http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-09-07/26980-v-otdelenii-reanimacii-novorozhdennyh-v-blagoveshchenske-idet-kapitalnyy-remont-posle-ego.html

В отделении реанимации новорожденных в Благовещенске идет капитальный ремонт, после его завершения помещение оснастят современной аппаратурой

Поделиться новостью:

7 сентября 2011 в 10:00

В отделении реанимации новорожденных в Благовещенске идет капитальный ремонт. После его завершения помещение оснастят современной аппаратурой.

«Главный» дом

Родильный дом города Благовещенска — это межмуниципальный центр второго уровня в системе родовспоможения. Второго, потому что к первому — самому высшему уровню — относится перинатальный центр, после которого и идут все межмуниципальные центры. И благовещенский роддом среди них — один из ведущих в области. Это касается и квалификации сотрудников, и оборудования.
«Мы стараемся создать все условия, чтобы будущие мамочки чувствовали себя хорошо, — рассказывает главный врач Городской клинической больницы Игорь МЕРКУЛОВ, — у нас работают грамотные хорошие подготовленные врачи: акушеры-гинекологи, реаниматологи, врачи вспомогательных дисциплин и другие».
По словам Игоря Владиславовича, государство сегодня дает отличную возможность улучшить качество медуслуг в роддоме. В рамках федеральной программы «Модернизация здравоохранения Амурской области на 2011-2012 годы» на эти цели уже выделено 5 миллионов 735 тысяч. «Эти средства уже имеются на счету больницы, — поясняет Игорь Меркулов, — был проведен аукцион, заключен контракт со строительной организацией, которая, кстати, строит и перинатальный центр».
Ремонт в отделении реанимации новорожденных идет с 15 августа. «Мы делаем все практически с нуля, — добавляет зам главного врача по родовспоможению и детству городского роддома Максим БОРЗУНОВ, — будут переделаны стены, полы, кафель, а также окна, двери, сантехника, батареи. В общем, идет самый настоящий капитальный ремонт».
План окончания реконструкции поставлен к концу декабря. Но руководство планирует закончить ремонт не позднее чем через два месяца. Учитывая значимость этого проекта, строительная организация пошла навстречу и постарается выполнить все работы по капитальному ремонту раньше поставленного срока.

В ногу со временем

Новое оборудование будет приобретено также в рамках программы модернизации здравоохранения Приамурья. На 2011 год на родильный дом выделена сумма 43 миллиона 850 тысяч рублей, в 2012 году его ждет пополнение на 6 миллионов 700 тысяч рублей.
По словам Игоря Меркулова, в роддом поступят современные системы. К примеру, аппараты искусственной вентиляции легких для новорожденных. Если ребенок рождается с незрелыми легкими, то этот аппарат, грубо говоря, «дышит» за него. Другое приобретение — транспортный инкубатор — необходим, чтобы оказать новорожденному реанимационную помощь на месте: прямо в родзале недоношенный ребенок может быть помещен в аппарат, который создает для него оптимальные условия. Еще одна новинка — переносные аппараты УЗИ. С ними проще в том плане, что не будет необходимости переносить пациента для обследования, травмировать его, лучше привезти к нему сам аппарат. Появятся в роддоме и новые инкубаторы для новорожденных, поддерживающие такие же параметры окружающей среды — влажность и температуру, — как и в утробе матери. Там недоношенный малыш сможет «подрасти».
Будет также и современная наркозная аппаратура для взрослых, которая обеспечивает дыхание человека во время операции.
Аппараты поступят в конце 2011-2012 гг., в данный момент идут конкурсы по их закупке.
«Сейчас у нас есть такая аппаратура, она хорошая, но будет еще лучше — более современная, — говорит Максим Борзунов. — По сравнению с Израилем — мировым лидером в медицине — нам есть к чему стремиться, но в общем-то, наш роддом неплохо оснащен».
К тому же уже сегодня в роддоме внедрены современные программы и методики. К примеру, в 2010 году было начато производство забора и вливания аутоплазмы. В родах женщине угрожает риск кровотечения — это серьезная проблема акушерской практики. Поэтому пока со здоровьем у будущей мамы все в порядке, у нее начинают понемногу производить забор собственно плазмы. «При борьбе с кровотечением другого метода спасения жизни, кроме переливания препаратов крови, не существует. Основной используемый в таких случаях, это свежезамороженная плазма, — поясняет Максим Николаевич. — Она замораживается в спецморозильнике, индивидуально от каждой пациентки, прошедшей через методику аутоплазмодонорства. И когда в родах возникает необходимость переливания препаратов крови, в специальной морозильной камере находится собственная плазма женщины. Также в течение последних двух лет в роддоме делают и плазмаферез — это удаление антител, которые в утробе матери могут причинить вред плоду».
Помимо этого, для будущих мам проводят сеансы водно-иммерсионной компрессии, которые помогают убрать отечность. В больнице работает специальный кабинет консультирования по вопросам грудного вскармливания.
Ситуации, по словам врачей, бывают разные: приходится прибегать к экстренным мерам, бороться за жизнь роженицы и ребенка. «Беременность должна быть осознанной, планируемой и желанной. И женщина должна относиться к этому очень серьезно, — поясняет Максим Борзунов. — Это делается, к сожалению, не всегда, в основном у женщин наступает случайная беременность, и они могут оказаться не готовы выносить здорового ребенка. А вещи эти очень серьезные, и не всегда врачи могут изменить ситуацию».

Общая задача

Всего в городском роддоме работают 308 сотрудников, в том числе 75 врачей. Из них имеют высшую и первую категории — 46 человек, это 61%, 4 работника — кандидаты медицинских наук, двое носят звание заслуженных врачей России.
— Люди работают круглосуточно, показатели деятельности нашего родильного дома очень хорошие. Я могу смело сказать о том, что работники у нас показывают хороший уровень мастерства, — отмечает Игорь Меркулов. — Если сравнить нагрузку, то мы выполняем практически такой же объем работы, как и областной роддом. Наши специалисты учатся постоянно, повышают свой уровень. Стараемся отправлять их на центральную базу, на конгрессы. Приходит работать молодежь, есть люди и в возрасте, опытные, важна преемственность поколений. Важно, чтоб люди знали, что медицина есть, она никуда не делась. Для меня самое главное, что государство обратило внимание на женщин, где-то, конечно, и мы сами своими силами что-то делаем. Просто наша общая задача — создать самые наилучшие условия и услуги для рожениц. Чем и занимаемся...


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.