http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-07-20/26521-okoncheno-rassledovanie-ugolovnogo-dela-eks-zama-mera-blagoveshchenska-olega-gaby-i-byvshego.html

Окончено расследование уголовного дела экс-зама мэра Благовещенска Олега Габы и бывшего директора компании «Благдорстрой» Николая Поправко

Поделиться новостью:

20 июля 2011 в 10:00

19 июля окончено расследование уголовного дела экс-зама мэра Благовещенска Олега Габы и бывшего директора компании «Благдорстрой» Николая Поправко.

Расследование нашумевшего в Благовещенске уголовного дела о не сделанных на стадионе «Юность» беговых дорожках завершено. На выполнение необходимых действий у следствия ушло около десяти месяцев. В деле два фигуранта: экс-зам мэра города Олег Габа и бывший директор «Благдорстроя» Николай Поправко. Первый уже девять месяцев находится в следственном изоляторе, второго ограничили подпиской о невыезде. По материалам следствия, Олег Габа подписал распоряжение о перечислении 5,5 миллионов рублей подрядчику «Благдорстрой» в качестве оплаты за обустройство беговых дорожек на стадионе, хотя работы выполнены не были. Подрядчик же деньги получил, работы так и не сделал, но представил акты выполненных работ.
Олега Габу изначально обвинили в «Превышении должностных полномочий», но в ходе следствия статью переквалифицировали на «Злоупотребление». Николая Поправко обвиняют в «Мошенничестве в особо крупном размере». По каждой статье Уголовный кодекс предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Пока шло следствие, Николай Поправко перечислил на спецсчет следственного комитета 5,5 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, что может послужить смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.
Николай Поправко ознакомился с материалами уголовного дела гораздо раньше, чем Олег Габа, защита которого заявила, что она и ее подзащитный были лишены возможности прочитать информацию на представленных следствием дисках из-за отсутствия спецаппаратуры. Вскоре суд по просьбе следствия установил для Олега Габы и его защиты сроки ознакомления с вещдоками — до 15 июля. Адвокаты пытались оспорить решение суда, но безрезультатно.
18 июля последовало заявление амурского следственного комитета о том, что обвинительное заключение передано на утверждение прокурору Благовещенска. Материалы уголовного дела насчитывают 11 томов. Если прокурор согласится с обвинением, дело передадут в суд. На принятие этого решения законом отведено до десяти суток.
Николай Поправко об окончании следствия узнал по телефону от журналистов нашей газеты. Новости очень удивился, но комментировать что-либо отказался. Ранее в беседе с нами он пояснял, что на момент заключения контракта на 5,5 миллионов рублей по устройству верхнего покрытия дорожек администрация была должна «Благдорстрою» 2 миллиона 600 тысяч рублей — за подготовку спецоснования для новой дорожки. Но когда контракт заключили, уложить ее не позволил холод, работы перенесли на весну. Задолженность предприятия на тот момент за минусом освоенных 2 миллионов 600 тысяч была уже 2 миллиона 900 тысяч рублей. Потом директор получил травму и год был на больничном. Работы так никто и не выполнил, а деньги остались в обороте предприятия.
Высказывала нам свою позицию по делу и защита Олега Габы: чиновник распорядился о перечислении денег, так как ему были представлены все необходимые документы. Он не должен был лично ездить и проверять, сделаны ли дорожки на стадионе «Юность», так как этот процесс курировали уполномоченные люди. В частности, в то время начальник городского управления по физкультуре и спорту Геннадий Корсаков. Именно его подпись стояла на акте-приемке выполненных работ. Не доверять документам у Олега Габы не было оснований, поэтому он и распорядился о перечислении средств. Кстати, Геннадий Корсаков проходит по делу как свидетель, хотя изначально имел статус подозреваемого.
Уголовное дело Олега Габы, по мнению его адвоката Елены Мусатовой, расследовалось необъективно. «Могу сказать одно, — отметила она, — в деле моего подзащитного далеко не все так просто, как хотят представить следственные органы. В настоящий момент неважно, кто совершил на самом деле преступление и какое, а важно, чтобы в этом деле этим «виноватым» оказался именно Олег Иванович Габа».
Руководитель следственного отдела по Благовещенску СУ СК РФ по Амурской области Данил Фисенко считает, что только суд может дать правовую оценку действиям подсудимого и признать его либо виновным, либо оправдать, а значит, и решить, правильные ли выводы сделаны следствием. Мы также спросили руководителя следственного отдела о том, как он относится к мнению, что дело бывшего чиновника носит заказной характер и появилось почему-то только тогда, когда сменилась команда мэра.
— Это не к нам вопросы, а к правоохранительным органам, которые имеют право заниматься оперативной работой, — ответил Данил Фисенко. — Только они могут устанавливать факты. Мы же — следственный орган, и работаем уже по этим фактам. Вопрос о не сделанных дорожках на стадионе подняла перед депутатами города контрольно-счетная палата. Потом прошли проверки. Если мы видим состав преступления в установленных фактах, то возбуждаем уголовное дело и собираем доказательства. И если бы оснований было недостаточно, дело бы не возбудили.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.