http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2011-09-14/27032-chernogoriya-krasivo-uyutno-i-teplo.html

Черногория: красиво, уютно и тепло

Поделиться новостью:

14 сентября 2011 в 10:00

Журналист, ведущая программы «Городские истории» на «Альфа-Канале» Анна Пробенко в мае прошлого года вместе с мужем отправилась в Черногорию. Сбылась ее мечта: услышав от знакомой, которая уже побывала в этой стране, как там все замечательно и интересно, Анна решила во что бы то ни стало убедиться в «положении дел» воочию. Муж поддержал инициативу, купили путевки, собрали «чемоданы». Итак, две недели мая супругам предстояло провести в Черногории.

Аплодисменты для экипажа

Из Благовещенска мы прилетели в Москву, а уже из столицы чартером отправились к месту отдыха. Летели нормально — три часа, но посадка была очень тяжелая. В Черногории всего два аэропорта — в столице Подгорице и в городе Тиват, где мы и должны были приземлиться. Снижались час из-за плохой погоды. Видимость была ужасная. Полоса — короткая, а вокруг — горы, если промахнулся — все. Пассажиры были в шоке, кто-то плакал, кто-то уже бился в истерике. Я отсчитывала минуты. Стюардессы с «отпечатком» паники на лице сели напротив пассажиров и смотрели на них, а те — на стюардесс, глазами, полными ужаса. Все понимали, что самолет не может сесть, а запас топлива рано или поздно закончится. В итоге летчик принял решение приземлиться в Подгорице. Хорошо, что до аэропорта было недалеко. Когда самолет коснулся земли, одна из стюардесс разрыдалась и убежала за шторку, а вторая, бледная, словно «на автопилоте», ходила по салону. Пассажиры хлопали в ладоши, выражая экипажу свое признание.

«Компактная» страна

Из аэропорта мы приехали в город Будва. Это один из самых крупных курортных городов в Черногории — численность населения аж 50 тысяч человек! По их меркам — просто мегаполис.
Наша гостиница располагалась прямо на берегу Адриатического моря. Место под названием «Славянский пляж». Это бывший лагерь, как у нас «Артек» или «Орленок». В советские времена там собирались передовые деятели Югославии, а потом его перестроили под гостиницу. Номера не сказать что шикарные, но жить можно.
Черногория встретила нас дождем, и он продолжался еще четыре дня. Было зябко, все казалось серым, мы надели кофты, отгоняя от себя мысли о том, что весь отдых пройдет при таких погодных условиях. А потом резко небо просветлело, появилось солнце, и начался отдых, о котором мы мечтали.
Черногория — очень «компактная» страна, является экологически чистым заповедником Европы. В основном состоит из пляжей и гор. Адриатическое море — чистое, лазурное, сине-зеленое. Красивейшие пейзажи. Пляжи по большей части галечные. Мы решили взять мокик, чтобы, ориентируясь по карте, ездить по пляжам самостоятельно.
Расстояния от города до города в Черногории небольшие — на мокике доезжали минут за 20. Устройство городов особенное: это новый город, где идут современные постройки, и старый, с древними строениями, крепостными стенами. Черногория — замечательное место, чтобы соприкоснуться с историей. Эту страну много осаждали, поэтому у каждой крепости здесь своя история, а экскурсионные программы очень насыщенные и интересные.

Дорога к храму

Больше всего меня поразил храм Василия Острожского. Храм был высечен в горе в средние века, и сегодня экскурсия к этому месту для православных считается паломничеством. В храме находятся мощи Василия Острожского — священнослужителя. Когда территорию в очередной раз захватили турки, он поднялся высоко в горы и основал острог. Считается, что его дух там обитает до сих пор.
Можно было доехать до храма на такси за пять евро, но это не круто. Круто подняться туда пешком — высоко в горы. Руководитель группы, который бывал в этом храме много раз, всю дорогу бежал впереди нас, первым совершил восхождение и начал целовать святыню. А мы, собирая остатки сил, еще «ползли» по полуразрушенным каменным ступеням. Подъем оказался тяжеловатым. В горах особенный воздух, много кислорода, кружится голова. Я удивлялась, как мужественно этот путь преодолевают сербские женщины, которые были одеты в наряды да еще и на каблуках. Наверху дежурил реанимобиль — если вдруг кому-то понадобится медицинская помощь.
В храме мы почувствовали особую атмосферу, умиротворение, спокойствие. Это действительно духовное место. При храме есть монастырь, где живут монахи. А еще храм рекомендуют посетить женщинам, которые долго не могут забеременеть. Они целуют мощи, поднимаются на балкон, молятся, умываются святой водой с глубокой верой в то, что все теперь будет хорошо.

