http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-09-14/27029-14-sentyabrya-na-seminyh-posidelkah-vstrechayut-babe-leto.html

14 сентября — на Семиных посиделках встречают бабье лето

Поделиться новостью:

14 сентября 2011 в 10:00

Семин день. Этот день в старину называли началом бабьего лета. Говорят: «Бабье лето восемь дней». По погоде бабьего дня судят поселяне об осени. Если первый день бабьего лета будет ясным, то вся осень выйдет теплая. Если на бабье лето луга будут опутаны тенетником — паутиной, — гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ветреной.

Под Семен день тушат огонь, кроме тепла лампадного. Едва только начнет заниматься утренняя заря, вздувают новый огонь, но не сами хозяева, а знахарки и знахари, которых специально приглашают для этого в избу. В старину новый огонь добывали из сухого дерева. Старики и старухи садились посреди двора и терли сухое дерево об дерево. Молодая невестка или девица зажигали спицею новый огонь. Этим огнем топили печи в избах и банях, на «засидках» зажигали свечи и лучину.
В селах с Семена дня начинались бабьи работы — с пеньки и льна. С раннего утра мяли и трепали пеньку, лен мыли в воде и стелили по лугам. На этот же день затыкали кросна. Вечером садились за пряслицы и веретены. Если девушка затыкала кроены с Семена, то замечала, как ложатся нитки: если прямо, то у нее будет хороший муж, а если не ровно, то негодный. В селах с бабьего лета начинались осенние хороводы.
А еще хоронили в этот день мух и тараканов. Мух и тараканов считали причиной неурядиц и безденежья в семье. Из репы, свеклы, брюквы или моркови вырезали маленькие гробики, клали в них пойманных в избе мух и тараканов и закапывали в землю как можно дальше от дома. Считалось, что от такого погребения погибают мухи и тараканы.
В это время выходили женихи смотреть невест.
Матушки, приглашая красных девушек, родных и соседних, позабавиться со своими детками, приказывали чрез своих «зватых» объявить гостям: у нас, де, пироги напечены и мед наварен. В старину богатые посадские люди ставили у ворот ушаты с брагой и пивом.
Семин день, бывший прежде первым днем нового года, справлялся на Руси со всеми возможными увеселениями. Молодые и старые сходились на Семенины посиделки к старшему в роде встречать новое лето. С посиделок отправлялись к заутрене в церковь Симеона Столпника.
Семин день считался срочным днем для взноса оброков, даней и пошлин С него начинались и оканчивались все условия договоров между поселянами и торговыми людьми; с него отдавались внаем земли, рыбные ловли и другие угодья.
В старину бояре выезжали поохотиться за зайцами. Выезды бывали сборные, от богатого боярина. У них было поверие, что от Семенинского выезда лошади смелеют, собаки добреют и не болят, первая затравка наводит зимой большие добычи.
С Семенина дня начинались запашки, особенное празднество поселян при опахивании полей. Для этого пиршества на мирскую складчину варилась брага, пекли пироги, убивался баран.

Об этом дне говорили:

На Семен день до обеда паши, а после обеда пахаря и вальком погоняй.
На Семен день с головней на постать (пахотная полоса земли) ходи.
На Семен день семена выплывают долой из колосьев.
На Семена — последний посев ржи.
Семен день — семена долой.
На Семена грех хлеб сеять.
Коли рожь убрана к Ильину, кончай посев к Фролу; а поспеет позже, кончай к Семену.
Семен лето провожает.
Семен бабье лето наводит.
На Симеона Столпника солят огурцы.
Лен стели к бабьему лету, а подымай к Казанской.
С бабьего лета — бабий праздник и бабьи работы.
На Семена хоронят мух и тараканов, чтобы пропали.
На Симеона Столпника ласточки ложатся вереницами в озера и колодцы.
На Симеона черт меряет воробьев четвериками (убивая всех, сколько войдут в меру).
На Семен день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты.
Бабье лето ненастно — осень сухая.
На Семена ясно — осень ведряная.
Много тенетника (паутины) на бабье лето, к ясной осени и холодной зиме.
Если много тенетника, дикие гуси садятся, а скворцы не отлетают — осень протяжная и сухая.
С Семена дня обзаводятся новым огнем.
На Семена — первый праздник псарных охотников; выезд в отъезжее поле.

Переход в новый дом на Семена — счастливый.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.