http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-08-24/26868-otpusk-s-negativom-ili-pretenzii-k-turfirmam.html

Отпуск с негативом, или Претензии к турфирмам

Поделиться новостью:

24 августа 2011 в 10:00

Заканчивается сезон отпусков, амурчане возвращаются из дальних стран отдохнувшими и загоревшими. Правда, порой отдых омрачается не слишком приятными историями. Случаев нападений на амурских туристов диких животных или заражений экзотическими болезнями в этом году, к счастью, не было. Основные претензии у путешественников — к турфирмам.

Прозрачный санузел

Для жительницы Благовещенска Анны возвращение из отпуска на родину превратилось в кошмар. И виновата в этом, по ее мнению, туристическая фирма.
Группа, в которую попала Анна, была небольшой — 9 человек. Раньше в Китае девушка уже отдыхала, и особых проблем не было. Не ожидались они и в этот раз. В качестве места отдыха выбрала курортный город Вэйхай. Поездка обошлась в 27 тысяч рублей с человека. В турфирме предупредили, что маршрут поездки будет таким: из Благовещенска в Хэйхэ, оттуда на самолете в Харбин, а затем в Вэйхай. За неделю до поездки туристам сообщили: с авиарейсами до Харбина «напряженка», поэтому предстоит добираться на поезде. Менять турфирму из-за такого пустяка Анна не стала, лишь поинтересовалась — будет ли перерасчет. Ей ответили, что будет — в размере 350 рублей.
Оказавшись в Харбине, Анна впервые услышала название китайского города Янтай — именно туда, а не в Вэйхай, предстояло отправиться ее тургруппе, а уже оттуда до Вэйхая — на автобусе.
В отеле отдыхающие испытали своего рода шок. Отсутствие шкафов в номерах, пожалуй, можно считать мелочью по сравнению с тем, что... санузел в них был прозрачным.
Город, море и экскурсии отдыхающим понравились — не пожалели, что выбрали именно Вэйхай. Самым ужасным во всем путешествии оказалось возвращение на родину. И без того маленькую группу разделили на две: сначала в Харбин улетели три человека, в том числе дедушка с двухлетним ребенком. Остальные шесть человек, в том числе и Анна, прождали восемь часов в аэропорту в ожидании самолета. В это время первая группа ждала поезда около шести часов на железнодорожном вокзале в Харбине.
«По телефону сотрудник турфирмы нам сообщил, что их встретили, разместили в гостинице, накормили, — рассказывает Анна. — Однако потом выяснилось, что это неправда. То есть ребенок провел шесть часов на харбинском вокзале».
Та группа, которая летела второй, на харбинский поезд опоздала. Переночевать в Харбине и уехать на следующий день не получилось бы — у туристов заканчивались визы. Поэтому турфирма организовала «комфортабельный автобус, который мигом домчит вас до Хэйхэ». На деле транспортное средство оказалось довольно сомнительным. Шестеро взрослых людей вместе со своими сумками и так с трудом влезли в маленький «микрик».
«Нам дали какой-то жутчайший маленький микроавтобус. Ехали на очень высокой скорости около девяти часов среди ночи, дорога была в ужасном состоянии, — рассказывает Анна. — Водитель был китаец, который ни слова не говорил по-русски».
Выбравшись на свет божий в Хэйхэ, туристы стали подсчитывать синяки и кровоподтеки, появившиеся после путешествия на «комфортабельном» автобусе.
Вернувшись в Благовещенск, несколько человек из тургруппы отправились в офис туроператора — выразить недовольство. Им предложили написать жалобу. Когда истекли 10 дней, положенные в таких случаях на ответ, его не последовало. Объяснили тем, что юрист в отпуске.
— Я не собираюсь судиться с турфирмой из-за каких-то 500 рублей — разницы, — рассуждает Анна, — мне мое свободное время дороже. Просто для себя извлекла урок — теперь буду внимательнее подходить к выбору туроператора, предварительно наводить справки по отзывам тех, кто отдыхал с ним ранее. И, конечно, с этой фирмой я больше никуда не поеду.