Бог — на небе, русские — на земле

Мужу моему больше всего понравился городок Цетинье. Крошечный, высоко в горах. В Черногории его считают культурной столицей, так же как у нас Санкт-Петербург. Во время прогулки мы увидели большое красивое здание. На входе стояли двое мужчин в национальной форме — колоритные такие.
Муж захотел с ними сфотографироваться. Спросили полицейского, можно ли это сделать. Тот разрешил. Муж «сфотался» и спрашивает у людей в форме: «А что это, мол, за здание?». В ответ: «Это резиденция президента Черногории». Вот так все просто. Мы тут же представили как то же самое проделываем в России — подходим к резиденции президента и начинаем фотографироваться с охраной. Посмеялись от души.
Потом прогулялись по рынку. Идем, а нам вслед кричит местный «товарищ»: «Энглайнд?» (англичане), мы отрицательно покачали головой. Он: «Дойче?» (немцы). Мы говорим, что русские. И тут он произносит с таким умилением: «Ой, русики!». Отношение к русским в Черногории очень благодушное. Нам рассказывали, что у них существует такая пословица: «У нас есть Бог на небе и русские на земле». Исторически так сложилось, что страну осаждали то турки, то французы, то австровенгры, то еще кто-то, а русские ее защищали. Отсюда и хорошее отношение к нам. Люди в Черногории очень близки россиянам по менталитету. Но это очень высокодуховный народ. Меня это просто поразило. И возле этих людей как-то тепло, комфортно и очень хорошо.
Женщинам, пожалуй, будет интересно съездить в эту страну в плане обилия красивых мужчин. Помню, как в аэропорту мы обратили внимание на фактурных мужчин в деловых костюмах, которые сидели за столиком и попивали кофе. Судя по виду, решили, что это какая-то официальная делегация. Потом оказалось, что это — помощники таксистов, которые просто приводят к ним пассажиров. Вообще было ощущение, что женщин в Черногории намного меньше, чем мужчин. Мужчины — официанты, бармены, повара. Они идут с сумками, с детскими колясками. И все как на подбор — брутальные.

Все — на доверии

Яркий эпизод: ехали в автобусе и гид сказал, что мы можем не переживать, где хранить вещи и деньги, потому как воровства в стране практически нет. Потом мы пошли в супермаркет. Я открыла ячейку для хранения, а ключа не нашла. Оставила сумку на свой страх и риск, походила по магазину, открыла ячейку, а там сверху еще несколько сумок — то есть реально: все — на доверии.
У сербов, кстати, хорошее чувство юмора. Мы часто смеялись. Помню, ехали в автобусе. Хорошо, что он был маленький, потому что на большом лавировать по серпантину было бы страшнее. Гид спрашивает: « Вам страшно?». Туристы в голос: «Да, страшно!». Гид: «А вы закройте глаза! Вот наш водитель так и сделал и ему теперь не страшно». Туристы: «А-а-а!» Хороший такой юмор и главное нам понятный.
В Черногории очень гордятся тем, что к ним на отдых приезжали Брежнев, Гагарин и звезды Голливуда. Для них каждая вип-персона — большой праздник.
Сегодня здесь активно скупают недвижимость русские и англичане. Нас привозили в город Пираст (название от слова «пират»), где местных жителей осталось всего 160 человек. Остальные — русские и англичане. И я их понимаю. Это действительно замечательная страна, где красиво, уютно и тепло. Правда, в Черногории сильно развита безработица. Население занято либо на инфраструктуре для отдыхающих, либо на строительстве. Производства как такового нет.

Заглянули в другой мир

Сербская кухня не сильно отличается от нашей. Но то ли от того, что продукты экологически чистые, то ли приготовлены они как-то особенно, вкусовые качества превосходные. В блюдах обилие мяса. Я постоянно заказывала плескавицу — это что-то вроде гамбургера, но только внутри не котлетка, а рубленое мясо или просто зажаренный кусок мяса. Еще понравилась чорба. Это что-то типа нашей ухи, только все очень мелко переработано. Блюда с мясом очень дешевые — 5-6 евро, и одного хватит на двоих. В ресторанах поразило обслуживание. По высшему разряду. Там принято давать чаевые, и рука сама тянется их оставить в знак благодарности.
Из черногорских сувениров домой можно привезти оливковое масло, дешевое и качественное, горный мед — очень вкусный, оливки и вино. Я не гурман, поэтому для меня это было просто кислое вино, но знакомые, которым мы привезли его в подарок, были в восторге.
Ну а мы с восторгом рассказывали им обо всем, что увидели и попробовали в этой стране. Нас поразило все: люди, природа, достопримечательности, блюда. Мы словно заглянули в другой мир, где царит полное спокойствие и умиротворение, а жизнь наполнена исключительно положительными эмоциями. Несмотря на то, что после нашей «затяжной» посадки в аэропорту у меня появился страх летать на самолетах, если будет возможность вернуться в Черногорию, обязательно полечу. На сегодня это лучшее место, где я побывала.


 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.