http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-20/26517-mikrorayon-severnyy-grandioznyy-proekt-tak-i-ostalsya-na-bumage.html

Микрорайон «Северный»: грандиозный проект так и остался на бумаге

Поделиться новостью:

20 июля 2011 в 10:00

15 июля исполнилось ровно шесть лет с момента закладки первого камня будущего «Северного» микрорайона в Благовещенске. Грандиозный проект так и остался на бумаге, однако успел стать основой для уголовного дела в отношении городского чиновника из команды бывшего мэра города.

Микрорайон «Северный» областного центра Приамурья, который должен был обеспечить жильем почти 50 тысяч благовещенцев, не начали строить даже в 2011 году — этот срок был обозначен в качестве крайней даты реализации грандиозного проекта бывшей администрации Благовещенска.
Между тем 15 июля текущего года исполнилось ровно шесть лет с того момента, как в 2005 году на месте будущего микрорайона помпезно заложили первый камень. Жилой район областного центра Приамурья, спроектированный итальянским архитектором, так и не стал реальностью. А камень и сейчас стоит на своем месте — Новотроицком шоссе Благовещенска. Постамент с табличкой с годами начал зарастать бурьяном, а предприимчивые бизнесмены некоторое время использовали его в качестве основания для рекламного щита.
Теперь «памятник долгострою» по большей части служит символом «рухнувшей империи» бывшего мэра города Александра Мигули. Земли микрорайона стали основанием для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего городского чиновника, работавшего в его команде.
Под статью «Превышение должностных полномочий» попал зампредседателя комитета по управлению имуществом Евгений Ковешников.
По материалам следствия, в мае 2007 года между комитетом по управлению имуществом и ЗАО «Межрегиональная инвестиционная строительная коммунальная компания» (МИСКК) был заключен договор аренды земли площадью около 1,5 квадратного километра, где предполагалось возвести жилье. Компания должна была перечислить плату за получение права аренды, но не перечислила, однако зампред комитета подписал с ней договор. Деньги в казну поступили только два года спустя. Все это время компания не платила еще и за аренду. Ущерб бюджету составил 10 миллионов рублей. Между тем Евгений Ковешников пытается оспорить в суде сам факт возбуждения уголовного дела, считая претензии необоснованными. К тому же еще до момента возбуждения уголовного дела компания заплатила необходимые суммы.
Сегодня чиновники предпочитают вообще не упоминать название «Северного жилого района». Однако не оставляют надежду на счастливую концовку эпопеи с «городом-садом». При этом надежда возникла не на пустом месте. Амурские власти во главе с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко присмотрели земли микрорайона под строительство жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Все чаще из уст властьпридержащих стало звучать «застройка 800-го квартала Благовещенска».
Первые дома в обозначенном квартале появятся через несколько месяцев. Работы здесь начались 3 месяца назад. Сейчас уже видны очертания каждого из 8 домов. Всего в постройках планируют сдать 244 квартиры.
Земли под бывшим «Северным» микрорайоном опять же выбраны неслучайно. На воплощение идеи «города-сада» было потрачено около 1,5 миллиардов рублей. На эти деньги была построена инженерная инфраструктура, что сегодня создает оптимальную цену квадратного метра.
Строительство домов для остальных категорий граждан в этом квартале — пока только в планах.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.