http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-08-10/26773-vo-dvore-odnogo-iz-blagoveshchenskih-domov-rastut-yablochki-v-zaroslyah-kustarnika-pritailis.html

Во дворе одного из благовещенских домов «растут» яблочки, а в зарослях кустарника «притаились» крокодил и тигр

Поделиться новостью:

10 августа 2011 в 10:00

В этом году проведение в Благовещенске акции «А у нас во дворе», которая в последние годы сподвигала горожан облагораживать территорию возле их домов, — под вопросом. Однако, как выяснилось, и без подобных мероприятий жители некоторых домов не прекращают облагораживать свои дворы.

Двор дома по улице Свободной, 32 напоминает райский сад. На одном из деревьев даже «растут» яблочки, а в зарослях кустарника «притаились» крокодил и тигр. Разумеется, игрушечные. Среди примерно 50 деревьев и кустов 22 видов (в том числе есть и краснокнижный маньчжурский орех) стоит множество кукол, сделанных руками самих жителей, так же как и множество других «достопримечательностей».
Как выяснилось, началось преображение двора с 2007 года. Постепенно стало увеличиваться и количество жителей, вовлеченных в этот процесс. К примеру, в этом году участвовали 35 человек.
Сначала привезли домик для игр самых маленьких, повесили паутинку с пауками, изготовили лебедей из покрышек. А потом «вошли во вкус», и двор стали «населять» куклы в человеческий рост. Персонажи среди них самые разные. Центральное место занимают во дворе Буратино и папа Карло с шарманкой. Эти фигуры были уже в разных «ипостасях» в зависимости от того, в какие наряды их оденет фантазия жителей. Шарманщик в прежние годы был доктором Айболитом, а Буратино — мальчиком, сидящим у костра. Рядом с этими сказочными персонажами жители поставили пальмы и «цветочное дерево».
— Я увидела фотографию такого дерева, стоящего в Харбине, и «загорелась» — захотелось сделать такое же, — рассказывает главный организатор дворового благоустройства Валентина Бабурина. — Делали мы его недели три.
Создать «цветочное дерево» — трудоемкий процесс. Сначала мужчины сделали каркас, который потом заплели пенькой. На эту основу прикрепили цветы, вырезанные из пластиковых папок-уголков и бумаги.
Жители также «поселили» во дворе сказочную царевну, которую одни дети называют Снежной Королевой, а другие — Василисой Прекрасной, «девушку-украинку», девушку с коромыслом, Емелю на печке. «Охраняет» двор, по мнению детворы, «дворовенок» Кузя. При создании таких кукол в ход идет практически все: манекены, пакеты, камеры от футбольных мячей и так далее. Все зависит от фантазии. К примеру, фантазия подсказала жителям выпилить из больших листов фанеры зайчика, лисенка и двух котов, которые выглядят так, будто пришли во двор прямо с телеэкрана — из мультфильма.
Помимо больших кукол, во дворе есть и поменьше: качающаяся на качелях девочка Маша, три поросенка, которых охраняет игрушечная собака, птицы в гнездах. Повесили здесь и школьную доску — сидя за партой, ребятня играет «в школу».
Активность жителей в благоустройстве своего двора поощряют и городские власти. За участие в акции «А у нас во дворе» в прошлом году на Свободной, 32 появились уличные тренажеры. Кроме того, двор выиграл грант, благодаря чему «обзавелся» песочницами.
В доме живут много детей, и, кроме них, сюда приходит играть детвора со всей округи.
В этом году, несмотря на то, что конкурс «А у нас во дворе» пока не объявлен и, вообще, его судьба — под вопросом, работа по облагораживанию двора не прекращается. Красоту, созданную своими руками, жители ревностно охраняют от шумных компаний с пивом. Даже знак повесили: в этом дворе запрещено пить, курить и выгуливать собак.
— Как-то с самого начала никто ничего не ломал. Были случаи, но единичные, — рассказывает Валентина Бабурина. — Но с любителями попить пиво во дворе пришлось «повоевать». Поначалу здесь часто собирались шумные компании, которые галдели всю ночь. С кем-то приходилось ругаться, а кто-то после первого замечания извинялся и уходил. Район у нас такой, что «проходимость» маленькая, поэтому теперь все знают, что у нас во дворе пить пиво нельзя, хотя изредка по-прежнему приходится выгонять.
Кстати, подобный «двор с куклами» — не единственный городе. Наша газета уже писала о жительнице дома по Политехнической, 41 Людмиле Приходько, которая также «заселила» палисадник рядом со своим домом фигурами людей и зверей.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.