http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-13/26464-dohody-partiy-priamurya-za-pervyy-kvartal-tekushchego-goda-sostavili-bolee-5-mln-rubley.html

Доходы партий Приамурья за первый квартал текущего года составили более 5 млн. рублей

Поделиться новостью:

13 июля 2011 в 10:00

В копилки семи зарегистрированных в Приамурье политических партий за первые три месяца этого года поступило свыше 5 миллионов рублей.

Исходя из финансовых отчетов, которые были предоставлены в избирательную комиссию Амурской области, общий объем партийных доходов за первый квартал текущего года в абсолютном выражении составил 5150 тысяч рублей.
У амурской «Единой России», как и следовало ожидать, оказался самый большой бюджет. Поступления на счета партии большинства за первые четыре месяца составили 3,75 миллиона рублей. От остальных политобъединений единороссы ушли с довольно большим отрывом. Вторыми в рейтинге партийной доходности идут коммунисты. На счетах КПРФ, судя по отчетности, «набралось» 957 тысяч рублей. Справедливороссы получили в первом квартале почти на треть меньше — в казну отделения поступило 330 тысяч рублей. Не дотянули даже до ста тысяч свои доходы амурские «Яблоко» (71 тысяча рублей) и «Патриоты России» (41 тысяча целковых).
Самыми скромными бюджетами отличились ЛДПР и «Правое дело». По финансовым сведениям, за первый квартал в их копилки не поступило и рубля. Специалисты амурского избиркома говорят, что для этих партий предоставление «нулевой» отчетности — не редкость.
Такие показатели кажутся, как минимум, странными, а уж тем более в преддверии зимних выборов в Законодательное собрание области и Государственную Думу. Если финансовые дела у этих партий не поправятся, то им будет трудно рассчитывать как на региональные, так и на федеральные парламентские мандаты в декабре 2011-го.
— До прихода Михаила Прохорова партия держалась на энтузиастах — за счет собственных сил и активности наших членов, — объясняет скудность партийной казны председатель регионального отделения партии «Правое дело» Сергей Кухаренко. — При этом партия работает и развивается. Это даже лучше, что в партии работают люди, которые пришли в политику не за зарплатой, а по своим убеждениям. Ближе к выборам, естественно, ситуация изменится, чтобы конкурировать идеологически, понадобятся финансовые средства.
О существовании регионального отделения ЛДПР за счет энтузиазма его членов говорит и лидер амурских либерал-демократов Иван Абрамов. «В ЛДПР не состоят люди олигархических слоев общества, поэтому говорить о том, что нам откуда-то приходят деньги, не приходится. Тем не менее партия наша известна. Мы не проплачиваем телевизионные эфиры. Поскольку наши партийцы являются депутатами регионального парламента, у нас есть возможность выражать позицию партии в СМИ от лица народных избранников. Плюс, есть люди, которые не в партии, но всячески помогают финансово», — отметил Абрамов.
Структура поступлений партийных доходов по сравнению с предыдущими годами, как отмечают в облизбиркоме, «существенно не изменилась». Основными источниками финансирования региональных отделений остаются пожертвования физических и юридических лиц, членские взносы и помощь центрального аппарата. Примечательно, что за счет спонсорства юридических лиц «живут» только амурские единороссы. Эти доходы даже превышают суммы, которые отделению перечисляет центральный аппарат. Пожертвования в бюджете амурского отделения «Единой России» составили чуть более двух миллионов рублей.
К слову, членские взносы платят только коммунисты и представители «ЕдРа». С начала текущего года партийцы КПРФ внесли в кассу отделения 129 тысяч рублей, а члены «Единой России» — 140 тысяч целковых.
На счета таких партий, как «Патриоты России», «Яблоко» и «Справедливая Россия», как следует из отчетов, членские взносы в этом году не поступали. Основным источником доходов для «яблочников» и «патриотов» являются средства, которые им перечисляют их старшие коллеги-партийцы сверху. Праводельцам же, либерал-демократам и справедливороссам не достается даже кусочек «центрального пирога».
Никаких нелегальных источников пополнения партийных касс в этом году амурский избирком не обнаружил. Не нашел он также и нарушений в расходовании средств.
Большую часть своих средств — около 90% — партии тратили «на осуществление уставной деятельности», в том числе на содержание региональных отделений политических партий.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.