http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-06-29/26366-roditeley-detey-otpravivshihsya-v-sanatoriy-vozmutilo-otsutstvie-u-avtobusov-soprovozhdeniya-gibdd.html

Родителей детей, отправившихся в санаторий, возмутило отсутствие у автобусов сопровождения ГИБДД

Поделиться новостью:

29 июня 2011 в 10:00

Сезон летнего школьного отдыха не обошелся без инцидента: родителей детей, отправившихся в санаторий, возмутило отсутствие у автобусов сопровождения ГИБДД.

Шум подняли обеспокоенные родители, чьи дети должны были отправиться отдыхать в санаторий «Белые горы». По словам встревоженных взрослых, 27 июня ребят посадили в автобусы и отправили до места назначения. При этом транспорт выехал «в одиночестве» — без сопровождения машин Госавтоинспекции. Родителям объяснили: мол, на просьбы компании сопроводить автобусы автоинспекторы ответили отказом.
Считая, что по правилам перевозки детей до летних лагерей патруль ГИБДД все-таки должен быть, родители начали трезвонить во всевозможные инстанции. Один из звонков поступил и в нашу редакцию.
Информация вовремя успела попасть к сотрудникам областной Госавтоинспекции. На выезде из Благовещенска на посту ГИБДД два автобуса, перевозившие малолетних детей, были задержаны. «Дальнейшее следование колонны с детьми было невозможным, — рассказал нам выехавший на место старший инспектор по пропаганде амурского управления ГИБДД Дмитрий Лапа, — так как автобусы были арендованными, водители не смогли объяснить сложившуюся ситуацию. На пост был вызван экипаж Госавтоинспекции, и уже под его присмотром автобусы продолжили следование до санатория».
Теоретически в дороге с автобусом и детьми может произойти все что угодно. А присутствующий экипаж сводит риски к минимуму: следит за соблюдением скоростного режима, требований дорожных знаков, разметки и других правил безопасности в дороге.
Порой сотрудникам ГИБДД из экипажей сопровождения приходится рисковать собственной жизнью. Например, несколько лет назад в Ромненском районе в автобус с детьми едва не врезалась иномарка. Столкновение бы, непременно, произошло, если бы сопровождавший детей экипаж гаишников не принял удар на себя в буквальном смысле. Сотрудники ГИБДД получили травмы, проходили лечение в больнице — но зато спасли детей, те отделались испугом. В глазах самих детей и их родителей они были настоящими героями. К счастью, такие инциденты со школьными автобусами происходят в Амурской области редко.
В самой компании, вызвавшей недовольство родителей, аппелируют инструкциями по безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом, по которым в данном случае сопровождение автобуса гаишниками было необязательным.
— Дело в том, что мы постоянно отправляем автобусы с детьми в летние лагеря, по 16 выездов за лето, — говорит коммерческий директор компании-организатора детского санаторного отдыха Андрей Мамонтов. — Постоянно запрашиваем у ГИБДД сопровождение, сколько бы автобусов ни выезжало. При этом, когда на рейс выходили только два, либо вовсе один автобус, Госавтоинспекция отказывала нам в сопровождении, ссылаясь именно на эти правила по перевозке детей автомобильным транспортом. Эти правила существуют с 2006 года и подписаны главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Инспекторы обясняли нам, что их присутствие необязательно. Аналогичный ответ мы получили и в этот раз. Просто когда родители забеспокоились, гаишники решили перестраховаться и задержали автобусы.
Действительно, по закону, при перевозке детей одним или двумя автобусами можно не уведомлять ГИБДД. Особое уведомление требуется, если автобусы идут колонной – это три и более. В этом случае ГИБДД обязано выделить машину сопровождения. В свою очередь, в областной ГИБДД утверждают, что не отказывали в сопровождении и двух автобусов, несмотря на то, что это не укладывается в нормативы. В вопросах безопасности детей мелочей не бывает, говорят гаишники.
Как нам пояснили в благовещенской прокуратуре, инцидент произошел неоднозначный. Необходимо проверять все факты. «Если будет выявлено нарушение административных норм законодательства, то компания понесет штраф. Если же ответственность за случившееся не прописана в Административном кодексе, тогда возникает гражданско-правовая ответственность. В этом случае родители с компанией попросту могут расторгнуть договор», — проконсультировали нашего корреспондента сотрудники городской прокуратуры.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.