Дары природы — грибы и травы — буквально заполонили прилавки рынков

Дары природы — грибы и травы — буквально заполонили прилавки рынков. Амурчане не только активно делают запасы на зиму, но и пытаются подзаработать.

За травой — на рынок

Мы прогулялись по одному из самых оживленных рынков — ВДНХ, куда по выходным съезжаются люди с разных районов области — продавать «дары полей». Ассортимент трав здесь «расцвел» в этом году буйным цветом. Настоящая природная аптека на прилавках! В изобилии «травы-сестрички», как их называют продавцы, — мелисса и мята. Их можно использовать в качестве успокоительного средства, а также как пряность.
Продаются листья липы. Из них можно приготовить витаминный напиток, а их сок — болеутоляющее и противовоспалительное средство. Можно применять их и наружно — в качестве примочек при ожогах и фурункулах.
Огромный выбор «дикоросов» — на прилавке у «травницы» Людмилы: их женщина собирает на трех разных полях в районе Моховой Пади. Так, по ее словам, синие васильки очень полезны для глаз. И действительно — в народной медицине отвары цветков издавна применяются при воспалительных заболеваниях глаз, зрительной утомляемости. А еще примочками с этим отваром можно лечить фурункулы.
Можно найти у торговцев и одно из главных лекарственных растений народной медицины — зверобой. Считают, что на организм человека он действует как вяжущее средство, возбуждает аппетит, заживляет раны. В сочетаниях с различными другими травами зверобой применяется для лечения «99 болезней», как говорят в народе.
Продается и тысячелистник — растение, которое также можно использовать для лечения разных болезней. Он заживляет раны, его настой применяют при болезнях почек, желчекаменной болезни, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Удалось отыскать в продаже и ромашку аптечную — отличное средство для лечения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Но букет этих цветов оказался подороже прочего ассортимента — 50 рублей.
В основном же травы стоят примерно одинаково — в районе 20-30 рублей за пучок (или пакет, если речь идет о листьях).
Правда, прежде чем покупать и использовать растения, нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы не навредить по незнанию и правильно приготовить настойки, отвары и примочки. Например, ту же пижму, которая есть в ассортименте на рынке, следует использовать осторожно: растение слабо ядовито. Тем не менее спектр его применения в народной медицине довольно широк.

Грибы да ягоды

Еще один из даров природы нынешнего сезона — грибы. Грибники продают свой урожай прямо на улицах и обочинах федеральной трассы. Нынче урожай лисичек и белых грибов. В этом году они стоят гораздо дороже, чем в прошлом, — сказались погода и лесные пожары. Так, три килограмма лисичек обойдутся около 400 рублей, а белых грибов — около 500. В скором времени к этому ассортименту должны добавиться и грузди.
Помимо «дикоросов», садоводы продают и ягоды с собственных участков. Если клубника и земляника уже в основном отошли, то вишня сейчас в изобилии. Один стакан стоит около 50-70 рублей. Примерно во столько же обойдется недавно появившаяся на прилавках смородина.
Ассортимент ягод широкий. Прогуливаясь по торговым рядам, можно найти и не самые привычные — одомашненные, взятые из леса. К примеру, Вадим из села Ровного Благовещенского района продает ежевику. Стоит эта ягода в четыре раза больше, чем вишня, — 200 рублей за стакан.
— Это самая колючая из всех ягод. Вкусная, витаминная, полезная. Но очень тяжело рассаживается, — рассказывает про ежевику Вадим. — За три года мы всего лишь четыре куста рассадили. Урожая дает много. Но это если за ней ухаживать — навозика подсыпать, земельки свеженькой, на зиму закапывать под землю, иначе замерзнет.
Тут же на прилавке и одомашненные земляника и малина — эти ягоды дешевле ежевики, но значительно дороже той же вишни — по 150 рублей за стакан. Это тоже привередливые ягоды, за ними также нужен постоянный уход. Зато потом можно всю зиму кушать вкусное варенье. Приблизительно по той же цене можно купить и стакан крыжовника. Кроме того, удалось отыскать и красную смородину — довольно редкую, по сравнению с ее черной «сестрой», ягоду. Она кислее, мельче, но зато, по заверениям продавцов, хорошо помогает от давления и очень богата витамином С.
Ожидается урожай и других полезных ягод — в августе-сентябре появятся голубика и лимонник.

Организованный сбор

Заработать на «дикоросах» амурчане могут не только отправляясь в леса и поля самостоятельно, но и заключая договоры с организациями. Однако здесь процесс строго регулируется законодательством, поэтому более сложен. Как рассказал нам председатель совета Амурского областного союза потребительских обществ Николай Корбанев, грибы от населения практически не принимаются, поскольку длительному хранению в свежем виде не подлежат. А обрабатывать в «промышленных масштабах» — затратно. Оттого и продаются амурские грибы на стихийном рынке самими грибниками. Со сбором ягод и привлечением к этому делу населения ситуация не менее затруднительная.
— Допустим, мы выиграли тендер на какой-либо лесной участок, чтобы там собирать ягоды и другие виды дикорастущей продукции, — объясняет процесс Николай Корбанев. — После этого мы оформляем проект использования данного участка. Затем получаем лицензию, оплачиваем квоту и лишь после этого можем привлекать граждан для сбора дикорастущей продукции на участке, который за нами закреплен.
Уже после сбора продукция подлежит обязательной сертификации. Без этого официально на рынок она попасть не может. Так что процесс сильно усложнен законодательством — просто так собрать людей, посулить им зарплату и отправить в лес по ягоды не получится.
В этом сезоне, как отметил Николай Корбанев, ожидается более обильный, чем в прошлом году, урожай ягод. К примеру, повезло жителям Селемджинского района. В этом году у них будет возможность подработать на сборе брусники на закрепленном за облпотребсоюзом лесном участке.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости