http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-09-07/26972-lazeyki-dlya-vodki-amurskie-deti-i-podrostki-ne-ograzhdeny-ot-sozercaniya-reklamy-alkogolnyh.html

«Лазейки» для водки: амурские дети и подростки не ограждены от созерцания рекламы алкогольных напитков

Поделиться новостью:

7 сентября 2011 в 10:00

Амурские дети и подростки, оказывающиеся в московских аэропортах, не ограждены от созерцания рекламы алкогольных напитков. Порой она расположена на багажном конвейере, а также на обратной стороне посадочных талонов. Ее могут видеть как взрослые, так и дети со всех концов Земли, в том числе из Приамурья. Реклама водки в обоих случаях абсолютно законна.

Бутылку — ребенку

Один из благовещенцев в конце августа вернулся домой из отпуска. В московском аэропорту всей его семье, в том числе и детям, выдали посадочные талоны. На лицевой стороне все как обычно: фамилия и имя пассажира, номер рейса, время вылета и так далее. А на обратной... — реклама водки. С пометкой о том, что это реклама, что товар сертифицирован, а также, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Не забыли указать и то, что водка от «поставщика Кремля». На рекламе была изображена бутылка с этикеткой, а также наименование продукции, прямо говорящее о том, что имеется в виду именно водка, а не какой-то иной напиток. При этом все требования к рекламе соблюдены, даже предостережение о вреде продукции занимает площадь «не менее 10%» от площади посадочного талона, как того требует закон. Мы специально измерили линейкой — оказалось, под него отведено даже 11%. Тем не менее видеть рекламу алкоголя на предмете, который сотнями тысяч, если не миллионами экземпляров раздается в том числе и детям, вылетающим из этого аэропорта, мягко говоря, удивительно. А как же ограждение подрастающего поколения от информации, способной нанести ему вред? А как же здоровье нации, о котором постоянно говорят власти?

Все законно

Мы обратились в амурское управление Федеральной антимонопольной службы, чтобы узнать, насколько законно размещение рекламы алкогольной продукции на посадочных талонах, выдаваемых пассажирам. Нам сообщили, что такая реклама действующему законодательству не противоречит.
— В законе «О рекламе» содержится перечень, где не должна размещаться реклама алкогольной продукции, — пояснила нам пресс-секретарь амурского УФАС Надежда Головина. — Посадочные талоны не подпадают ни под один из пунктов.
На законных основаниях реклама водки размещается и на багажных конвейерах. Есть широко распространенное мнение, что реклама алкоголя запрещена на любой «наружке». В законе этот запрет сформулирован так, что ее нельзя размещать «с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их». Багажный конвейер в аэропорту, понятное дело, не располагается на стенах или крышах. И больше ни под какие пункты части 2 статьи 21 закона «О рекламе» он «не подходит».
Мы обратились к законодательству, которое уже принято, но еще не вступило в силу. Может, законодатели обратили-таки внимание на проблему?
29 декабря 2010 года был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К таковой пункт 2 части 2 статьи 5 относит и ту информацию, которая способна вызвать у детей желание употребить алкоголь, наркотики, табачные изделия и так далее. Все бы хорошо, но в пункте 4 части 2 статьи 1 указано, что действие закона не распространяется на отношения в сфере рекламы. Немного удивительно, хотя и понятно, что для рекламы специально написан соответствующий закон. Мы обратились к поправкам к нему, еще не вступившим в силу. Выяснилось, что реклама водки на посадочных талонах, выдаваемых в аэропортах, в ближайшее время останется законной. А вот с 23 июля 2012 года реклама алкоголя на багажной ленте в аэропортах будет закону противоречить. Пункт 4 части 2 статьи 21 закона «О рекламе», который сейчас запрещает рекламу алкоголя на всех видах транспортных средств общего пользования, расширит свое действие и будет действовать еще и «снаружи и внутри зданий, сооружений, обеспечивающих функционирование транспортных средств общего пользования, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции». То есть в зданиях аэропортов, железнодорожных вокзалов, автовокзалов.

Бесконечный процесс

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко отмечает, что тема информационной безопасности несовершеннолетних сегодня выходит на первый план. Дети не защищены от влияния недобросовестной рекламы, в том числе и в Благовещенске.
— При уполномоченном есть экспертный совет, который рассматривает подобные случаи, и через суды заставляем рекламодателей убирать такую рекламу, — рассказывает Виктор Марценко. — На сентябрь назначено заседание экспертного совета, будет рассматриваться реклама не совсем «добросовестная» в отношении несовершеннолетних.
Правда, что именно за реклама будет рассматриваться, Виктор Васильевич не уточнил – пообещал рассказать позже, когда по ней будут приняты конкретные решения контролирующими органами. Сообщил лишь, что она расположена неподалеку от одного из детских образовательных учреждений.
Активный борец за трезвый образ жизни, координатор проекта «Трезвоблага.ру» Евгений Ищенко убежден, что хотя законодательство и несовершенно, в России действует множество хороших «на бумаге» законов, которые на практике не исполняются. А если бы исполнялись, то и борьба за трезвый образ жизни была бы куда успешнее.
— К примеру, есть постановление губернатора Амурской области №722 от 10 декабря 2005 года, которое приказывает органам местного самоуправления составить конкретные списки мест общего пользования, рядом с которыми нельзя продавать алкогольные напитки, — рассказывает Евгений Ищенко. – Это требование исполняется далеко не везде.
Получается, что законы, которые должны охранять подрастающее поколение от «вредной» информации, порой несовершенны, да и не всегда исполняются. Рассуждая об отечественном законодательстве, Виктор Марценко отметил, что в этой сфере есть две стороны: те, кто принимает законы, и те, кто ищет в них «лазейки». По мере обнаружения «лазеек» законодатели их устраняют. «Это жизнь, этот процесс бесконечен», — считает Виктор Марценко.
И действительно – пока что не нарушающая закон реклама водки на багажных конвейерах в аэропортах через год станет незаконной. Эту «лазейку» законодатели заметили и приняли меры к ее устранению.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.