http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-13/26482-priamure-s-zolotym-napyleniem-amurchanam-predlagayut-neobychnuyu-uslugu.html

Приамурье «с золотым напылением»: амурчанам предлагают необычную услугу

Поделиться новостью:

13 июля 2011 в 10:00

Амурчанам предлагают необычную услугу — «закатать в золото» все, что заблагорассудится. Если хватит средств, конечно.

В областном центре Приамурья на фонарных столбах появились необычные красочные объявления: жителям города предлагается уникальная возможность «закатать в золото» любой предмет, какой захочется. При этом ограничений в размерах нет. Главное, чтобы «толщина» кошелька соответствовала запросам. Частная организация, призывающая таким образом клиентов, расположилась на окраине Благовещенска и носит англоязычное название. К золотодобыче в Приамурье частная структура не имеет отношения.
Рекламный листок информирует о том, что используется новый метод нанесения драгоценного покрытия, отличный от известных гальваники и сусального покрытия — так называемая электрохимическая металлизация. При этом используется самое что ни на есть настоящее соединение «желтого металла». В процессе используется золото 24Kt/999,9 пробы, ионизированное солями кобальта. Такое золото обладает повышенной износостойкостью и почти в 3,5 раза тверже золота, осажденного традиционным гальваническим способом.
Судя по объявлению, услуга обещает «кусаться» ценой. Узнать о ее стоимости из первых уст нам не удалось — все попытки связаться с фирмой по указанным телефонам не увенчались успехом. Немного странно, поскольку «столбовые» листки довольно свежего исполнения. Наш корреспондент оставил сообщение на автоответчик о заинтересованности в услугах фирмы, но в течение всего дня так никто не перезвонил.
На самом деле процедура напыления драгметаллом для российского рынка ювелирного мастерства не нова. Во многих регионах нашей необъятной страны работают по несколько фирм, предлагающих подобные услуги. Деятельность эта вполне легальна, а покрытия из «желтого металла» получили одобрение Санэпидемнадзора, имеют сертификаты соответствия.
С примерными расценками «озолочения» предметов можно ознакомиться в Интернете.
Интересно, что современная методика позолочения дает возможность покрыть золотом, серебром, родием или платиной практически любую, но только токопроводящую поверхность. Это может быть и металл, и металлизированный пластик. Существует множество возможных применений данной технологии: автомобильный тюнинг, сувениры, сантехника, ювелирные изделия, медицинские инструменты, металлические детали в частных бассейнах, коллекционное оружие, элитный декор в частных домах, золочение зубных коронок, рыболовных блесен, медалей, кубков, монет. И это далеко не полный перечень возможных применений этой технологии.
Так, например, красноярская фирма с аналогичным видом деятельности обещает «закатать в золото» оправу для очков всего за 500-800 рублей. Сотовый телефон в драгметалле «потянет» на 4-6 тысяч российских, а вот один автомобильный колесный диск «влетит» его обладателю в копеечку — от 15 до 30 тысяч рублей.
Впрочем, для позолоты небольших вещей цена может оказаться вполне приемлемой. Во всяком случае, преподнести в подарок близкому человеку наручные часы в позолоченной оправе, которая обойдется в 2,5-4 тысячи в рублевом выражении, очень даже реально.
Есть и усредненная цена — «стоимость покрытия золотом 24Kt/999,9 обычно устанавливается из расчета 10-20 рублей за один квадратный сантиметр. Правда, к этой стоимости может прибавляться добавочный коэффициент, который варьируется от 100 до 300% и зависит от сложности формы изделия (влияющей на расход химреагентов), стоимости изделия, временных затрат, толщины слоя и других факторов и оговаривается отдельно в каждом конкретном заказе», — сообщается на сайте одной из подобных фирм.

***
До этого момента, когда речь заходила о «позолочении», чаще подразумевалось либо сусальное золото, либо гальваника золотом. Правда, последняя процедура к драгоценным металлам отношение имеет не всегда.
Расплатиться за такого рода изыск также имеют возможность только состоятельные люди. Цена вопроса за квадратный метр «драгоценности» 980 пробы — свыше 20 тысяч рублей. Золото качества чуть ниже обойдется примерно в 10 тысяч целковых за «квадрат». Так, например, при губернаторстве Николая Колесова лепнина под потолком в кабинете главы региона, а также барельефные колонны по верху и низу были покрыты сусальным золотом. Все удовольствие вкупе обошлось областному бюджету в сумму более 1,5 миллиона рублей. Просто квадратура «озолочения» там соответствующая — почти 200 метров.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.