http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-29/26352-na-kartah-amurskih-gorodov-belogorska-i-blagoveshchenska-nachali-poyavlyatsya-trehmernye.html

На картах амурских городов Белогорска и Благовещенска начали появляться трехмерные изображения зданий

Поделиться новостью:

29 июня 2011 в 10:00

На картах амурских городов Белогорска и Благовещенска начали появляться трехмерные изображения зданий. Два десятка виртуальных сооружений — дело рук энтузиастов, которые призывают остальных амурчан присоединиться к созданию 3D-моделей городов Приамурья. А творческой площадкой для амурских умельцев служит сеть Интернет и программа «Google. Планета Земля».

Амурчан призывают попробовать свои силы в 3D-моделировании городов нашего региона. Первые трехмерные творения амурских умельцев уже появились на картах Амурской области в Интернете.
В Белогорске и Благовещенске около 20 сооружений из плоского изображения на карте не только «выросли» в высоту, но и приобрели очертания реальных зданий. В областном центре Приамурья объемными стали городская ТЭЦ, пара кварталов жилых домов и сквер за зданием правительства Приамурья. Белогорск пока может похвастаться только одной, похоже, нежилой постройкой.
Появившиеся модели — дело рук амурских энтузиастов. В новой версии программы «Google. Планета Земля» у пользователей появилась возможность не только увидеть на карте 3D-здания, но и создать их своими руками и разместить на карте. Каждый желающий может смоделировать любое здание, которое ему понравилось. Для этого достаточно иметь всего лишь компьютер, выход в Интернет и свободное время.

Энтузиазм в деталях

Один из «архитекторов на дому», благовещенец Александр Темников, «рисует» 3D-здания не только в нашем регионе, но и по всему миру. На его счету около десятка «объемных» сооружений. Среди них есть как памятники, так и административные здания и жилые многоэтажки. Большинство из перечисленных выше построек в Благовещенске «принадлежит» руке Темникова.
Но особая его гордость — маяки. Их он «отрисовывает» с особым удовольствием. Информацию о размерах и о том, как выглядит световое сооружение, черпает из Всемирной паутины.
Один из маяков расположен на острове Bishop Rock (скала Бишоп), вошедшем в Книгу рекордов Гиннесса как самый-самый маленький остров в мире. Он расположен на юге Великобритании. На острове — только один маяк, и больше ничего. Еще одно творение благовещенского компьютерщика — маяк на входе в бухту города Канны. «Это мой им подарок, — шутит Александр Темников. — Пусть теперь знают, что русские им маяк нарисовали на карте».
— Увлекаюсь парапланеризмом и постоянно вижу Землю с высоты птичьего полета, — рассказывает Александр Темников. — А поскольку трехмерной графикой занимаюсь уже много лет, подумал, а почему бы и другим людям не взглянуть на нее (Землю)? Но не на плоскую, как на обычных фотографиях и картах, а, так сказать, в объеме. С точки зрения 3D-графики ничего сложного нет. Тем более что компания «Google» предоставила все необходимые инструменты, и при этом за них совершенно не надо платить. Просто представьте: если в мире миллиард домов, сделать их в трехмерном изображении не хватит ни сил, ни средств ни одной из компаний. «Google» посетила сумасшедшая идея отдать это на откуп людям. И таковые нашлись — те, кто хочет на картах видеть квартал, в котором он живет, или достопримечательности своего города «в объеме».

«Заболели» идеей

По словам амурского компьютерщика, в работу уже включились многие, начиная от компаний, которые заказывают «отрисовку» своих зданий специалистам, до архитекторов-одиночек и обыкновенных интернет-пользователей. В качестве отличного примера благовещенец приводит Хабаровск. На карте столицы Дальнего Востока уже около полусотни виртуальных сооружений. (К слову, для Хабаровска амурчанин сделал модель памятника Муравьеву-Амурскому и стелы, расположенной около моста через Амур на въезде в город). Амурчане сетуют на то, что в Хабаровске в работу активно включились организации, которые используют подобные идеи для рекламы и вкладывают в создание 3D-города деньги. В Амурской области все держится на голом энтузиазме.
Сейчас Александр Темников занимается созданием на карте здания «Амурской ярмарки» в областном центре. Сделано уже много, но работы еще непочатый край.
Нашлись и другие энтузиасты. Один из благовещенцев «отрисовывает» свой собственный квартал. Нашелся и архитектор из Белогорска. На его счету всего одно здание. Пока «заболевших» идеей не так уж много в нашей области.
Амурчан призывают участвовать в создании трехмерных карт городов Приамурья, чтобы со временем у населения области, да и у гостей Приамурья появилась возможность «прогуляться» по виртуальному региону и ощутить «настроение» городов.

Просто фотография

Принцип создания трехмерной карты с виду достаточно прост. В специальной компьютерной программе рисуешь фасад здания. Затем «щелкаешь» сооружение на фотоаппарат, а получившиеся снимки накладываешь на получившийся виртуальный короб. Таким образом, здание обретает «лицо». Правда, по словам компьютерщиков, за видимой простотой создания 3D-моделей стоит большая работа, которая требует сил и времени.
Начать можно с простых домов, «отрисовать», к примеру, панельные дома и кирпичные хрущевки. Будущему виртуальному архитектору пригодится знание и различного рода графических редакторов. Ну и, конечно, фантазия. Для матерых создателей есть возможность показать свои умения на более сложных домах. Создать модели памятников архитектуры, монументов и так далее.
Созданный материал отправляется по Интернету в компанию «Google». Процесс принятия занимает время, но результат того стоит.
Чтобы участвовать в облагораживании городов на карте Приамурья, необязательно иметь навыки работы в трехмерной графике. Каждый человек, получивший доступ к Интернету, может загружать на карту свои любительские снимки, видео и многое другое.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.