http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-13/26460-lyudi-koni-i-tualet-ili-v-gorparke-otdyh-s-zapashkom.html

Люди, кони... и туалет, или В горпарке отдых с запашком

Поделиться новостью:

13 июля 2011 в 10:00

Неприятный запах, а попросту вонь, мешает жителям и гостям Благовещенска отдыхать в городском парке.

В выходные у входа в горпарк Благовещенска весьма оживленно. Гуляют отдыхающие, многие с малышами в колясках, катаются велосипедисты. Вся эта идиллия нарушается стойким неприятным запахом, отбивающим желание здесь находиться.
Версии о происхождении этой вони версии выдвигаются разные. Кто-то считает его источником лошадей и продукты их жизнедеятельности, а кто-то — стоящий поблизости биотуалет. Как говорится, все смешалось: люди, кони... и туалет.
— На самом деле не туалет всему виной, а те «лошадники», которые стоят там без разрешения, — считает директор горпарка Дмитрий ВАСИЛЮК. — Те, кто работает с питомцами у нас в парке по договору, убирают за животными. Так что запаха особого нет. А с теми, кто стоит возле парка без разрешения, мы боремся не первый год — делаем замечания, но они все равно приезжают и стоят.
В управлении по развитию потребительского рынка и услуг благовещенской администрации о проблеме тоже знают. Начальник управления Галина ТРЮХАН связывает происхождение неприятного запаха с лошадьми. А от биотуалета, по ее мнению, его быть не должно, потому что он регулярно очищается. При этом она отмечает, что возле горпарка и фонтана на площади Ленина «лошадники» работают незаконно.
— На набережной не предусмотрено для этого мест, — объяснила Галина Трюхан. — Для этого у нас есть городские парки, ОКЦ. Мы предупреждаем, просим уйти. Уходим — они возвращаются. Периодически гоняем, привлекаем к ответственности, но реакция — сами видите, какая...
У «лошадников» своя правда. Директор конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова говорит, что лошади из ее клуба стоят только в тех местах, где разрешено на основе договоров. Только иногда лошадь с каретой, выполняя тот или иной заказ, заходит до входа в горпарк и там отдыхает между поездками. Поддержание чистоты— одно из главных условий договорных отношений. Поэтому «аллюровцы», например, вывозят навоз своих лошадей на машине, и даже моют тротуарную плитку спецраствором. Кроме того, те, кто работает на законных основаниях, платят аренду и налоги.
По мнению Ирины Шишовой, запах возле горпарка вызван не только присутствием там лошадей, но и наличием биотуалета.
— Я лично отвожу лошадей в горпарк, — объясняет Ирина Шишова. — Выгружаемся мы как раз возле этого отхожего места. Там просто невыносимая вонь. Однажды туалет по какой-то причине временно убрали — сразу и запахи пропали.
Директор конноспортивного клуба «Золотая подкова» Наталья ДЕНИСЕВИЧ рассказала нашему корреспонденту, что среди «прокатчиков» существует внегласное правило — всегда убирать за своими лошадьми. Его придерживаются как конные клубы, так и простые частники-коневладельцы, и те, кто работает на законных основаниях, и те, кто «калымит» незаконно.
— Город есть город, и незачем разводить навозные кучи в местах отдыха людей. Мы все в этом заинтересованы, — говорит Наталья Денисевич. — Никто не будет разбираться, чья лошадка «нагадила», — пострадают все «прокатчики».
***
В разгаре июль — середина лета, а проблема с неприятным запахом как была, так и осталась. И вроде бы как существовать она не должна: и «лошадники» убирают за питомцами, и биотуалет вовремя чистят. Но, пардон, воняет... И если есть запах, должны быть источник и причина. Может, властям проверки провести? А то так до конца лета и будем вдыхать «ароматы» в одном из замечательных мест отдыха в Благовещенске.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.