http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-13/26479-uzbekskiy-urozhay-na-blagoveshchenskom-prilavke.html

Узбекский урожай на благовещенском прилавке

Поделиться новостью:

13 июля 2011 в 10:00

В августе-сентябре в Благовещенске ожидается наплыв фруктов из Узбекистана. Дыни, арбузы, виноград есть уже сейчас. Но вскоре они должны подешеветь: в этой среднеазиатской стране в нынешнем году очень хороший урожай.

Торговых точек, где продаются фрукты, в Благовещенске множество. На одних работают узбекские продавцы, на других — киргизы, на третьих — азербайджанцы, на четвертых — таджики. Многие выходцы из республик бывшего СССР нашли себя в Благовещенске именно в качестве продавцов фруктов.
О том, как попадают фрукты на благовещенские прилавки, нашему корреспонденту рассказал хозяин одной из торговых точек Мирзо Охунов — таджик по национальности, уже более десятка лет живущий в областном центре.
Большая часть товара у Мирзо — из Узбекистана. В нынешнем году в этой стране очень хороший урожай всех фруктов: дыни, арбузы, сливы, нектарин, абрикосы. Недавно была в продаже и узбекская черешня, но ее сезон уже прошел. Сейчас на прилавках можно найти, как правило, турецкую. А вот на многие другие фрукты сезон еще толком не наступил — активные продажи начнутся в августе-сентябре: ожидается еще больший, чем сейчас, наплыв фруктов из Узбекистана. Поэтому Мирзо прогнозирует снижение цен на них.
На благовещенские прилавки фрукты из Узбекистана приходят транзитом через Новосибирск, где находится большая база. Туда же завозят товар из Казахстана, Киргизии, Астраханской области. Оттуда фрукты доставляются разные города. В том числе в течение четырех дней и в благовещенские магазины и торговые точки.
Товар на прилавке у Мирзо долго не лежит — либо его разбирают покупатели, либо он, едва став несвежим, выкидывается. Причем выбрасывать приходится очень много. А если вдруг не успел заменить товар на прилавке, Мирзо предупреждает покупателя: «Лучше возьмите это, оно лучше».
Заодно наш собеседник поведал и о своих первых шагах в качестве благовещенского предпринимателя — как он приспособился к жизни в Амурской области и благодаря каждодневному труду сумел «встать на ноги».
Мирзо приехал в Благовещенск из Таджикистана в 16-летнем возрасте — работать на стройке. Изначально никого в городе не знал, денег не было. Несколько лет возводил дома, пока не накопил определенную сумму — она и стала стартовым капиталом для его бизнеса. Потом трудился на оптовой базе, продавая фрукты. Затем арендовал территорию возле одного из крупных магазинов, где по сей день работает уже два с половиной года. Несколько лет назад привез жену, а затем и младшего брата Карима, который стал помогать в торговле. Уже в Благовещенске у Мирзо родились трое детей — старшему ребенку 5 лет, среднему 3 года, а младшему 4 месяца. Скоро собирается жениться и брат — 21-летний Карим.
— Я здесь живу уже 12 лет, — рассказывает Мирзо Охунов. — Город мне очень нравится — чистый, красивый, люди здесь порядочные. Слава Богу, все у нас нормально. У меня появилось здесь много друзей. Большинство из них по национальности русские.
Тех, кто покупает фрукты у Мирзо, много, всех запомнить по именам не получается. Поэтому к покупательницам он ласково обращается «хозяйка», а к покупателям — «брат».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.