http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-22/26298-sportkompleks-yunost-v-zone-bedstviya.html

Спорткомплекс «Юность»: в зоне бедствия

Поделиться новостью:

22 июня 2011 в 10:00

Спортивный комплекс «Юность» в Благовещенске по-прежнему преследуют беды. Начались они еще во время его стройки и продолжаются уже после сдачи.

В спорткомплексе «Юность» побывал и. о. главы администрации Благовещенска Павел Березовский. В эксплуатацию здание ввели всего пару месяцев назад, и уже обозначились серьезные проблемы: во время дождя протекают крыша и окна, вода заливает зал с дорогим напольным покрытием. Уборщицам постоянно приходится вытирать влагу. Если вода затечет дальше в зал, могут разойтись напольные швы. «Когда ливень был в мае, я выносила воду ведрами! Такие лужи стояли!» – рассказала уборщица. Похожую картину во время сильного дождя можно видеть по всему периметру здания. Окна протекают в раздевалках, в кабинете охранника, в методкабинетах.
По словам руководства спорткомплекса, представителей подрядчика приглашают в «Юность» после каждого дождя. Строители разобрали некоторые окна — ищут причину течи. Видимых результатов нет. Решить проблему нужно до холодов, иначе зимой будет хуже. Хотя куда еще хуже-то? «Юность» словно попала в зону бедствия и никак не может из нее выбраться.
Первая неприятность в спорткомплексе произошла в июле 2010 года, когда проверить готовность к монтажу оборудования приехал инженер из Москвы. Заключение было отрицательным. Начался дождь — и крыша дала течь прямо во время комиссии. В довесок оказался неровным пол. Проблемы, вроде бы, устранили, начали монтировать оборудование.
В сентябре на заседании гордумы Благовещенска озвучили результаты проверки контрольно-счетной палаты: на «Юности» отсутствуют беговые дорожки, хотя по документам они существуют, и за их обустройство компании «Благдорстрой» из бюджета перечислено 5,5 миллионов рублей. Этот факт стал поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». Обвинение предъявили бывшему заму мэра Благовещенска Олегу Габе, который распорядился о перечислении денег. С 15 ноября прошлого года он находится в СИЗО Благовещенска.
Экс-директор «Благдорстроя» Николай Поправко проходит в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по статье «Мошенничество». Недавно он перечислил на спецсчет следственного комитета 5,5 миллионов в качестве возмещения ущерба. После суда деньги должны вернуться в городскую казну.
Следствие подходит к завершению. Обвиняемые уже знакомятся с материалами уголовных дел.
После громкого скандала с беговыми дорожками разгорелся еще один: при строительстве «Юности» «потерялись» бюджетные миллионы. Как выяснилось, еще в августе 2009 года представители областного управления по физкультуре и спорту и российского минспорта заключили соглашение о поставке оборудования для строительства спортцентра. Среди прочего оговаривалась поставка металлоконструкций весом в 100 тонн и стоимостью 10,5 миллионов рублей. Стражей правопорядка насторожили ударные темпы стройки. По документам, конструкции доставили из Москвы в Благовещенск, смонтировали и ввели в эксплуатацию за три дня. Проверка показала, что они были оплачены дважды. На момент заключения соглашения, где только планировалось строительство, «скелет» здания уже был готов. В итоге появилось уголовное дело. Статья «Мошенничество». Как нам сообщили в следственном комитете, следствие продолжается. Проводится строительная экспертиза.

***
Мало того, что «Юность» переживала скандалы, так еще и строительство затянулось. Открытие спорткомплекса переносили несколько раз. Причины назывались разные. В частности, недоделки. Некоторые из них обнаружил амурский губернатор Олег Кожемяко во время посещения объекта. В цокольном помещении, где находится зал с тренажерами для инвалидов, отсутствовали пандусы. Качество пола в этом зале оказалось невысоким, имелись претензии и к температурному режиму на входе в здание, и так далее. «Этот комплекс очень нужен и важен для города, поскольку он — единственный такого уровня, — привела пресс-служба регионального правительства слова Олега Кожемяко. — Он позволяет заниматься очень большому количеству взрослых и детей, в общей сложности рассчитан на 800 человек. Однако здание должно соответствовать стандартам, поэтому пусть подрядная организация в самые кратчайшие сроки переделывает то, на что мы указали».
Спорткомплекс наконец-то открылся в марте. И снова беда — заливает дождевая вода. Павел Березовский поручил устранить недоделки. И поскольку слава о нем идет такая, что повторять дважды не любит, есть надежда на лучшее — может, спорткомплекс наконец-то «выберется» из зоны бедствия.
Напомним, общая стоимость проекта составляет более 100 миллионов рублей – это деньги из городского и федерального бюджетов.

Использованы сообщения ИА «Амур.Инфо».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.