http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-22/26300-payshchiki-zhnk-nash-gorod-posle-neskolkih-let-ispravnyh-platezhey-ostalis-bez-obeshchannyh-kvartir.html

Пайщики ЖНК «Наш город» после нескольких лет исправных платежей остались без обещанных квартир

Поделиться новостью:

22 июня 2011 в 10:00

В Приамурье пайщики благовещенского жилкооператива «Наш город» после нескольких лет исправных платежей остались без обещанных квартир. Оказалось, у кооператива возник перерасход средств на сумму около 11 миллионов рублей. По данному факту в амурском УВД возбудили уголовное дело, идет следствие. Под подозрение полиции попали прежние руководители объединения.

Пайщики жилищно-накопительного кооператива «Наш город» обратились в правоохранительные органы. Ситуация, в которой оказались 18 благовещенцев, такова: после нескольких лет исправных платежей они до сих пор остаются без обещанных им квартир. По факту обращений граждан амурские полицейские провели проверку, результат которой вылился в уголовное дело. Расследование продолжается.
История благовещенки Анны Фоминой (фамилия изменена) типична для всех пайщиков ЖНК «Наш город». Схема вступления в ЖНК была достаточно проста и привлекательна. Пайщик вносил вступительный взнос в размере половины стоимости необходимого жилья — и только после этого кооператив покупал ему его. Этот взнос мог быть внесен как единовременно, так и накапливаться постепенно, причем индивидуальный график накопления денежных средств пайщик определял самостоятельно, исходя из своих возможностей. Чем скорее член кооператива накапливал 50%, тем быстрее организация приобретала ему жилплощадь. Но в любом случае, срок ожидания покупки жилья не мог быть менее двух лет с момента вступления в кооператив.
— Чуть больше двух лет назад мы вступили в кооператив однокомнатной квартирой, которую ЖНК впоследствии перепродал, — рассказывает пайщица Анна Фомина. — Первый взнос у нас составил около 2 миллионов рублей. Выбор остановили на новостройке на берегу Амура: строящаяся многоэтажка на пересечении улиц Краснофлотской и Политехнической. Новый дом, 11 этаж, двухкомнатная квартира с видом на Китай. Доплатить необходимо было несколько сотен тысяч рублей.
В течение последующих нескольких лет, согласно графику, благовещенка вносила платежи.
С ее слов, в феврале этого года оказалось, что кооператив не заключил с компанией-застройщиком договор на долевое участие в строительстве. Купить квартиру в этом доме теперь нет возможности. Цены на квадратные метры за это время заметно выросли. В кооперативе предложили другой вариант. Новостройку неподалеку. Но для того, чтобы оформить там квартиру, нужно срочно заплатить 140 000 рублей. Такой вариант Анна даже не рассматривает.
Пайщиков с претензиями к кооперативу оказалось довольно много: у одних возникли чисто юридические проблемы, у других — на одну квартиру по документам претендовали еще несколько человек.
Пайщики побежали искать правды в городской прокуратуре, полиции и ФСФР — службе по финансовым рынкам, контролирующей деятельность подобного рода объединений.
По словам юристов, краеугольным камнем деятельности любого кооператива является то, что его пайщики находятся в зависимости от вступления новых членов и систематичности их выплат, а все финансы находятся в «общем кошельке». Чем больше людей, тем быстрее наберется нужная для покупки жилья сумма для первых вкладчиков. Но на этапе наибольшего накопления средств кооператив может превратиться в пирамиду.
ЖНК «Наш город» существует с 2004 года. За это время свыше 60 пайщиков действительно благодаря членству в организации приобрели квартиры. Однако со временем у кооператива, похоже, появились проблемы. Возникшее трудное положение в ЖНК в правоохранительных органах склонны связывать с деятельностью прежнего руководства.
По информации пайщиков, в кооперативе сменилось как минимум три директора. После ухода последнего выискался перерасход средств на сумму около 11 миллионов рублей. Даже продажа прежнего офиса в центре города не смогла поправить финансовую ситуацию.
Члены объединения в недоумении: теперь, даже если они выйдут из кооператива, смогут получить только небольшой процент вложенных денег, и то не раньше, чем через пару лет. Пайщики, понимая ситуацию, 18 июня собрались на совещание. На собрании они пришли к мнению, что никто, кроме них самих, не сможет им помочь — и приняли решение раскидать сумму долга на всех. Всего в кооперативе числятся 106 человек. На каждого вышла дополнительная трата в 105 тысяч рублей. Такому решению были рады не все.
Тем временем в амурской полиции закончили предварительную проверку по фактам, изложенным в обращениях. Ее результатом стало возбуждение уголовного дела по факту сложившейся ситуации с перерасходом средств. Под подозрение сотрудников следствия попало прежнее руководство ЖНК «Наш город».
Проверку продолжают сотрудники прокуратуры и службы по финансовым рынкам.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.