http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-13/26458-olega-gabu-i-ego-zashchitu-zagnali-v-ramki.html

Олега Габу и его защиту «загнали» в рамки

Поделиться новостью:

13 июля 2011 в 10:00

Бывший зам мэра Благовещенска Олег Габа и его защитники закончили знакомиться с материалами уголовного дела. По мнению защиты, следствие грубо нарушило права их подзащитного – не предоставило возможность ознакомиться с вещественными доказательствами. У следствия другое мнение.

На расследование уголовного дела ушло уже около десяти месяцев, и девятый месяц бывший заместитель мэра Благовещенска Олег Габа содержится под стражей. Обвиняемый и защита уже закончили знакомиться с материалами уголовного дела. Казалось бы, пора ставить точку – направить дело в суд. Однако обвинительное заключение пока не легло на стол прокурора для утверждения, после чего и должно быть направлено в судебную инстанцию.
«Заминка» вышла из-за того, что защита не согласна с действиями следствия. «Нам представили девять томов уголовного дела, — рассказала адвокат Елена Мусатова,— представили и диски. Только вот просматривать их было не на чем. Поскольку это является нарушением, препятствующим направлению дела в суд, нами была сделана соответствующая запись в протоколе».
Адвокаты ожидали, что на это заявление им предоставят вещественные доказательства и время для ознакомления с ними. Однако 11 июля по ходатайству следователя суд ограничил защиту во времени для ознакомления с вещдоками. Адвокаты намерены обжаловать это решение суда.
— Мы проводили ознакомление с материалами следствия обвиняемого Габы и его защитников, — дал свои объяснения по ситуации руководитель следственного отдела по Благовещенску СУ СК РФВ по Амурской области Данил Фисенко. — У органов следствия возник вопрос о затягивании данными участниками уголовного судопроизводства времени ознакомления. Поэтому мы обратились в суд с целью установления временных сроков. Согласно решению суда, время ознакомления было установлено до 15 июля этого года. Адвокаты могут прийти и ознакомиться с вещдоками в установленное судом время. После 15 июля следователь составит обвинительное заключение и передаст прокурору на подпись.
Между тем ситуация с вещдоками и ограничением сроков ознакомления — лишь часть того, что в целом тревожит защиту Олега Габы. Уголовное дело, по мнению адвоката, сырое, расследовалось необъективно, с явно обвинительным уклоном. «И это несмотря на то, что мы предоставляем официальные документы, объяснения свидетелей, доказательно опровергаем позицию следствия, — отметила Елена Мусатова, — мы бьемся об стену, пробить которую невозможно. Нас не слышат, вернее, не хотят слышать. Могу сказать одно — в деле моего подзащитного далеко не все так просто, как хотят представить следственные органы. В настоящий момент неважно, кто совершил на самом деле преступление и какое, а важно, чтобы в этом деле этим «виноватым «оказался именно Олег Иванович Габа».
В правоохранительных органах иное мнение по поводу происходящих событий.
— Следствие по уголовному делу окончено, — отметил Данил Фисенко, — собранные по делу доказательства будут представлены в суд. И только он может дать правовую оценку действиям уже подсудимого Габы и признать его либо виновным в совершении преступления, инкриминируемого органами предварительного следствия, либо его оправдать. Так что решение, которое позволит судить, правильные ли выводы сделаны следствием, — за судом.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.