http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-06/26426-u-zhuravley-vylupilsya-ptenec.html

У журавлей вылупился птенец

Поделиться новостью:

6 июля 2011 в 10:00

В Муравьевском парке появился новый питомец. Впервые за историю заповедного уголка пара японских журавлей вывела птенца в неволе. Малышу всего несколько дней от роду. Он уже встал на ноги и учится самостоятельно питаться. Первенца назвали Тамаки в честь японского ученого Тамаки Китагавы, который занимается изучением журавлей.

Птенец уже окреп за несколько дней. И хоть маленькие ножки еще неуверенно дрожат, он старается держаться родителей. «У нас такое чувство, что появился еще один внук, а может быть, внучка. Мы ухаживаем за ним, в основном Сергей Михайлович занимается кухней, готовит смесь, рубит рыбу, яйцо, творог. Я стараюсь, чтобы все это было в наличии», – рассказывает сотрудник Международного фонда охраны журавлей Елена Смиренская. Журавлиную семью кормят шесть раз в день. Малышу ежедневно нужно подрастать как минимум на два сантиметра, чтобы к осени набрать необходимые шесть килограммов и начать учиться летать.
На родителей малыш совсем не похож. Все из-за пуха, говорят в парке. Сменить его должны черно-белые перья. Кто новорожденный: девочка или мальчик, — пока определить трудно. Когда в парке выбирали имя пушистому комочку, сомнений не возникло: «Мы решили, что назовем его Тамаки», – говорит Сергей Михайлович.
Японский ученый Тамаки Китагава изучает жизнь японских журавлей. Он не ожидал, что у него когда-то появится русский тезка. «Это для меня большая честь, – уверяет Китагава. – Это первый случай, когда в вольере Муравьевского парка журавли отложили яйца и вылупился птенец. Я очень рад!»
Теперь для всех главная задача – обеспечить для маленького Тамаки все условия. В вольере, где сейчас обитает семья, втроем скоро станет тесно. «Нам нужен не только вольер для зимнего содержания, но и открытый вольер. Мы хотим, чтобы он рос в естественной обстановке и чтобы приезжающие могли посмотреть, как летают журавли», – сообщает Сергей Смиренский. Вместе с родителями Тамаки проживет около года. А потом, когда журавленок научится летать и добывать пищу, его выпустят на волю.
Сотрудники парка надеются, что вместе с другими птицами малыш улетит на зимовку. Мысли о расставании с птенцом люди пока откладывают. Сейчас маленькому пушистому комочку нужно много внимания.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.