практически во всех ответах искажаются названия организаций, а в некоторых случаях в качестве примера приводились названия государственных учреждений.

«Банк» волонтеров

Решить проблему разрозненности общественных движений добровольцев поможет готовящийся к запуску в Приамурье специализированный сайт. Он будет посвящен волонтерству и добровольческим движениям Амурской области. Рабочее название сетевого ресурса — «Регион 28». Сайт практически готов и насыщен информацией, однако запуск «виртуального волонтера» в силу разных причин постоянно откладывается. Организаторы надеются, что к июлю текущего года он все же начнет свою работу.
На созданном интернет-портале будет отражаться своего рода карта Амурской области, на которой будут отмечены волонтерские организации в каждом поселке, городе, районе, с адресами, контактами и кратким перечнем видов деятельности.
Главная особенность — сайт будет поделен на две «половины». В одной части будет создан «банк добровольцев», в другой — места, где требуется помощь волонтеров. Здесь же каждый посетитель сможет завести «личную книжку волонтера», которая будет содержать анкету с координатами человека. «Новичкам» автоматически присвоят персональный номер. Эти данные будут также занесены во Всероссийскую базу волонтеров. Таким образом, у амурских филантропов появится шанс поучаствовать и в крупномасштабных всероссийских акциях далеко за пределами региона.
Особое внимание создатели сайта обращают на то, что в Интернете будет размещено большое количество методической информации. Кроме того, волонтеров обязательно станут обучать профессиональным навыкам. «Для этого будут проводиться бесплатные тренинги и семинары, объявления о дате и месте которых начнут вывешивать на сайте. Ведь, если доброволец хочет поработать, например, в детском доме, у него должны быть первоначальные педагогические навыки и хорошая психологическая подготовка», – говорит куратор направления развития добровольчества в Амурской области Анастасия МАХОНЬКО.

Организовать «неформальных»

Сегодня на территории области официально работают около 30 добровольческих организаций: пять объединений в Благовещенске и свыше 20-ти по Приамурью. Фронт проводимых ими общественных работ достаточно широк — от посадки саженцев и охране лесов от пожаров до помощи инвалидам, детям-сиротам и донорства. Нередко под волонтерством подразумевается благотворительность (сбор средств на те или иные благие цели).
В действительности же «безвозмездных» работников в нашем крае гораздо больше. Практически в каждом районе области есть своя группа альтруистов, у учебных заведений есть инициативная группа студентов, а то и несколько. Есть и те, кто творит добрые дела в частном порядке, не афишируя. Как правило, эти люди нигде не зарегистрированы и являются всего лишь неформальной общностью по интересам. А потому об их работе известно только узкому кругу лиц.
Общественники-старожилы считают, что отсутствие информации о добровольческих дружинах «мешает» пополнять ряды альтруистов. Таковых, по данным социсследований, в Приамурье наберется не один десяток. А «неформальность» объединений амурских волонтеров отдаляет их от получения государственных грантов и субсидий, которые выражаются в неплохой финансовой поддержке добровольчества.
Исправить ситуацию поможет единый информационный центр. По словам амурских общественников, регулярная помощь волонтеров становится куда более эффективной, если она четко организована.

Руки не дошли

Безвозмездная помощь людям — не такая уж редкость для нашей области. При этом, по данным амурских социологов, поработать «на общественных началах» хотело бы довольно большое количество амурчан.
Согласно исследованиям, проводившимся в 2010 году, большая часть представителей населения Амурской области (72%) заявила о своей готовности на участие в общественно-полезной работе. При этом согласие на такого рода работу в большей мере характерно для женщин. Мужчины же отнеслись к подобному предложению без особого энтузиазма.
Из опрошенных по возрастному показателю чаще других положительно к работам «за идею» относится молодежь. 82% представителей младшей возрастной группы на вопрос, готовы ли они «поволонтерить», ответили утвердительно. В возрастной категории от 35 до 54 лет такое желание высказали 69%, а среди 55-летних респондентов и старше – лишь 64%.
Большинство людей готово добровольно помогать в порыве альтруизма только один-два раза в год. Но кто-то готов работать постоянно.
Однако при таком позитивном отношении всего лишь 7% респондентов заявили о своем участии в работе общественных организаций и в гражданских инициативах.

По данным доклада «О состоянии и перспективах развития гражданского общества в Приамурье в 2010 г.»

Что Вам приходилось безвозмездно делать для других людей?
Эмоциональная поддержка, поддерживать общение, давать советы — 69,8%;
участие в субботниках и благоустройстве придомовой территории — 27,9%;
вещественная помощь — 25,6%;
помощь деньгами (в долг без процентов и безвозмездно) — 20,9%;
бытовая помощь по дому, физическая помощь — 18,6%;
участие в собрании жильцов дома или подъезда — 16,3%;
присмотр за чужими детьми или престарелыми — 14,1%;
помощь в решении вопросов с официальными учреждениями — 10%.

Где себя применить
Поисковые работы;
работа с молодежью, детьми;
борьба с браконьерством;
охрана лесов, заповедных зон;
благоустройство;
донорство;
работа с животными, защита;
социальная реабилитация инвалидов;
работа с пенсионерами, ветеранами;
социально-педагогическая работа;
благотворительность;
другое…

Мотивы желающих участвовать в общественной жизни
Возможность заработка — 60,5%
Возможность улучшить качество жизни — 48,8%
Гарантии результативности общественной деятельности — 23,3%
Возможность решать собственные проблемы — 20,9%
Другое, в т. ч. возможности самореализации и приобретения опыта — 14%

Мотивы действующих добровольцев
Возможность принести пользу людям — 48,9%
Общение с интересными людьми — 33,6%
Возможность решать собственные проблемы — 25,6%
Возможность реализовать собственные идеи — 23,3%
Возможность профессионального роста — 20,9%
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости