http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-22/26309-kogda-ty-nikomu-ne-nuzhen.html

Когда ты никому не нужен...

Поделиться новостью:

22 июня 2011 в 10:00

Единственный в Приамурье приют для животных «Остров спасения» так и не дождался обещанных администрацией Благовещенска новых вольеров. К сожалению, это не единственная проблема, «нависшая» над приютом...

Годы ожиданий

Неоднократно наша газета писала о вольерах, которые должны были построить на базе приюта «Остров спасения». Напомним, их проект городскому управлению ЖКХ предоставили еще в начале декабря 2009 года. Строительство спецприемника для бродячих жучек и тузиков финансировал городской бюджет. В данные вольеры должны были заселять отлавливаемых на улицах Благовещенска псов. Прошло уже без малого 1,5 года, но ситуация с мертвой точки так и не сдвинулась.
«Вольеров катастрофически не хватает — по 10-15 щенков в одной клетке. Это очень плохо, потому что вновь прибывших животных нужно садить отдельно от уже «проглистогоненных», а они сидят вместе, — признается волонтер приюта Любовь ЗАПОЛЬСКАЯ. — Вообще, нужен был бы изолятор, чтобы больных животных держать отдельно от здоровых — но это мечта, такого не будет».
О том, как должны выглядеть будущие вольеры, в приюте знают точно. «Клетка с толстой сеткой, кормушка выдвижная, чтобы можно было взять миску, не заходя к собаке. Ведь многие «новички» агрессивно настроены к человеку и могут покусать».
Стоимость одного построенного вольера обойдется приюту примерно в 7-10 тысяч рублей. Сколько необходимо таких клеток, сотрудники общественной организации конкретно ответить не могут. «Чем больше — тем лучше, — говорит руководитель приюта для животных «Остров спасения» Елена КОРНИЕНКО, — мы ведь этим пользу городу будем приносить. Собак сможем принимать больше, стерилизовать их и потом уже отдавать. Суть-то в этом и состоит, в стерилизации, чтобы животное себе подобных не воспроизводило. И, соответственно, бездомных собак будет меньше. Это еще сейчас хорошо — не сезон. Но псы уже отгуляли свои свадьбы — и ближе к августу будет большое поступление, которое садить пока некуда».

От проблем не убежишь

Помимо нехватки вольеров, у приюта есть еще очень много проблем, список которых постоянно пополняется. Напомним, полгода назад говорилось о том, что «Остров спасения» может остаться без света и тепла. Об этом приют уведомил «Энергокомфорт. Амур». Долг составлял порядка 120 тысяч рублей. Как объясняли сотрудники «Острова спасения», долг накопился за 1,5 года.
Буквально неделю спустя чиновники городской администрации пообещали разобраться в ситуации. «Острову спасения» дали отсрочку. Но этот вопрос не решен по сей день. «Уже пришло досудебное уведомление, в котором обозначено, что уже вышло 384 тысячи долга с учетом света и пени, — рассказывает Елена Корниенко, — и суд, в любом случае, будет, и платить нам однозначно придется. Только вот чем?».
Приют для животных никто не финансирует, в основном он живет на пожертвования. А трудностей бывает очень много. На еду-то средств не всегда хватает, не говоря уже об уплате долга в шестизначную сумму...
«Трудностей много, — говорят сотрудники, — иногда бывает даже так, что кормить животных не на что. А вы только представьте, когда они скулят, как бы «возмущаются», что их не кормят. Объясни, что нечем. Кошачьего корма-то всегда хватает, а вот с собачьим бывают проблемы». Приюту также нечем оплачивать вывоз мусора. Да что уж мусор... Чистящих и моющих средств не хватает — ведь клетки всегда нужно содержать в надлежащем состоянии. Воду для животных работники также заказывают, потому что питомцев нельзя поить водопроводной водой.
В общем, пока «Остров спасения» держится «на плаву», но впереди полная неизвестность. А «жильцов» на «Острове» с каждым днем становится все больше и больше. «Бросать питомцев стали чаще, «модная» болезнь среди населения — выявленная аллергия на животного. Также приносят, потому что, к примеру, вовремя не приучили котенка к туалету, а переносить постоянный кошачий запах тяжело, — рассказывают сотрудники, — но забирают животных меньше, чем приносят. А если и забирают, то либо щенков и котят, либо крепких, взрослых собак для охраны. У остальных обрести свой дом шансов мало».
Помогают приюту в основном пенсионеры — несут супчики, кашки. Оказать свою помощь может каждый: деньгами, крупой, тарой. «Спасибо» животные не скажут, но благодарность увидите сами… в их глазах. Кстати, животных ведь еще нужно и стерилизовать. За пять лет существования приюта была проведена колоссальная работа. Только за один год сотрудники «обрабатывают» не менее тысячи животных.

Надежда обрести дом

В приюте «Остров спасения» живут более 70 обитателей. Напуганные, ласковые, одинокие, грустные, шумные смотрят они из своих клеток. При виде человека каждое животное ведет себя по-своему. Кто-то начинает истошно «кричать», как бы издавая плач, кто-то в прямом смысле слова лезть на стенку, а некоторые животные и вовсе замирают на одном месте и смотрят пристально в глаза человеку.
Преданные и забытые, они никогда не поймут, почему близкие их бросили, а чужие люди помогают. Как известно, животные не прощают предательства... — они просто не верят в него. Они ждут, что когда-нибудь придет «забывчивый» хозяин и уведет домой. Но такое бывает редко. Как правило, если попал в приют, то это надолго или навсегда.
Сотрудники «Острова спасения» дают попавшим в приют надежду и возможность опять поверить людям — ведь, как известно, любовь, забота и ласка творят чудеса.
Многие не понимают, что домашнее животное — это не только большая радость, но и большая ответственность. И наигравшись с питомцем вдоволь, выставляют его за дверь. Ситуации бывают разные, но всегда нужно помнить известную пословицу «Мы в ответе за тех, кого приручили». Лучше поискать питомцу нового хозяина или сдать в приют, нежели выбрасывать ни в чем не повинное существо на улицу. К тому же на свете полно сердобольных людей, готовых заботиться о животном. Так и делают это сотрудники «Острова спасения». Они готовы помогать брошенным животным всегда, и неважно, что на это катастрофически не хватает средств. Выкручиваются, как могут, содержат приют на пожертвования. Кстати, по словам сотрудников, уже неоднократно благовещенцы говорили им о тайных коробках — ящиках для сбора средств приюту, которые расставлены во многих магазинах города. Работники просят предупредить горожан, что это псевдоящики. Вероятно, кто-то решил на этом нажиться. У приюта есть только одна «денежная коробка», которая установлена непосредственно в самом помещении «Острова».

***
Желающие помочь животным, которые находятся в приюте, могут обращаться по адресу: Благовещенск, улица Островского, 155. В «Острове спасения» с радостью примут любую помощь: корма, различные крупы, тару для кормления животных, деньги и другое.
Телефон приюта 56-12-72.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.