Обращайтесь к специалистам

Кстати, как пояснила начальник отдела защиты прав потребителей амурского управления Роспотребнадзора Наталья Саблук, «отсутствие юриста» не может быть основанием для того, чтобы турфирма не отвечала на жалобу. Если компания отказывается в добровольном порядке удовлетворить претензии клиентов, при этом суд примет сторону туриста, туроператору может грозить еще дополнительно штраф в размере 50% от суммы, присужденной истцу, но уже в пользу государства.
В судебном порядке дела по искам недовольных туристов в Амурской области рассматриваются довольно редко. Дело в том, что здесь законом предусмотрена гражданско-правовая ответственность, то есть, в первую очередь, клиенты и фирмы решают вопросы между собой, не привлекая суд. А многие просто «машут рукой» и предпочитают не тратить время на разбирательства с турфирмой. Тем не менее в Амурской области встречаются в судебной практике и случаи, когда туристы добивались возмещения за испорченный отдых.
— Буквально на днях была привлечена одна из фирм за то, что в ее договор были включены условия, нарушающие права потребителей. А именно — был включен пункт о штрафных санкциях на тот случай, если клиент откажется от поездки, — рассказывает Наталья Саблук. — И так получилось, что человеку не успели оформить заграничный паспорт, и он был вынужден это сделать.
В принципе, в подобных случаях турфирма вправе требовать возмещения уже понесенных расходов по организации тура. Но никак не прописывать в договоре штрафные санкции — в таких случаях ей может грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Еще один показательный случай произошел в прошлом году: туристы отправились в Таиланд. Однако отдохнуть толком не получилось: рядом с отелем велась стройка, в результате чего был страшный шум. В итоге туристам удалось отсудить немалую сумму, в том числе и за моральный ущерб.
Кстати, в Роспотребнадзоре работает консультационный центр. Наталья Саблук рекомендует клиентам, которые считают, что их отдых был испорчен, обращаться по телефону (4162) 596-849. Специалисты дадут консультации и при необходимости помогут составить претензию в адрес турфирмы.

Обошлось без «экзотики»

Никто не застрахован от того, чтобы во время отдыха «подхватить» какую-то экзотическую «заразу». В этом году, к счастью, таких случаев не было. Зато, как сообщил нам доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин Фигурнов, несколько раз в прошлые годы ему приходилось сталкиваться с необычными болезнями, привезенными амурчанами из-за рубежа. Так, в прошлом году один мужчина получил тяжелое поражение головного мозга... глистами. Другой нырял с аквалангом, и в это время его укусило в бедро непонятное существо, которое впоследствии стало расти. Оказалось, что это... грибок. Другой турист привез на плече какой-то непонятный мелкий герпес, который, впрочем, после лечения исчез.
— А самый интересный случай был с одной из амурчанок, отдыхавшей в Китае, — рассказывает Валентин Фигурнов. — Она привезла кишечную амебу, которая обычно паразитирует в толстом кишечнике. Только на этот раз была почему-то во рту. Как амеба там оказалась, непонятно, но пациентка рассказывала, что в Китае она жила в грязном и пыльном номере. После курса лечения амеба исчезла.
Как правило, необычную «заразу» привозят из Китая, Таиланда, Индонезии. Для того, чтобы отдых не омрачился экзотической заразой, Валентин Фигурнов рекомендует отдыхающим большое внимание уделять пище, которую они едят за рубежом, питаться только в хороших ресторанах. Воду желательно пить бутилированную или кипяченую. «Можно было бы посоветовать не купаться в море, да кто этот совет послушает», — заключает Валентин Александрович.
Кстати, в областной инфекционной больнице врачи отмечают увеличение количества заболевших энтеровирусной инфекцией, в том числе и ее тяжелой формой — серозным миненгитом. Часть из заболевших побывала в Китае, хотя утверждать, что болезнь привезена именно оттуда, нельзя. А амурское управление Роспотребнадзора информирует, что в Китае с начала года зарегистрировано более 580 тысяч случаев энтеровирусной инфекции. Болезнь передается водным путем (во время купания в реках, озерах, прудах), воздушно-капельным, контактно-бытовым через загрязненные игрушки, посуду, предметы быта. Так что купаться амурчанам врачи рекомендуют, избегая попадания воды в рот. Причем это касается не только отдыха на китайских, но и на амурских водоемах.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.